vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяИнфекционные болезниРеспираторно-синцитиальная болезнь

Респираторно-синцитиальная болезнь


Респираторно-синцитиальная болезнь (PC-болезнь) - острая инфекционная болезнь, вызываемая PC-вирусом с воздушно капельным путем передачи, характеризуется умеренной интоксикацией и симптомами поражения нижних отделов дыхательных путей с частым развитием бронхиолита.

Исторические данные респираторно-синцитиальной болезни

В 1956 p. J. Morris и сотрудники выделили от шимпанзе во время эпизоотии вирус, получивший название Chimpansee coryza agent (CCA), а в 1957 p. R. Chanock и L. Finberg выделили тот же вирус от больных детей. Позже была установлена ??связь между вирусом и бронхиолита и пневмонией у младенцев.

Этиология респираторно-синцитиальной болезни

PC-вирус относится к роду Pneumoviridae, семьи Paramyxoviridae. Вирион содержит однониточную РНК, размер его 90-100 нм. В культуре клеток (HeLa, Нед-2) репродукция сопровождается своеобразной ГПД в виде синцития (сетчатой ??ткани) гигантских клеток вследствие разрушения клеточных оболочек и слияние клеток. Отсюда и название вируса. В отличие от других миксовирусами, PC-вирус не имеет гемагглютинина и нейраминидазы, оказывается только Комплементсвязывающие антиген. Возбудитель чрезвычайно неустойчив относительно факторов внешней среды, чувствительный к эфиру и замораживания.

Эпидемиология респираторно-синцитиальной болезни

Источник инфекции - больные и вирусоносители. Больные выделяют возбудителя в течение 10-14 дней от начала болезни. Механизм заражения - воздушно-капельный при прямом контакте. Преимущественно болеют дети и новорожденные. Большинство вспышек болезни наблюдается в зимне-весенний период, в дошкольных учреждениях, отделениях для новорожденных и младенцев. Взрослые переносят болезнь в стертой форме и, пожалуй, чаще всего вызывают возникновение ее среди детей. Описаны отдельные вспышки в домах для престарелых.
Иммунитет длительный, устойчивый.

Патогенез и патоморфология респираторно-синцитиальной болезни

У старших детей и взрослых вирус, попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, как правило, приводит катаральные изменения с незначительным нарушением общего состояния. У маленьких детей, особенно у новорожденных, генерализация процесса приводит к возникновению значительной дыхательной недостаточности вследствие экссудативного воспалительного процесса в бронхиолах и альвеолах. Изменения просвета бронхиол: увеличение при вдохе и уменьшение вследствие спазма и экссудации при выдохе приводят к закупорке воздухом альвеол. Возникают эмфизематозно изменения и очаги ателектаза. Макроскопически обнаруживают отек легких со значительной экссудацией, ателектазами.
Гистологически - некроз эпителия трахеи и бронхов, перибронхиальная инфильтрация, десквамация слоев цилиндрического эпителия, вздутие клеток подслизистого слоя с инфильтрацией лимфоцитами и плазматическими клетками.

Клиника респираторно-синцитиальной болезни

Инкубационный период длится 3-6 дней. У старших детей и взрослых PC-болезнь ограничивается насморком. У маленьких детей и новорожденных возможны другие катаральные проявления, в том числе влажный кашель с субфебрильной температурой тела, к которым иногда присоединяется тяжелая недостаточность дыхания. Особенности клиники пневмонии - свистящее дыхание, влажный кашель со значительным выделением мокроты, одышка, тогда как температура тела не превышает 38 ° С. Обращает на себя внимание бледность кожи и слизистых оболочек, акроцианоз, а в тяжелых случаях - тотальный цианоз. Возможны незначительная гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба, задней стенки глотки, серозные выделения из носа.
При перкуссии выявляют коробочный звук, аускультации - многочисленные сухие и влажные хрипы, проявления бронхиолита. На рентгенограмме - усиление легочного рисунка, характерны мелкие кольцевидные или линейные тени за счет уплотнения стенок бронхов и емфиземо-ателектатичних участков. При благоприятных условиях эти изменения непродолжительны и в течение 7-10 дней исчезают.
При исследовании крови - умеренный лейкоцитоз с незначительным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, ШОЭ не изменена.
В последнее время появились данные, что PC-вирус вызывает обострение хронического бронхита, а это требует детального изучения в связи с ростом количества больных хроническим бронхитом при неблагоприятных экологических условиях.
Осложнения, как правило, обусловлены вторичной бактериальной инфекцией. Чаще всего это пневмония, синусит, отит, лимфаденит.
Прогноз благоприятный, однако зависит от тяжести течения болезни и возраста ребенка, с развитием бронхиолита и тяжелой пневмонии становится серьезным. Доказано, что у детей раннего возраста РС-болезнь может играть этиологическую роль в ивникненни миокардита, бронхиальной астмы, диффузных заболеваний соединительной ткани.

Диагноз респираторно-синцитиальная болезнь

Опорными симптомами клинической диагностики РС-болезни является первичность и характерность проявлений пневмонии у маленьких детей, типичные рентгенологические изменения, развитие бронхиолита с обструктивным синдромом, кислородной недостаточностью, субфебрильной или нормальной температурой тела. Формы PC-болезни, сопровождающиеся только катаральными признаками, имеют спорадический характер, поэтому клинически их трудно выделить из общей группы ОРВИ.

Специфическая диагностика респираторно-синцитиальной болезни

Специфическая диагностика заключается в выделении вируса из мокроты и серозных выделений больных путем инфицирования культуры клеток. Идентификация возбудителя основывается на характерной ГПД и данных РН. Для серологической диагностики применяют РСК и РН. Диагностическим является нарастание титра антител в 4-8 раз в парных сыворотках крови. У новорожденных и младенцев нередко обнаруживают трансплацентарно антитела, которые, однако, не защищают от РС-инфекции.

Дифференциальный диагноз респираторно-синцитиальной болезни

Дифференциальный диагноз среди группы ОРВИ основывается на таких признаках, как сравнительно незначительная общая интоксикация, серозные выделения из носа, насморк, которые преимущественно продолжаются 5-7 дней, а, в отличие от риновирусной болезни, выделения не имеют слизисто-гнойного характера.
В случаях дифференциальной диагностики PC-пневмонии с пневмонией как осложнением гриппа, парагриппа, аденовирусной болезни и т.д. следует учитывать незначительную общую интоксикацию на фоне дыхательной недостаточности и симптомов пневмонии, среди которых преобладает экссудативный компонент. Пневмония у младенцев с незначительным общим токсикозом, значительной экссудацией и дыхательной недостаточностью заставляют заподозрить в первую очередь РС-болезнь.

Лечение респираторно-синцитиальной болезни

В случае насморка, вызванного PC-вирусом, медикаментозное лечение не требуется. Назначаются только общеукрепляющие средства. При лечении больных PC-пневмонией применяют донорский иммуноглобулин, лейкоцитарный интерферон (реаферон) интраназально, а в тяжелых случаях - внутримышечно. Кроме того, показаны антибиотики, гликокортикостероиды, а также мероприятия, направленные на уменьшение экссудации в легких и гипоксии. При наличии обструктивного синдрома назначают эуфиллин, антигистаминные и муколитические препараты.

Профилактика респираторно-синцитиальной болезни

Профилактика заключается в строгом соблюдении всех мер по предотвращению воздушно-капельным инфекциям в отделениях для новорожденных и младенцев. Детям, которые были в контакте с больными, можно закапывать в нос интерферон. Специфическая профилактика не разработана.