vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни хирургииСибирская язва

Сибирская язва


Сибирскую язву (anthrax) вызывает очень стойкая спорогенная палочка В. anthracis. Источником заражения являются больные сибирской язвой животные, как правило, овцы и крупный рогатый скот. Проникновение возбудителей в организм человека происходит при контакте его с больными или умершими от сибирской язвы животными, при разделке туш, обработке кожи или меха, а также при употреблении в пищу мяса больных животных. В зависимости от пути проникновения в организм возбудителей этого заболевания развиваются кишечная (при употреблении в пищу зараженного мяса), легочная (при вдыхании спор сибирской язвы, обработке меха или кожи больной животных) или кожная форма сибирской язвы (при проникновении спор микробов через царапины, потертости, проколы или ссадины на коже). Не исключается перенос возбудителей сибирской язвы мухами.

Клиника сибирской язвы

Инкубационный период заболевания короткий - всего 2-7 дней.
При кожной форме сибирской язвы на коже образуется так называемый карбункул сибирской язвы (pustula maligna) - красный небольшой узелок, который через 1-2 суток превращается в волдырь, наполненный розово-голубым содержимым и вызывающий выраженный отек близлежащих тканей. Чаще всего он образуется на руках, шее и в области головы. После прорыва этого волдыря рана, образующаяся на его месте, покрывается толстым твердым струпом черного цвета. Вокруг первичного волдыря образуются новые волдыри (пустулы), отек тканей нарастает, регионарные лимфатические узлы увеличиваются. Струп через некоторое время отрывается, и на его месте остается язва; одновременно могут возникнуть еще несколько язв, из которых выделяется незначительное количество гнойных выделений. Общее состояние больного относительно удовлетворительное, тем не менее после генерализации инфекции и развития сепсиса состояние больного становится крайне тяжелым. Бактериологические посевы позволяют выявить возбудителя сибирской язвы.
Кишечной формой сибирской язвы заболевают вследствие употребления в пищу зараженного мяса, а легочной - вдыхания спор палочки сибирской язвы (на предприятиях кожаной и меховой промышленности). Кишечная и легочная формы сопровождаются выраженными расстройствами общего характера и, как правило, завершаются летально.

Диагностика сибирской язвы

Диагностируется заболевание на основании клинической картины и бактериологического исследования выделений из волдыря, струпа и язвы. Карбункул сибирской язвы следует отличать от фурункула, карбункула, бубонной формы чумы и язвы после укуса крысы (содоку).

Лечение сибирской язвы

Лечение больных с кишечной и легочной формами сибирской язвы проводится в инфекционных отделениях больниц. Прогноз для этих форм преимущественно неблагоприятный. Больному необходимо обеспечить полный покой. Больным с кожной формой сибирской язвы назначается консервативное лечение: нанесение на участки поврежденной кожи цинковой, ксероформной мази или мази с антибиотиками. Оперативное вмешательство (вскрытие, иссечение карбункула, удаление струпа) противопоказано, так как при этом может произойти разрушение защитного грануляционного вала и дальнейшее распространение инфекции. Для лечения сибирской язвы применяются антибиотики широкого спектра действия - ципрофлоксацин, доксициллин, бензил пенициллин, эритромицин, мышьякорганические препараты (сальварсан, неосальварсан), 50-150 мл специфической сыворотки, которая вводится с интервалом 2-3 дня в комбинации с сальварсаном (последний вводится в дозе 0,6-1 г внутривенно).
Летальность больных с кожной формой сибирской язвы составляет 2-20 %; прогноз особенно неблагоприятен при локализации карбункула сибирской язвы на лице и шее.