vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни хирургииСиндром длительного сдавливания

Синдром длительного сдавливания


Синдром длительного сдавливания (СДС) - своеобразная тяжелая травма, обусловленная продолжительным сдавливанием (компрессией) мягких тканей. Он характеризуется сложным патогенезом, сложностью лечения и высоким показателем смертности.
СДС (краш-синдром, травматический токсикоз) развивается чаще всего у лиц, пострадавших в результате массовых катастроф. Клинические проявления этого синдрома впервые были описаны Н.И. Пироговым в работе "Начала общей военно-полевой хирургии" на основании наблюдений, проведенных им во время обороны Севастополя в Крымской войне 1854-1855 гг. Изучению СДС посвящены многие научные работы, авторы которых и поныне дискутируют не только по поводу правомерности названия этого синдрома, но и по поводу его классификации, диагностики и методов лечения.
Тяжесть течения и клинических проявлений СДС зависит от многих причин, прежде всего от локализации повреждения, его масштабов и продолжительности компрессии тканей. Причем чем дольше область тела подвергается компрессии, тем тяжелее течение краш-синдрома. Хотя иногда и кратковременная компрессия может привести к развитию тяжелых патологических изменений в организме. Чаще всего страдают от продолжительной компрессии конечности, особенно нижние (в 81 % случаев возникновения СДС).
Летальность при СДС вследствие развития острой почечной недостаточности достигает 85-90 %, что обусловлено тяжестью клинического течения этого синдрома, отсутствием достаточно эффективных лечебных методик и сложностью организации оказания пострадавшим своевременной медицинской помощи (М.И. Кузин и соавт., 1969; Э.А. Нечаев и соавт., 1993).
Приведенная ниже классификация позволяет сформулировать диагноз СДС с учетом разнообразия его проявления.

Этиология и патогенез синдрома длительного сдавливания

Причиной возникновения СДС может быть падение при катастрофах обломков зданий и различных сооружений, больших камней, деревьев, столбов и пр., вследствие которого образуются завалы. При этом начало компрессии для потерпевших является полной неожиданностью. В это время их охватывает страх, боль, ужасное ощущение обреченности. Поэтому в момент начала компрессии у них начинает формироваться своеобразное патологическое состояние - синдром длительного сдавливания.
Пусковым механизмом в развитии СДС является боль, возникающая в результате компрессии различных участков тела. Посредством нервно-рефлекторных связей боль активирует кору и подкорковые центры головного мозга. В результате мобилизуются защитные системы организма - сознание, ощущение, вегетативные, соматические и поведенческие реакции и эмоции. Также включаются и антистрессовые механизмы. В частности тормозится гипоталамо-гипофизарно-надпочечная система. Под влиянием тяжелой травмы, сильной боли и стресса истощаются защитные и антистрессовые механизмы, обусловливающие развитие нервно-болевого шока. Продолжительная боль вызывает масштабные нарушения функций различных органов и систем организма. В процессе компрессии развивается централизация кровообращения, что характерно для травматического шока различного происхождения.

Классификация синдрома длительного сдавливания (Э.А. Нечаев и соавт., 1993)

По типу компрессии
Сдавливание:
а) различными предметами, землей и др.;
б) позиционное. Размозжение. По локализации Сдавливание:
• головы;
• грудной клетки;
• живота;
• таза;
• конечностей (сегментов конечностей). По сочетанию
СДС с повреждением:
• внутренних органов;
• костей и суставов;
• магистральных сосудов и нервов. По степени тяжести Синдром легкой степени Синдром средней степени Синдром тяжелой степени
По периодам клинического течения
Период компрессии Посткомпрессионный период:
а) ранний (1-е - 3-й сутки);
б) промежуточный (4-18-е сутки);
в) поздний (более 18 суток). Комбинированные повреждения
• СДС + ожог;
• СДС + обморожение;
• СДС + облучение ионизирующим излучением;
• СДС + отравление и другие возможные сочетания. По развитым осложнениям
СДС осложненный:
• заболеваниями органов и систем организма (инфарктом миокарда, пневмонией, перитонитом, психическими расстройствами и пр.);
• острой ишемией поврежденной конечности;
• гнойно-септическими осложнениями.
При длительном сдавливании тканей патологические изменения происходят как в них самих, так и в тканях, расположенных дистальнее места приложения давления. При длительном давлении на ткани до 10 кг/см2 через 7-10 ч в них нарушается отток лимфы и крови, а также приток к ним артериальной крови. Также нарушается микроциркуляция крови, возникает стаз и начинают развиваться дегенеративно-некротические изменения. При компрессии, возникающей вследствие давления более 10 кг/см2, как правило, в тканях практически полностью прекращается микроциркуляция крови и отток лимфы. Вследствие этого возникает ишемия, быстро приводящая к нарушению тканевого дыхания, накоплению в тканях продуктов неполного окисления питательных веществ (особенно молочной и пировиноградной кислот) и развитию метаболического ацидоза. Через 4-6 ч после начала сдавливания развиваются процессы деструкции тканей как в месте сдавливания, так и дистальнее него. При размозжении мягких тканей необратимые изменения в них могут наступить уже через 5-20 мин.
СДС также сопровождается общими нарушениями гомеостаза. Патологические изменения, возникающие непосредственно в сдавленных тканях, приводят к изменениям и в других тканях и органах. В частности, возникает прекапиллярный стаз в коже, скелетных мышцах, органах брюшной полости и внебрюшинном пространстве, а также гипоксия тканей и органов. В межклеточном пространстве накапливаются продукты неполного окисления питательных веществ и вазоактивные вещества. Ионы калия и плазма выходят из сосудистого русла. Уменьшается объем циркулирующей крови и циркулирующей плазмы (ОЦП), повышается свертываемость крови (гиперкоагуляция). Кроме потери плазмы, развивается эндотоксикоз, обусловленный накоплением в тканях конечных продуктов метаболизма, всасыванием продуктов деструкции тканей и развитием инфекционных процессов. Эндотоксикоз прогрессирует по мере того, как нарушаются барьерные и детоксикационные функции организма (функции печени, почек, иммунной системы). Эндотоксикоз в свою очередь обостряет нарушение клеточного метаболизма, микроциркуляцию крови в органах и тканях, а также усиливает гипоксию. Со временем ткани сами становятся причиной интоксикации, вследствие чего в организме возникает замкнутый круг. Поэтому патогенетическое лечение СДС должно быть направлено не только на обезвреживание первичных источников интоксикации, но и на ликвидацию токсемии и коррекцию тканевого метаболизма. Именно токсемия может быть основной причиной необратимых изменений в организме пациентов с СДС, и даже летального исхода, поскольку в результате токсемии развивается полиорганная недостаточность.

Клиника синдрома длительного сдавливания

В течении СДС выделяют период компрессии и посткомпрессионный период. Последний делится на ранний (до 3 суток), промежуточный - от 4 до 18 суток после снятия компрессии и поздний - более 18 суток после снятия компрессии (Э.А. Нечаев и соавт., 1993). Клинически также можно выделить период появления отека и сосудистой недостаточности (в течение 1-3 суток после снятия компрессии); период острой почечной недостаточности (от 3 до 9-12 суток); период выздоровления (В.К. Гостищев, 1993).
В период компрессии потерпевшие находятся в сознании, однако у них может возникнуть депрессия, апатия или сонливость. Бывает сознание спутано или даже утрачено. Иногда, наоборот, потерпевшие проявляют бурное возбуждение - кричат, жестикулируют, просят о помощи. У них развивается травматический шок. Клиническая картина СДС зависит от локализации и тяжести травмы. Например, при сдавливании головы, кроме повреждения мягких тканей различной степени, появляются признаки сотрясения или ушиба головного мозга. При повреждении грудной клетки возможны переломы ребер, гемоторакс, разрывы внутренних органов и пр.
В период компрессии сразу же после освобождения конечностей пострадавшие жалуются на боль в конечностях, ограничение их подвижности, слабость, тошноту, рвоту. Общее состояние потерпевших при этом может быть удовлетворительным или средней тяжести. Кожа у них бледнеет, развивается тахикардия, артериальное давление вначале находится в норме, а затем начинает снижаться, температура тела повышается. Конечность, подвергшаяся компрессии, обычно бледная, с кровоизлияниями, быстро отекает, отек прогрессирует, кожа становится багрово-синюшного цвета, на ней появляются пузыри с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. Во время пальпации ткани твердые, при надавливании на них не остается ямок. Пульсация на периферических артериях не определяется. Чувствительность конечности потеряна. Быстро развивается олигурия - до 50-70 мл мочи в сутки с большим содержанием в ней белка (700-1200 мг/л). Сначала моча красная, со временем становится темно-бурого цвета. В результате выхода плазмы происходит сгущение крови (в ней увеличивается содержание гемоглобина и эритроцитов), повышаются показатели мочевины, креатинина.
В период острой почечной недостаточности боль в сдавленных тканях уменьшается, артериальное давление нормализуется, частота пульса составляет 80-100 ударов в минуту, температура тела - 37,2-38 °С. Однако на фоне улучшения кровообращения развивается почечная недостаточность. При этом олигурия сменяется анурией. В крови резко повышается концентрация мочевины. Развивается уремия, в результате которой может наступить летальный исход.
При более благоприятном течении СДС и эффективном его лечении наступает период выздоровления. Общее состояние больных и их лабораторные показатели улучшаются. В конечностях появляется боль и восстанавливается тактильная чувствительность, уменьшается отек тканей. При осмотре места повреждения выявляют участки некроза кожи и мышц.

Первая помощь и лечение синдрома длительного сдавливания

Чем раньше оказана первая медпомощь потерпевшему, тем благоприятнее течение СДС и результаты его лечения. Вначале особенно важно обеспечить основные жизненные функции организма, в частности проходимость дыхательных путей, провести искусственную вентиляцию легких, остановить наружное кровотечение и аккуратно освободить тело или конечности потерпевшего от предметов, вызывающих сдавливание. Сразу же после освобождения ему вводят наркотические анальгетики (1 мл 1 % раствора морфина, 1 мл 2 % раствора омнопона или 1-2 мл 2 % раствора промедола). Поврежденную конечность или другой участок тела нужно туго забинтовать эластичным или марлевым бинтом, на конечность наложить транспортную шину. Во время транспортировки потерпевшему необходимо внутривенно вводить противошоковые препараты (полиглюкин, реополиглюкин, 5-10 % раствор глюкозы, изотонический раствор хлорида натрия и пр.). Для профилактики сердечно-сосудистой недостаточности вводят эфедрин и норадреналин. В стационаре потерпевшему сразу же начинают проводить активную противошоковую и дезинтоксикационную терапию. Внутривенно вводят противошоковые кровезаменители, плазму, альбумин, протеин, раствор гидрокарбоната натрия. В сутки потерпевшему переливают 3-4 л растворов упомянутых лекарственных препаратов. Параллельно выполняют циркулярную новокаиновую (лидокаиновую) блокаду поврежденной конечности и обкладывают ее пузырями со льдом. Для профилактики гнойно-септических осложнений назначают антибиотики широкого спектра действия (например, из группы цефалоспоринов в сочетании с метронидазолом).
Во второй период компрессионной травмы для устранения почечной недостаточности в наше время широко применяются различные методы детоксикации. Из консервативных методов детоксикации эффективными являются интестинальная сорбция, т. е. энтеросорбция, эндолимфатическая терапия, ультрафильтрация крови, форсированный диурез, гипербарическая оксигенация. Применяются также более активные методы детоксикации, в частности гемосорбция, гемодиализ, гемофильтрацая, плазмаферез и др.
В третий период компрессионной травмы проводится лечение гнойных ран и выполняются некрэктомии. В тяжелых случаях травматического токсикоза и развития гангрены проводятся ампутации конечностей.