ссылки Трихинеллез - гельминтоз, вызываемый трихины, характеризуется лихорадкой, болью в мышцах, отечностью век и пастозностью лица, зудящей экзантемой и гипереозинофилия.

Этиология трихинеллеза

Возбудителем трихинеллеза являются Trichinella spiralis . Длина тела созревшей самки 0,8-1,5 мм, после оплодотворения - 4,5 мм, самца-1 ,4-1, 6 мм. Самка гельминта живородяча. Одна самка рождает от 100 до 2000 живых личинок (юных трихинелл). В мышцах хозяина личинки растут до 0,8-1 мм в длину, закручиваются в спираль и инкапсулируются.
Заглоченые с мясом личинки в желудке и кишечнике лишаются капсулы, проникают в слизистую оболочку, затем в подслизистую и через сутки становятся половозрелыми. После оплодотворения самки уже через 3 дня и в течение 10-ЗО, иногда до 50 дней, рождают личинок. Последние током крови заносятся в разделенными мышцы. Полный цикл развития гельминта от личинки до личинки длится 17 дней и происходит в одном организме, который является и промежуточным, и конечным хозяином. Повторный цикл развития может произойти только в организме нового хозяина. В мышцах инкапсулированные личинки могут находиться десятилетиями, постепенно кальцификуються и погибают.

Эпидемиология трихинеллеза

Источником инвазии в природных очагах являются волки, лисы, барсуки, кабаны, медведи и др.., Которые поедают инвазированных животных. В антропургичних очагах источником инвазии является преимущественно свиньи, кошки, собаки, крысы, которые заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отходов, трупов животных, зараженных личинками трихинелл. Человек заражается трихинеллезом при употреблении недостаточно термически обработанного мяса свиней, диких кабанов, медведей. Восприимчивость к трихинеллеза общая. Возможны повторные случаи заболевания с легким течением.
Наблюдаются групповые, чаще семейные, вспышки болезни. Трихинеллез распространен во всех климатических зонах.

Клиника трихинеллеза

Инкубационный период длится 5-ЗО дней (10-25 дней). Первые проявления болезни совпадают по времени с периодом проникновения трихинелл в сосуды. Короткий инкубационный период наблюдается при тяжелых формах. Начало болезни в основном постепенный. У больных возникают головная боль, бессонница, нелокализованных боль в животе, понос, тошнота, рвота, миалгия. Повышается температура тела, сначала она субфебрильная, а с 5-7-го дня болезни достигает 38-40 ° С, длится от 10-12 дней до 4-7 недель. Отмечается повышенная потливость.
Наиболее типичными симптомами трихинеллеза является отек век и лица, миалгия, лихорадка, гипереозинофилия. Наряду с отеком век и лица появляются конъюнктивит и хемоз (отек конъюнктивы глазных яблок). Эти изменения являются следствием аллергической реакции на трихинельозний антиген. Продолжительность отеков - от 5-6 дней до нескольких месяцев. Они могут рецидивировать, распространение их на шею, туловище прогностически неблагоприятное.
Интенсивность миалгии нарастает согласно выраженности отеков. Характерны поражения мышц рук, ног, диафрагмы, языка, шеи, межреберных, глазодвигательные, жевательных, поясничных. Больные жалуются на боль при глотании, дыхание, при движениях глазами. В покое болей нет, но он появляется при движениях и пальпирования мышц. Нередко мышцы отекают и твердеют. Возможны болевые мышечные контрактуры. Поражение диафрагмы и межреберных мышц может привести к расстройствам дыхания, которое становится частым и поверхностным. При поражении мимических и жевательных мышц, а также мышц языка лицо приобретает маскообразное выражения, открывать рот тяжело, язык не высовывается. Поражение мышц гортани вызывает дисфонию. Иногда присоединяются расстройства глотания, возможно развитие аспирационной пневмонии. Кроме того, больные часто жалуются на головную боль, бессонницу, на коже может появляться разное сыпь.
При исследовании крови из 2-3-го дня болезни проявляется устойчивая гипереозинофилия, которая достигает максимума на 2-4-й неделе болезни, и лейкоцитоз 10-ЗО -109 в 1л.
Продолжительность болезни - от 1-2 до 4-8 недель, возможны рецидивы.

Осложнения трихинеллеза

В случае тяжелых форм трихинеллеза осложнениями могут быть миокардит с острой недостаточностью сердца, пневмония, менингоэнцефалит, гепатит, гломерулонефрит, системный васкулит, тромбофлебит.
Прогноз при легких и среднетяжелых формах благоприятный. При тяжелом течении летальность может достигать 10-35%.

Диагноз трихинеллеза

Опорными симптомами клинической диагностики трихинеллеза являются лихорадка, отек век и лица, боли в мышцах, гипереозинофилия.
Одним из важнейших методов распознавания болезни является исследование мяса, которое употреблял больной. Для диагностики используют реакцию кильцепреципитации, которая является положительной со 2-й недели болезни, РСК на холоде (положительная с 4-й недели), реакцию микропреципитации живых личинок.
Очень полезной является кожная аллергическая проба, предпринятое трихинельозним антигеном (экстракт из лиофилизированных личинок трихинелл). В большинстве случаев положительный результат регистрируется уже через 20 мин (покраснение, инфильтрат). Проба позволяет вовремя выявить инвазию - уже на 2-й неделе болезни. Она может оставаться положительной в течение 5-10 лет после перенесенной болезни. При лечении гликокортикостероидамы проба может быть отрицательной. Иногда для подтверждения диагноза применяют биопсию мышцы человека (трихинелоскопия).

Лечение трихинеллеза

Применяют мебендазол (вермокс), реже - тиабендазол (минтезол). Препараты действуют на все стадии развития паразита, несколько меньшей степени - на инкапсулированные формы. Именно поэтому лечение нужно начинать в первые две недели болезни. Мебендазол назначают по 0,3-0,4 г в сутки, в тяжелых случаях-по 0,6-0,8 г, детям в возрасте 2-10 лет - по 0,1-0,2 г в сутки. Препарат принимают в течение 14 дней, при тяжелом течении-до трех недель.
Тиабендазол назначают по 25 мг / кг в сутки в 2-3 приема в течение 10 дней. Суточная доза не должна превышать 3 г. Больным легкими формами трихинеллеза, а также при затихании острых проявлений специфическое лечение не проводят. В некоторых случаях показана также патогенетическая и симптоматическая терапия. При тяжелых формах трихинеллеза назначают гликокортикостероиды (в дозах, эквивалентных 40-80 мг преднизолона), антигистаминные препараты.

Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза обеспечивается строгим соблюдением требований санитарного законодательства об обязательном трихинелоскопии мяса свиней и диких животных (медведей, кабанов) перед его реализацией. Обследованию должно подлежать все мясо, которое идет в производство и продажу. Употребление непроверенного мяса этих животных разрешается только после длительного проваривание. В последнее время для профилактики трихинеллеза используют гамма-опротестованию облучения мяса. Для предотвращения распространения трихинелл крысами должна проводиться систематическая дератизация.

Инфекционисты в Москве