vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяИнфекционные болезниДифиллоботриоз

Дифиллоботриоз


Дифиллоботриоз (синонимы болезни: ботриоцефальоз, диботриоиефальоз) - гельминтоз, вызываемую лентец, характеризуется преимущественно диспепсическими проявлениями и мегалобластической гиперхромной анемией.

Этиология дифиллоботриоза

Возбудители дифиллоботриоз - ленточные черви из рода Diphyllobothrium, гермафродиты, более 10 видов из которых паразитируют в организме человека. Наиболее известный - лентец широкий (Diphyllobothrium latum). Состоит из головки, шейки и тела. Головка имеет две щели (ботрии), с помощью которых она фиксируется к слизистой оболочке кишки, тело должно 3000-4000 члеников. Длина гельминта от 2 до 10 (20) г. Яйца формируются в зрелых члениках хвостовой части гельминта. Развитие гельминта происходит со сменой трех хозяев - окончательного и двух промежуточных (основного и дополнительного). Конечным хозяином является человек, собака, реже - кошка, иногда свинья, а также некоторые дикие животные, употребляющие рыбу (медведь, лиса, песец, американская норка и др.).. В организме человека и названных животных лентец паразитируют в тонкой кишке. Зрелые яйца выдавливаются из матки членика и попадают с фекалиями во внешнюю среду. Один гельминт может выделять ежедневно до нескольких миллионов яиц. Дальнейшее их развитие возможно при попадании в воду, где из них образуются личинки (корацидии). Чаще промежуточным хозяином является веслоногие рачки, в которых развиваются следующие личиночные стадии - процеркоиды. Роль дополнительного промежуточного хозяина принадлежит рыбам (щука, окунь, линь, лосось, угорь, форель, омуль и др.)., Которые заглатывают рачков. Тело рачков переваривается, а процеркоиды созревают к следующей личиночной стадии - плероцеркоидив. Последние паразитируют в мышцах и внутренних органах рыбы.

Эпидемиология дифиллоботриоза

Источником инвазии является конечный хозяин - человек и млекопитающие, потребляющих рыбу. Механизм заражения - пероральный. Человек заражается при употреблении инвазированной сырой, мороженой (струганина) или недостаточно термически обработанной или плохо просоленной рыбы, а также икры. Восприимчивость к инвазии всеобщая.

Клиника дифиллоботриоза

В большинстве случаев дифилоботриоз протекает с незначительными клиническими проявлениями. Больные с манифестными формами жалуются на слабость, снижение работоспособности, плохой сон, боли в животе, понос или запор. Обнаруживают гунтеривський глоссит, ярко-красные пятна и трещины на языке. Иногда такие же изменения наблюдаются на слизистой оболочке щек, неба, глотки, пищевода. Печень и селезенка нередко увеличены. Температура тела в большинстве случаев субфебрильная, реже повышается до 38-39 ° С.
При исследовании крови в тяжелых случаях выявляют признаки гиперхромной анемии, тромбоцитопении; СОЭ увеличена. У некоторых больных число эритроцитов и гемоглобина в пределах нормы, но имеет место явный макроцитоз. Секреция желудка обычно снижена, иногда до ахилии.
Осложнения. В отдельных случаях возможна динамическая или (и) обтурационная непроходимость кишечника, тяжелая ВИ2-дефицитная анемия.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Диагноз дифиллоботриоза

Из клинических признаков настораживает относительно дифилоботриоз гиперхромные анемия. Диагноз подтверждается обнаружением в кале обрывков гельминтов, а не отдельных члеников, как при гениидози, а также яиц гельминтов.

Лечение дифиллоботриоза

Дегельминтизацию проводят фенасалом в возрастных дозах, а также комбинированными препаратами, содержащими фенасал (дихлосал или трихлосал). В случае значительной анемии до назначения антигельминтных средств применяют цианокобаламин, фолиевую кислоту, препараты железа, экстракты печени.

Профилактика дифиллоботриоза

Профилактика предусматривает меры, направленные на запрет употребления в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной или слабо прожаренной рыбы, а также плохо просоленной икры. Большое внимание уделяется массовому обследованию населения в эндемичных зонах и лечению инвазированных. Противоэпидемическое значение придается охране водоемов от загрязнения экскрементами людей и животных.