vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяИнфекционные болезниНатуральная оспа

Натуральная оспа


Натуральная оспа - особо опасная высококонтагиозная острая инфекционная болезнь, которая вызывается вирусом, характеризуется воздушно-капельным (пылевым) путем передачи, двухволновой лихорадкой, резкой интоксикацией, этапным возникновением на коже и слизистых оболочках густого везикуло-пустулезного сыпи, после чего остаются рубцы.

Исторические данные натуральной оспы

Натуральная оспа известна человечеству с древности. Описания этой болезни встречаются в египетских папирусах за 3000 лет до н. е. В Китае оспа была известна под названием Тьен Хуа («небесные цветы»). Первый подробное описание оспы сделал персидский ученый Разес (IX в.). Современное название болезни «variola» ввел епископ Марий из Аванчо в VII в. Первым врачом, который описал оспу как заразную болезнь, был Авиценна (XI в.).
В VI в. натуральная оспа была занесена в Европу. Особенно пострадали от оспы коренное население Америки, куда она была занесена испанскими колонизаторами в 1507 г. В это же время оспа впервые была использована как бактериологическое оружие - колонизаторы развешивали на деревьях, а также дарили туземцам одежду, которая специально была загрязнена оспенных гноем и корочками. В XVIII в. от оспы погибло около 1 / 10 населения земного шара. В некоторые годы от оспы погибало 10-12 млн человек ежегодно. Причиной слепоты населения в 60-70% случаев была перенесена оспа. В XV-XVI вв. оспа получила распространение на территории Украины.
История борьбы человечества с натуральной оспой древняя, как и сама болезнь. Первым действенным методом предотвращения оспе была вариоляция - привитие здоровому человеку натуральной оспы в надежде вызвать легкую форму болезни. С этой целью в Древнем Китае и Индии в ноздри вдувалы растертые в порошок оспенные корочки, практиковали внесении в организм оспенного материала через порезы на коже, протаскиванием через кожу зараженной нитки, через одежду больного подобное. Однако вариоляция не нашла широкого применения и на общую заболеваемость и смертность не повлияла. Иногда вариоляция приводила к эпидемическим вспышкам с летальным исходом среди неиммунного населения. Кроме того, из оспенных материал нередко передавались другие инфекционные болезни (чума, сифилис).
Эпохальным открытием стала вакцинация, которую в 1796 г. предложил английский провинциальный врач Е. Jenner. Он использовал народный опыт: после заболевания коровью оспу человек не болеет натуральную оспу. После двадцатилетних наблюдений 14 мая 1796 p. Jenner решился на смелый эксперимент: от доярки, больного коровью оспу, он публично привил содержимое пустулы восьмилетнему мальчику. Через 1,5 месяца этой же ребенку Jenner привил содержимое пустулы от больного натуральной оспой - мальчик не заболел. Метод Дженнера нашел широкое признание и использование во всем мире. В 1919 г. в нашей стране был принят первый закон об обязательном прививки против оспы, что привело к полной ликвидации оспы. Ведущую роль в ликвидации оспы сыграла резолюция, принятая на седьмом пленарном заседании Ассамблеи ВОЗ в 1958 p., которая предусматривала предложенную СССР программу полной ликвидации оспы. Была развернута широкомасштабная скоординированная работа, которая завершилась успехом - последний случай оспы был зарегистрирован 25 октября в 1977 г. в Сомали, а в 1980 г. на XXXIII сессии Ассамблеи ВОЗ было официально провозглашено о ликвидации натуральной оспы на земном шаре.
Возбудителя натуральной оспы открыл Е. Pashen в 1906 г. как элементарные тельца, которые были обнаружены при микроскопии препаратов содержимого пустул.

Этиология натуральной оспы

Возбудитель натуральной оспы - Orthopoxvirus variolae - принадлежит к роду Orthopoxvirus, семьи Poxviridae. Отличается высокой устойчивостью к высушиванию. В высушенных корочка может сохранять свою патогенность годами. Музейные штаммы вируса натуральной оспы под международным контролем хранятся в двух научных центрах, которые сотрудничают с ВОЗ, - в Москве и Атланте (США).

Эпидемиология натуральной оспы

Источником инфекции является больной человек, заразный от последних дней инкубационного периода до отпадения корочек. Самая высокая заразительность отмечается на 7-10-й день болезни. Механизмы передачи - воздушно-капельный, воздушно-пылевой, контактно-бытовой и трансплацентарный. Чаще всего заражение натуральной оспой происходит воздушно-капельным путем. Восприимчивость к оспе очень высокая, индекс контагиозности составляет 95%. После перенесенной болезни остается стойкий иммунитет, хотя описаны повторные случаи заболевания.

Патогенез и патоморфология натуральной оспы

Возбудитель попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где он размножается, а позже попадает в регионарные лимфатические узлы. Через 1-2 дня возбудитель попадает в кровь (первичная вирусемия) и заносится во все внутренние органы, где в течение 10 дней размножается в системе мононуклеарных фагоцитов. В дальнейшем наступает повторная вирусемия, определяющий клинику начального периода. Наиболее характерные изменения наступают в коже и слизистых оболочках. Поражаются сосочковый и пидсосочковий слои кожи, что приводит к отеку и клеточной инфильтрации. Сначала образуются оспины в виде плотных папул. В дальнейшем эпителиальные клетки сосочкового слоя кожи разжижаются, сохраняя свои оболочки (баллонная дистрофия). Постепенно появляются более крупные пузырьки, которые, сливаясь, образуют везикулы, которые вследствие наличия у них тяготел из остатков эпителиальных клеток становятся многокамерными. Везикулы превращаются в пустулы, которые часто теряют Многокамерность и пупковидне вовлечение. Везикулы образуются также на слизистых оболочках рта, верхних дыхательных путей, половых органов. В дальнейшем везикулы превращаются в поверхностные язвы, которые заживают путем эпителизации. Часто поражается роговица глаза, что приводит к частичной или полной потере зрения.

Клиника натуральной оспы

Инкубационный период при натуральной оспе в среднем длится 10-14 дней, в отдельных случаях может сокращаться до 5 и удлиняться до 22 дней. В прошлом оспа регистрировалась в виде легких, среднетяжелых и тяжелых форм.
Различают следующие клинические формы оспы.
А. 1. Обычная: разрешение (дискретная), сливная, напивзливна.
2. Геморрагическая: оспенная пурпура (красная оспа), геморрагически-пустулезная (черная оспа).
3. Плоская: разрешение (дискретная), сливная, напивзливна.
4. Модифицированная: вариолоид, оспа у вакцинированных, оспа без сыпи, оспа без повышения температуры тела (афебрильна), оспенных фарингит.
Б. Алястрим (синонимы болезни: белая оспа, кубинская оспа, короткая оспа, молочная оспа).
В. Оспа животных (коров, овец, обезьян) у людей.
Г. Оспа от прививки.
В течении натуральной оспы выделяют четыре периода: начальный, сыпь, нагноение сыпи, подсыхания и отпадения корочек.
Начальный период длится 3-4 дня. Начало болезни острое, температура тела повышается с ознобом до 39-40 ° С. Больной жалуется на головную боль, боль в мышцах, иногда рвота. Очень характерными для начального периода являются боли в крестце, копчике. На 1-2-й день болезни возможен продромальный сыпь - реш коро-, скарлатиноподобная, а в тяжелых случаях - геморрагического характера. Типичной является локализация сыпи на внутренней поверхности бедер и нижней половине живота (треугольник Симона), а также в участках грудных мышц и лопаток. Продромальный сыпь воздерживается от нескольких часов до двух дней и бесследно исчезает. В некоторых случаях, особенно у детей, наблюдается бред, галлюцинации.
Период высыпания характеризуется снижением температуры тела, улучшением общего состояния и возникновением на теле на 3-4-й день болезни плотного розеолезно-папулезная сыпь. Характерна этапность высыпания: сначала папулы появляются на лице и волосистой части головы. На второй день сыпь распространяется на туловище, на третий - обильно покрывает конечности. Через 1-2 дня папулы превращаются в многокамерные везикулы с пупковидним вовлечением в центре и близлежащей зоной гиперемии и инфильтрации. Везикулы подобные жемчужин и концентрируются на дистальных отделах конечностей, захватывая ладони и подошвы. Углубления и ямки (пупочная, подключичные, подмышечные), как правило, свободны от сыпи. Характерной особенностью сыпи является ее мономорфнисть на отдельных участках тела. К 9-10-го дня болезни папулы поэтапно превращаются в везикулы на всех участках кожи. Везикулы покрывают также слизистые оболочки мягкого неба, глотки, бронхов, пищевода, влагалища, конъюнктивы, со временем они лопаются и превращаются в эрозии и язвы.
С 9-10-го дня болезни начинается период нагноения везикул. Образуются пустулы желтого цвета, Многокамерность часто исчезает. При этом отек и инфильтрация кожи увеличиваются. Общее состояние больного резко ухудшается, температура тела повышается до 40 ° С (вторая волна), тахикардия, тоны сердца приглушены, артериальное давление снижается, изо рта неприятный запах, печень и селезенка увеличены. Часто наблюдаются бред, судороги, потеря сознания. Лимфоцитоз меняется нейтрофильным лейкоцитозом. . Такой тяжелое состояние больного может длиться 5-7 дней.
С 12-14-го дня болезни наступает период подсыхания и отпадения корочек. Пустулы постепенно спадаются, по некоторым вытекает гной, который засыхает, и образуются струпья. Часто появляется нестерпимое зуд. Общее состояние больных улучшается, температура тела постепенно снижается, а с 22-24-го дня болезни струпья начинают отпадать, в местах глубокого поражения остаются рубцы.
Продолжительность течения оспы без осложнений 5-6 недель.
При тяжелых формах возможно слива отдельных везикул с образованием крупных пузырей, которые позже нагнаиваются, - сливная форма. Такие формы в 40-50% случаев заканчиваются летально.
Геморрагически-пустулезная форма изначально протекает тяжело. В начальном периоде сыпь преимущественно петехиальная. В периоде нагноения вследствие развития геморрагического синдрома в пустулы пропотевает кровь, они приобретают темно-синего или даже черного цвета (черная оспа). Такие случаи, как правило, заканчиваются летально. Особенно злокачественный и молниеносное течение имеет оспенная пурпура, при которой уже в начальном периоде появляется геморрагическая сыпь с массивными кровоизлияниями в кожу и кровотечениями (красная оспа), и больные погибают при признаках инфекционно-токсического шока.
У привитых в редких случаях развивается абортивная форма оспы (вариолойд) с бедной папулезной сыпью, которая быстро переходит в везикульозний, причем везикулы очень быстро подсыхают, часто без преобразования в пустулы.
Алястрим вызывается разновидностью вируса натуральной оспы и характеризуется незначительной лихорадкой без значительной интоксикации. Элементы везикульозного сыпи не имеют вокруг зоны гиперемии (белая оспа), не превращаются в пустулы, после отпадения корочек не образуются рубцы. Регистрируется в странах Южной Америки.
Осложнения. В тяжелых случаях возможны абсцесс, флегмона, остеоартрит, рубцы на роговице, а также энцефалит, менингит, некротический миокардит, пневмония и т.д.

Прогноз натуральной оспы

В случае тяжелых геморрагических форм натуральной оспы летальность достигает 100%. Общая летальность составляет 20-40%.

Диагноз натуральная оспа

Опорными симптомами клинической диагностики натуральной оспы является острое начало болезни, двухволновая лихорадка, боль в крестце и копчике, продромальный сыпь (реш) в треугольнике Симона, этапность высыпания и мономорфнисть сыпи на определенных участках тела, Многокамерность везикул с последующим нагноением их. Большое значение имеет эпидемиологический анамнез.

Специфическая диагностика натуральной оспы

Материалом для исследования являются содержимое везикул и пустул. Используют вирусоскопични (электронная микроскопия), вирусологические (заражение куриных эмбрионов), а также серологические методы - РИГА, РТГА, реакцию преципитации в геле, метод флуоресцирующих антител.

Дифференциальный диагноз натуральной оспы

Дифференциальный диагноз проводится с обезьяньей оспой, ветряной оспой, геморрагическим диатезом, герпетической болезнью, токсикоалергическим дерматитом, синдромом Стивенса-Джонсона.

Лечение натуральной оспы

Все больные и подозрительные на наличие натуральной оспы подлежат немедленной госпитализации и изоляции. Для лечения применяют специфический гамма-глобулин, метисазон, проводят дезинтоксикационное терапию. В случае вторичных бактериальных осложнений, а также для предотвращения назначают антибиотики широкого спектра действия.

Профилактика натуральной оспы

Все больные натуральную оспу подлежат строгой изоляции до полного отпадения корочек. Лица, имевшие контакт с больными, изолируются на 14 дней и подлежащих вакцинации. В течение всего периода изоляции проводится медицинское наблюдение.
С целью экстренной профилактики применяют противиспяний иммуноглобулин. Благодаря ликвидации оспы во всем мире плановая вакцинация против оспы отменена, за исключением лиц, работающих с культурой вируса.