Главная -> Болезни эндокринологии -> Гиперкортицизмemail: vsezabolevaniya@gmail.com

Гиперкортицизм


Для подробного изучения болезни "Брадиаритмии" - воспользуйтесь этими ссылками:


Гиперкортицизм (болезнь и синдром Иценко - Кушинга) наблюдается при избыточном выделении глюкокортикоидов корой надпочечников и характеризуется развитием ожирения, артериальной гипертензии, гипергликемии и других нарушений обмена веществ. Заболевание встречается чаще у женщин.

Этиология и патогенез гиперкортицизма

Выделяют первичный гиперкортицизм, обусловленный поражением коры надпочечников, и вторичный гиперкортицизм, связанный с нарушением функции гипоталамо-гипофизарной системы. В 75-80 % случаев причиной гиперкортицизма является избыточная секреция АКТГ (болезнь Иценко - Кушинга), которая приводит к гиперплазии коры надпочечников. У 10 % таких больных обнаруживают аденому передней доли гипофиза. В других случаях наблюдается нарушение функции гипоталамуса, который выделяет большое количество кортиколиберина. Синдром Иценко - Кушинга может быть обусловлен аденомой или аденокарциномой коры надпочечников. Кроме того, гиперплазию коры надпочечников вызывают пептиды, биологически и химически неотделимые от АКТГ, которые вырабатываются клетками некоторых злокачественных опухолей вненадпочечниковой локализации (рак легких, вилочковой железы, поджелудочной железы и др.). Синдром эктопической продукции АКТГ чаще встречается у мужчин среднего и пожилого возраста. Аденокарцинома коры надпочечников является нередко причиной гиперкортицизма у детей. Синдром Иценко - Кушинга развивается также при длительном применении глюкокортикоидов при заболеваниях аутоиммунной и аллергической природы, болезнях крови и др.

Клиника гиперкортицизма

Больные жалуются на головные боли, повышенную утомляемость, слабость, нарушение половой функции. Характерно ожирение с преимущественным отложением жира на лице, которое приобретает округлую «лунообразную» форму, туловище, в задненижнем отделе шеи, над ключицами. В то же время конечности становятся более тонкими вследствие не только перераспределения жира, но и атрофии мышц (катаболическое действие глюкокортикоидов на белковый обмен). Развивается атрофия кожи, на которой легко появляются кровоизлияния - экхимозы. На коже живота преимущественно в нижнебоковых отделах образуются полосы розоватого цвета - стрии. Глюкокортикоиды вызывают также развитие остеопороза, который проявляется болями в костях и суставах, а иногда - спонтанными переломами трубчатых костей, ребер, позвоночника. У 3/4 больных наблюдается артериальная гипертензия, которая может быть достаточно стойкой. Повышение АД обусловлено увеличением объема циркулирующей крови и усилением действия катехоламинов под влиянием глюкокортикоидов. У многих больных развивается миокардиодистрофия, сопровождающаяся изменениями на ЭКГ, а у 1/4 больных - сердечной недостаточностью. Нарушается водно-электролитный обмен - появляются отеки и гипокалиемия, усиливается выведение кальция и нарушается всасывание его в кишечнике, что способствует прогрессированию остеопороза. У большинства больных имеются психоэмоциональные нарушения - повышенная возбудимость, раздражительность, эмоциональная лабильность, иногда тяжелая депрессия и психозы. Увеличение секреции андрогенов приводит к гирсутизму, появлению угрей и нарушению менструального цикла у женщин. У мужчин развивается импотенция, снижается либидо в результате угнетающего действия гидрокортизона на клетки Лейдига. Нередко наблюдаются боли в животе, чаще развиваются язвы желудка, что особенно характерно для лекарственного синдрома Иценко - Кушинга. Толерантность к глюкозе обычно снижена, у части больных развивается сахарный диабет, который, как правило, протекает сравнительно легко и редко осложняется кетоацидозом. В крови обнаруживают умеренный нейтрофилез, иногда эритроцитоз, гипокалиемию, гипохлоремию и метаболический алкалоз. Рентгенологически выявляют генерализованный остеопороз, особенно позвоночника и костей таза.

Диагноз и дифференциальный диагноз гиперкортицизма

Болезнь и синдром Иценко - Кушинга следует подозревать при наличии ожирения, стрий, гирсутизма, артериальной гипертензии и остеопороза. У таких больных повышено содержание гидрокортизона и 17-оксикортикостероидов в крови и экскреция 17-оксикортикостероидов с мочой. У части больных повышена также экскреция 17-кетостероидов. Для дифференциальной диагностики болезни и синдрома Иценко - Кушинга используют пробы с дексаметазоном (малая и большая проба Лиддла) и метопироном. При проведении малой пробы Лиддла больному назначают дексаметазон, блокирующий секрецию АКТГ, по 0,5 мг каждые 6 ч в течение 2 сут. При наличии гиперкортицизма экскреция 17-оксикортикостероидов до и после приема препарата существенно не отличается, в то время как у здоровых людей после пробы она снижается. Более простым методом диагностики гиперкортицизма является определение уровня гидрокортизона в крови в 8 ч утра после приема 1 мг дексаметазона около полуночи. У здоровых людей уровень гидрокортизона значительно ниже, чем при гиперкортицизме. При проведении большой пробы Лиддла больной принимает дексаметазон по 2 мг каждые 6 ч в течение 2 сут. При болезни Иценко - Кушинга экскреция 17-оксикортикостероидов с мочой падает на 50 % и более по сравнению с исходной, в то время как при опухолях надпочечников и синдроме эктопической продукции АКТГ она не меняется. Метопирон, блокирующий 11-гидроксилазу, назначают внутрь по 750 мг каждые 6 ч в течение 2 сут. При болезни Иценко - Кушинга прием препарата приводит к увеличению экскреции 17-оксикортикостероидов с мочой, а при синдроме Иценко - Кушинга она не меняется.
Большое диагностическое значение имеет определение уровня АКТГ в крови с помощью РИА. При опухоли коры надпочечников он снижен, а при болезни Иценко - Кушинга и еще в большей степени синдроме эктопической продукции АКТГ повышен. При поражении гипофиза повышается экскреция 17-оксикортикостероидов и 17-кетостероидов, так как у таких больных увеличивается секреция всех стероидных гормонов, в том числе андрогенов. При синдроме эктопической продукции АКТГ преимущественно повышается экскреция 17-оксикортикостероидов. При доброкачественной опухоли коры надпочечников выделение 17-кетостероидов нормальное, а при аденокарциноме - обычно увеличено.
Для выявления опухолей надпочечников используют компьютерную томографию, которая является более информативным методом по сравнению с артериографией и радиоизотопным сканированием надпочечников с использованием йодхолестерина. Если размер надпочечника превышает 4 см, то наиболее вероятен диагноз аденокарциномы, если он менее 4 см - аденомы железы. При высоком уровне АКТГ в крови проводят компьютерную томографию гипофиза. При отсутствии опухоли гипофиза следует подозревать вненадпочечниковую опухоль, продуцирующую АКТГ. Особенностью синдрома эктопической продукции АКТГ является нередкое отсутствие выраженных клинических признаков гиперкортицизма. Характерным симптомом является гипокалиемия.
Отдельные проявления синдрома Иценко - Кушинга наблюдаются при ожирении, хроническом алкоголизме. При экзогенном ожирении жир распределяется обычно равномерно. Содержание гидрокортизона и его метаболитов в крови и моче изменено незначительно, сохранен суточный ритм секреции гидрокортизона. У больных алкоголизмом прекращение приема алкоголя обычно ведет к исчезновению симптомов, напоминающих таковые при болезни Иценко - Кушинга.