vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни гинекологииОпущения и выпадения матки и влагалища

Опущения и выпадения матки и влагалища


Опущения и выпадения матки и влагалища (descensus et prolapsus uteri et vaginae). Опущением матки называется смещение ее вниз: влагалищная часть шейки находится ниже спинальной плоскости но не выходит из половой щели даже при натуживании.
Неполное выпадение матки характеризуется тем, что смещение матки вниз увеличивается, шейка матки выходит из половой щели, но тело матки находится выше ее.
При полном выпадении вся матка (шейка и тело) выходит из половой щели вместе с влагалищем, при этом матка располагается ниже влагалища. При опушение влагалища стенки ее занимают более низкое положение по сравнению с нормальным, выпячивают из зияючои половой щели, но не выходят за ее пределы.
Выпадение влагалища может быть частичным (prolapsus parietum vaginae partialis); полным (prolapsus parietum vaginae totalis), когда стенки ее выходят из половой щели и располагаются ниже тазового дна. В большинстве случаев происходит одновременное опушка или выпадение влагалища и матки, что обусловлено наличием непосредственного анатомической связи между ними: смещение одного органа (в силу топографических отношений) ведет к смещению другого.
Опущение и выпадение влагалища и матки следует рассматривать как единый патологический процесс еще и потому, что в основе происхождения смещение влагалища лежат те же причины, обуславливающие опущения и выпадения матки. Вместе с передней стенкой влагалища обычно опускается или выпадает за пределы половой щели часть мочевого пузыря, тесно связанный с верхним отделом передней стенки влагалища. Опущению мочевого пузыря (cystocele) способствует истончению соединительнотканной перепонки (фасции), которая располагается между стенкой влагалища, мочевым пузырем и уретрой, образуя дефект в этой перетици. В последнем случае cystocele напоминает грыжевидную образования. Чем сильнее выпадает передняя стенка влагалища, тем большая часть мочевого пузыря выпирает за ней. При значительной cystocele происходит изменение хода уретры и изгиб ее верхнего отдела вниз. Изолированное выпадение передней стенки влагалища наблюдается редко-только в тех случаях, когда пузырно-маточное впадина имеет незначительную глубину. Опущение и выпадение задней стенки влагалища нередко сопровождается опущением, выпадением, передней стенки прямой кишки (rectocele), этому способствует образованию дефекта в прямокишечно-влагалищной перепонке (ceptum rectovaginale) или фасциях прямой кишки и влагалища, чаще встречается грыжевидную выпячивание передней стенки кишки в промежуточном ее отделе, реже-в тазовом.

Этиология и патогенез опущения и выпадения матки и влагалища

Этиология и патогенез опущения до выпадения матки и влагалища сложные и вполне еще не изучены. Первостепенное значение приписывалось первичном опущению влагалища, что влечет влагалищную часть шейки матки. Однако следует признать, что основную роль в происхождении опущение и выпадение матки играют факторы, определяющие давление на половые органы сверху. При нормальных условиях давление на половые органы сверху уравновешивается противодавлением тазового дна и передней брюшной стенки. Все причины, вызывающие нарушение структуры и функций тазового дна, брюшной стенки и связочного аппарата матки, способствуют опущению и выпадению матки из влагалища. При расслаблении брюшной стенки (многократные роды, астения) взаимная поддержка внутренних органов нарушается и нарастает давление их на тазовые органы. Мышцы тазового дна и связочный аппарат матки некоторое время выдерживают давление сверху, но в дальнейшем происходит их расслабление, что способствует смещению матки книзу.
Расслабление мышц и фасций тазового дна, а также дефекты в этом участке (осложненные и оперативные роды, разрывы промежности) ведут к аналогичным последствиям. Компенсаторное усиление деятельности брюшного пресса временно удерживает опущение внутренних органов, однако постепенно компенсаторная функция истощается, давление внутренностей на половые органы растет, связочный аппарат матки расслабляется и начинается смещение ее вниз. Расслабленное тазовое дно уже не является опорой для половых органов и смещение вниз увеличивается. Таким образом, в патогенезе смещения матки и влагалища существенную роль играют условия, способствующие расслаблению брюшной стенки и тазового дна; расслабление связочного аппарата матки происходит вторично и не имеет первостепенного значения. Смещением матки книзу обычно предшествует ретрофлексия, поэтому происхождение опущение и выпадение матки в конечном счете связано с теми причинами, способствующими ретродевиации матки. При ретрофлексии и ретроверзии матки давление сверху приходится на переднюю стенку матки и заднее-верхний отдел мочевого пузыря; кишечные петли располагаются в excavatio vesicouterina. В результате давления сверху на указанные органы происходит постепенное опущены мочевого пузыря с передней стенкой влагалища, а также шейки матки; впоследствии опускается и вся матка.
Причин опущения и выпадения матки и влагалища много и, в основном, подобные этиологических факторов, обусловливающих ретродевиацию. К таким причинам относятся:
1. Расслабление мышц брюшного пресса вследствие астении, резкого истощения или многократных повторных, особенно осложненных, беременностей и родов (многоводие, многоплодие, узкий таз, что способствует образованию остроконечного и отвислого живота, и др.). При этом смещение матки вниз служит одним из проявлений общего птоза внутренних органов. Описаны случаи выпадения матки у женщин, ненароджувалы, и девушек с астенической конституцией.
2. Родовые травмы, вследствие чего происходит расслабление или возбуждение мышц и фасций тазового дна, главным образом леватора. Возникновению родовых травм способствуют разгибательные предлежания, большие размеры плода, ригидность тканей у пожилых первородящими, хирургические вмешательства (наложение акушерских щипцов) и др. Существенную роль играют родовые травмы, нарушающие фиксирующий аппарат матки, главным образом основные и крестцово-маточные связки.
3. Все причины, обуславливающие снижение тонуса матки и ретро-флексию, в частности задержка развития половых органов и возрастная атрофия матки, связочного аппарата и мышц тазового дна. Следует отметить, что опущение и выпадение матки возникают преимущественно в пожилом и старческом возрасте.
4. Опущения и выпадения половых органов могут возникнуть при аномалиях развития, обусловливающих нарушения иннервации мышц тазового дна (spina bifida) и врожденную гипоплазию его мускулатуры. При наличии условий, приводящих к смещению матки вниз, оно быстрее возникает и прогрессирует в связи с подъемом и переносом тяжестей. Следует отметить, что в большинстве случаев смещение матки вниз происходит вследствие суммы причин, действующих в одном направлении. При оценке этиологических факторов следует стремиться выявить главную причину заболевания, что очень важно для выбора метода лечения. При наличии условий, способствующих выпадению (опущению) матки, оно происходит чаще первично и способствует выпадению (изнанки) влагалища. Однако не исключается другая последовательность развития процесса: сначала опускается влагалище, которая тянет вниз шейку матки. Наконец, возможно одновременное постепенное опущение и выпадение влагалища и матки. Изменения в половых органах при их опущении и выпадении: стенки влагалища, что выпали наружу, становятся сухими, грубыми, омозоленимы, соединительная ткань отекает. Складки влагалища постепенно сглаживаются, слизистая оболочка приобретает беловатого цвета. На слизистой оболочке влагалища и шейки матки нередко образуются трофические язвы с резко ограниченными краями и гнийноподибним содержанием на дне. При выпадении матки происходят перегиб сосудов, ухудшается отток венозной крови и застой ее в участке отделов, расположенных ниже. Происходит отек и увеличение объема влагалищной части шейки матки (hypertrophic colli). При неполном выпадении матки нередко происходит удлинение ее шейки (elongatio colli) за счет растяжения между телом матки, которая располагается выше тазового дна, и влагалищем, что опускается. Тело матки, находящийся обычно в retroflexio, прижимается к заднему отделу леватора или внутренних органов, фиксируется соединения, влагалищная часть шейки матки оттягивается вниз влагалищем, выпавшей. В результате удлинения шейки матки полость матки увеличивается до 10-15 см при обычной длине тела.
При смещениях матки книзу происходит опущение маточных труб и яичников, что не имеет особого клинического значения. При полном выпадении матки может измениться топография не только мочевого пузыря, но и мочеточников. Указанные условия способствуют возникновению восходящей инфекции мочевыводящих путей и развитию хронического цистита и пиелонефрита.

Новости по теме:

Впервые метод пересадки донорской матки был исследован шведскими учеными. Сегодня коллеги из США решили вновь опробовать таковой, подарив возможность стать матерью сразу 10 американкам. Отбор претенденток уже начался. Требования к участницам эксперимента достаточно жесткие – трансплантируемый орган должен полностью отсутствовать с