vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни эндокринологииГипогликемия

Гипогликемия


Заболевание характеризуется снижением уровня глюкозы в крови менее 2,2 ммоль/л (40 мг%). Глюкоза является основным источником энергии для большого мозга, который не может использовать с этой целью свободные жирные кислоты. При недостатке глюкозы функция головного мозга нарушается. При гипогликемии другие ткани организма начинают активнее использовать в качестве источника энергии жирные кислоты.
Симптомы гипогликемии обусловлены избыточной секрецией катехоламинов (потливость, ощущение дрожи, чувство страха, сердцебиения, голод, тахикардия) и нарушением функции ЦНС (возбудимость, головная боль, нарушение поведения, слабость, диплопия, нарушение координации движений, судороги и, наконец, кома).
При постепенном нарастании гипогликемии преобладают нарушения со стороны нервной системы. При резком снижении уровня глюкозы в крови происходит выброс большого количества катехоламинов. При тяжелой невропатии признаки избыточной секреции катехоламинов могут отсутствовать. Введение глюкозы приводит к быстрому исчезновению всех симптомов гипогликемии.
Гипогликемия может наблюдаться натощак или после приема пищи (реактивная гипогликемия). Причины ее перечислены ниже.
I. Гипоголикемия натощак:
1) Избыточное использование глюкозы
а) лечение инсулином или другими противодиабетическими средствами;
б) инсулинома;
в) внепанкреатические опухоли;
г) эндотоксиновый шок.
2) Недостаточное образование глюкозы
а) алкоголь;
б) воздействие лекарственных средств (пропранолола, производных салициловой кислоты, дизопирамида);
в) недостаточность гормонов (глюкокортикоидов, адреналина, глюкагона);
г) болезни печени;
д) уремия;
е) голодание;
ж) ферментативные нарушения (недостаточность глюкозо-6-фосфатазы, печеночной фосфорилазы, гликогенсинтетазы).
II. Реактивная гипогликемия:
1) Алиментарный гиперинсулинизм.
2) Галактоземия.
3) Непереносимость фруктозы.
Гипогликемия натощак может быть обусловлена избыточным использованием глюкозы или недостаточным ее образованием. Если для предотвращения гипогликемии больному необходимо принимать более 200 г глюкозы в сутки, то следует думать о ее повышенном использовании, если менее 200 г - о недостаточном образовании. У отдельных больных оба механизма развития гипогликемии сочетаются. Реактивная гипогликемия чаще наблюдается у больных после гастрэктомии. В подобных случаях в тонкую кишку сразу поступает большое количество углеводов и глюкозы, которые быстро всасываются. Выделяющиеся желудочно-кишечные гормоны обеспечивают снижение уровня гликемии до нормального, при этом активность инсулина остается достаточно высокой спустя 1-2 ч после приема пищи, что и приводит к развитию гипогликемии. Значительно реже подобные изменения встречаются у больных с сохраненным желудком. Реактивная гипогликемия встречается также на ранней стадии сахарного диабета.

Инсулома

Редкая опухоль поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин. Инсулома чаще встречается в возрасте 40-70 лет. Лишь 5-10% инсулином являются злокачественными. У 10 % больных обнаруживают множественную инсулому.
Основное проявление опухоли - приступы гипогликемии, сопровождающиеся неврологическими нарушениями. Для предотвращения гипогликемии больные увеличивают потребление пищи, что приводит к ожирению. В крови натощак снижен уровень глюкозы и повышено содержание инсулина, в то время как у здоровых людей натощак уровень инсулина в крови снижен. У большинства больных гипогликемия возникает ежедневно, однако у части лишь голодание в течение 72 ч и физические упражнения вызывают гипогликемию. При подозрении на инсулому уровень глюкозы в крови желательно определять каждые 4-6 ч, так как незначительная гипогликемия может протекать бессимптомно. Целесообразно определять не только уровень инсулина, но и С-пептида для исключения искусственной гиперинсулинемии, связанной с введением препарата самим пациентом. В последнем случае содержание С-пептида в крови остается на очень низком уровне. При инсуломе уровень С-пептида значительно повышен соответственно гиперинсулинемии.
Для уточнения локализации опухоли в поджелудочной железе используют компьютерную томографию и ультразвуковое исследование. Более чувствительным методом, позволяющим выявить опухоль небольшого размера, является артериография с контрастированием чревной и верхней брыжеечной артерий.
Показаниями для обследования являются возникающие нарушения сознания, вплоть до приступов с потерей сознания или судорогами.

Внепанкреатические опухоли

Гипогликемия возникает при многих других опухолях, помимо инсуломы - саркомах, локализующихся часто в забрюшинном пространстве, опухолях желудочно-кишечного тракта, бронхов, печени, поджелудочной железы, гемобластозах. Механизм гипогликемии при различных опухолях различен. В ряде случаев причиной гипогликемии является секреция опухолью инсулиноподобных веществ. Гипогликемия может быть также обусловлена метастатическим поражением печени, надпочечников или гипофиза, образованием веществ, тормозящих гликогенез в печени, и, наконец, кахексией. Большинство опухолей, вызывающих гипогликемию, не могут быть удалены. В связи с этим проводится лечение, направленное на повышение гликемии с помощью частого дробного питания, парентерального введения глюкозы и назначения небольших доз преднизолона.
Гипогликемия развивается у небольшой части больных малярией в период лечения хинином. Возможно также образование аутоантител к эндогенному инсулину с развитием гипогликемии и сравнительно высоким уровнем инсулина в плазме.
Наиболее частой причиной гипогликемии является передозировка инсулина. В отличие от кетоацидотической комы гипогликемическая кома развивается очень быстро. Содержание глюкозы в крови снижено. Симптомы гипогликемии могут появиться у больного с длительно сохранявшейся значительной гипергликемией, при умеренном, но быстром ее снижении. Поэтому, если причина развития комы у больных сахарным диабетом неизвестна, то начинать лечение следует с введения 30-50 мл 20-40 % раствора глюкозы. При гипогликемии состояние больного улучшается.
У больных циррозом печени гипогликемия развивается обычно после алкогольного эксцесса. Больные с ХПН могут страдать от периодической гипогликемии, развивающейся чаще в состоянии кахексии.
У больных с надпочечниковой недостаточностью гипогликемия встречается при продолжительном голодании. Введение гидрокортизона позволяет купировать это состояние. Гипопитуитаризм любой этиологии также может привести к гипогликемии в результате снижения содержания гидрокортизона в крови и нарушения секреции соматотропного гормона.
Гипогликемия часто развивается у больных, злоупотребляющих алкоголем, особенно при их истощении. Это связано с торможением этанолом глюконеогенеза в печени. Больные, страдающие сахарным диабетом и применяющие инсулин и другие противодиабетические средства, особенно чувствительны к этанолу.