ссылки

Острый эндомиометрит

Заболевание возникает после абортов, родов и разнообразных внутренне маточных процедур. В этиологии наблюдаются ассоциации нескольких анаэробов с аэробами.

Клиника острого эндомиометрита

Симптомы заболевания возникают на 3-4 сутки после внесения инфекции: наблюдается повышение температуры, озноб, в крови обнаруживают лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ.
При влагалищном исследовании: серозно-гнойные выделения из цервикального канала, матка шарообразной формы, увеличена, болезненна при пальпации особенно с боков, мягко-эластичной консистенции.

Диагноз острый эндомиометрит

ставится на основании: анамнеза (аборты, осложненные роды и т.д.), данных клинического обследования, бактериологического и бактериоскопического исследований.

Лечение острого эндомиометрита

острого эндометрита проводится согласно общим принципам лечения острых воспалительных процессов женских половых органов.

Хронический эндомиометрит

Вопрос о существовании хронического эндомиометрит является дискутабельной. Считается сомнительным переход острого эндомиометрит в хронический.

Клиника хронического эндомиометрита

Клиническая картина указывает, что часто роль первичного возбудителя при хроническом воспалении теряется с увеличением значения вторичного инфицирования. Хронический эндомиометрит - клинико-анатомическое понятие.
Выделяют следующие его морфологические варианты:
- Атрофический, при котором отмечается атрофия желез, фиброз стромы, инфильтрация ее лимфоидными элементами;
- Кистозный, когда фиброзная ткань сдавливает протоки желез с формированием кист;
- Гипертрофический - когда наблюдается гиперплазия слизистой оболочки.
В результате изменений в гипоталамо-гипофизарной системе происходит снижение эндокринной функции яичников и нарушается процесс овуляции. Основной симптом заболевания - маточные кровотечения: пред-и постменструальном, обусловленные с нарушением процессов десквамации и регенерации функционального слоя, межменструальные кровотечения, связанные с увеличением проницаемости сосудов эндомиометрию во время овуляции.
У больных эндомиометрит часто отмечается изменение секреторной функции в виде серозных или серозно-гнойных выделений из половых путей. Постоянно появляются жалобы на ноющую боль внизу живота. При влагалищном исследовании: серозные выделения из цервикального канала, умеренное увеличение матки, плотная ее консистенция.

Диагноз хронический эндомиометрит

хронического эндомиометрит ставится на основании: клинических проявлений, диагностического выскабливания слизистой оболочки матки с последующим гистологическим исследованием соскоба, гистероскопы, УЗИ - наблюдается чередование зон гиперэхогенности (диаметром 0,1-0,2 см), которые представляют собой участки фиброза, склероза и кальцинозу, и зоны пониженной эхогенности.

Лечение хронического эндомиометрита

При хроническом эндомиометрит используют седативные, десенсибилизирующие, витаминные препараты. Значительное место в лечении занимают физиотерапевтические процедуры. При ненарушенной функции яичников и заболевании до 2-х лет показано применение магнитного поля УВЧ и волны сантиметрового диапазона; если процесс прогрессирует более 2-х лет рекомендуется ультразвук в импульсном режиме или электрофорез цинка. Успешно используется внутриматочное диализ с димексидом, лидазой, настойкой календулы, раствором новокаина.
С целью остановки маточных кровотечений используют гормональный гемостаз и введение в матку раствора аминокапроновой кислоты 5% по 3-5мл на протяжении 5-7 дней.
Гормональная терапия. Длительное бессимптомное течение воспалительных процессов в эндометрии, как правило, сопровождается снижением концентрации прогестерона в крови. В связи с этим целесообразно в комплексном лечении включать гестагенные препараты (норколут, оргаметрил, примолют-нор с 16 - го по 25-й день цикла), проводить циклическую гормональную терапию: микрофолин с 5-го по 15-й день цикла, норколут с 16-го по 25-й день цикла или использовать с этой целью эстроген-гестагенные препараты.
В стадии ремиссии показано санаторно-курортное лечение пелоидо-, и бальнеотерапия.

Гинекологи в Москве