Паротит (parotitis) - гнойное воспаление околоушной железы.

Этиология и патогенез паротита

Заболевание вызвано стафилококками или ассоциациями микроорганизмов, проникающих в железу из ротовой полости. Ослабление резистентности организма, его адаптационных реакций и нарушение саливации служат причиной паротита в послеоперационном периоде. Микроорганизмы могут проникнуть в железу с током крови или лимфы. В результате этого возникает воспаление выводного протока железы, отек ее слизистой оболочки и нарушение саливации. Застой секрета усиливает развитие воспаления непосредственно в ткани железы. Сначала развивается серозное воспаление, со временем оно переходит в гнойное. При этом образуются мелкие гнойные очаги, которые сливаются воедино, образуя абсцесс. Тромбоз сосудов, возникающий при этом, приводит к образованию участков некроза.

Клиника паротита

В области околоушной железы возникает болезненный инфильтрат. Температура тела повышается до 39-40 °С. Затрудняется глотание и пережевывание пищи. В зоне инфильтрата кожа гиперемирована, в его центре наблюдается гнойное размягчение тканей (флюктуация). Общее состояние больного ухудшается, отек может распространяться на шею, лицо, подчелюстную область. У тяжелобольных возможен отек мягкого нёба и боковой стенки глотки. В результате распространения отека и воспаления жевательных мышц открывание рта значительно затрудняется. Возможен парез лицевого нерва.

Дифференциальная диагностика паротита

Дифференциальная диагностика с флегмонами, опухолями и кистами основывается на отсутствии высокой температуры тела, явлений общей интоксикации, местных признаков воспаления. Окологлоточная флегмона часто сопровождается отеком околоушного участка. Отличить ее от паротита можно при тщательном исследовании мягкого нёба, миндалин и боковой стенки глотки. При переходе воспаления на окологлоточное пространство отек локализуется перед миндалиной и распространяется на мягкое нёбо. При окологлоточной флегмоне, не вызванной паротитом, инфильтрат локализуется позади миндалины и распространяется на нее.

Лечение паротита

. Своевременное консервативное лечение позволяет избежать оперативного вмешательства. Назначается полоскание ротовой полости декасаном и горостеном, антибиотикотерапия, виброакустическая терапия, УВЧ, электрофорез, биогальванизация тканей в области инфильтрата.
При появлении признаков гнойного воспаления прибегают к оперативному вмешательству: гнойник разрезается и адекватно дренируется. Применяется только общее обезболивание. Оптимальный разрез паротитного гнойника выполняется двумя разрезами. Первый (длиной 3-3,5 см) выполняют позади ветви нижней челюсти, отступив от нее на 1-1,5 см, параллельно ей, начиная от ушной дольки и книзу. После разреза кожи и подкожной жировой клетчатки тупо (корнцангом)
проникают в ткань железы снизу и сзади и выпускают гной. Второй разрез (длиной 2-2,5 см) выполняется в поперечном направлении, начиная от нижнего края ушной дольки, немного отступая от нее вперед, чтобы не повредить ветви лицевого нерва. После разреза кожи и подкожной жировой клетчатки аналогичным способом разрезается гнойник, разрезы соединяются между собой и в рану вводится дренаж.
После операции возможен парез ветвей лицевого нерва в результате их растяжения при расширении раневого канала. Следует избегать разрезов в верхней части железы вблизи скуловой дуги, чтобы не повредить поверхностно расположенные ветви лицевого нерва.
В послеоперационный период больному назначают антибиотики, дезинтоксикационную терапию, промывание раны растворами антисептиков по дренажам, жидкую пищу, в первые дни - через трубку.
Осложнения. Вторичные поздние кровотечения вследствие эрозии сосудов гноем. Развитие флегмон окологлоточного пространства в результате анастомозов лимфатических сосудов в этих участках. Глубокие флегмоны шеи вдоль сосудистого пучка с развитием медиастинита.
Профилактика паротита. Тщательный уход за ротовой полостью в послеоперационный период (полоскание рта, чистка зубов, массаж десен), предупреждение обезвоживания организма, стимуляция саливации (сосанием лимона).