vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни гепатологииХолангит

Холангит


Холангит — воспаление внутрипеченочных и(или) внепеченочных желчных протоков. Холангит обычно развивается на фоне других заболеваний желчевыводящих путей или заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, заболевания двенадцатиперстной кишки и т. д.). Инфекция в желчные ходы проникает теми же путями, что и при холецистите, но восходящая инфекция при холангитах, видимо, встречается чаще.

Острый холангит нередко бывает гнойным и характеризуется внезапным началом со значительной лихорадкой гектического типа с ознобами, печеночной коликой, желтухой или субиктеричностью склер, общей интоксикацией. Возможно увеличение размеров печени. При обследовании обнаруживают увеличение СОЭ, нередко лейкоцитоз с палочкоядерным сдвигом лейкоцитарной формулы, небольшое повышение уровня прямого и непрямого билирубина, активности щелочной фосфатазы. При дуоденальном зондировании выявляют большое число лейкоцитов в порции С, из желчи нередко удается выделить возбудителя.
В зависимости от характера возбудителя (чаще обнаруживают кишечную, паракишечную палочку, стафилококк или их сочетания) и реактивности больного острота течения заболевания бывает выражена различно. При своевременно начатом лечении антибиотиками удается снизить активность воспалительного процесса. При продолжении лечения в течение нескольких недель температура тела может нормализоваться, но при этом возможно не только выздоровление, но и переход острого холангита в хронический.
При остром холангите могут наблюдаться осложнения — сепсис, печеночный или поддиафрагмальный абсцесс, эмпиема плевры, панкреатит.
Диагноз острого холангита несложен при наличии характерной триады симптомов — печеночной колики, желтухи и лихорадки с ознобом. В ряде случаев острый холангит приходится дифференцировать с абсцессом печени. При гнойном абсцессе печени, как и гнойном холангите, наблюдаются лихорадка, боли в правой половине живота, слабость; желтуха развивается реже — примерно у 1 /ь больных. Почти у 1/3 больных отмечается реакция плевры — плевральные боли, а затем и выпот.
Для диагностики абсцесса печени используют ультразвуковое и радиоизотопное исследование.
Лечение острого холангита и абсцесса печени обычно проводят в хирургических отделениях. Оно включает применение адекватной антибиотикотерапии, как правило, в течение 4—6 нед. При амебном абсцессе печени используют метронидазол по 250 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней в сочетании с делагилом по 0,25 г 3 раза в сутки в течение 3 нед.
Хронический холангит редко развивается изолированно и обычно сопутствует холециститу, гастродуодениту, панкреатиту и т. д. Клиническая картина во многом напоминает таковую при хроническом холецистите, но болевой синдром обычно выражен меньше. Чаще, чем при холецистите, при хроническом холангите наблюдаются небольшая желтуха, увеличение печени, повышение активности щелочной фосфатазы (незначительное, но продолжительное).
Хронический холангит может быть диагностирован при длительном наблюдении за больным, некоторое значение имеют изменения желчи в порции С, получаемой при зондировании, холангиография позволяет лишь уточнить состояние внепеченочных легочных протоков. Лечение хронического холангита и профилактика обострения проводятся по тем же правилам, что и при хроническом холецистите.
Первичный -склерозирующий холангит отличается своеобразной клинической картиной неинфекционной природы, при которой наблюдаются прогрессирующее воспаление, склероз и облитерация как внутрипеченочных, так и внепеченочных желчных ходов. Заболевание развивается изолированно или сочетается с неспецифическим язвенным колитом и процессами фиброза другой локализации — забрюшинным, медиастинальным или периуретральным. Клиническая картина в основном обусловлена наличем симптомов хронического или интермиттирующего холестаза — желтухи, кожного зуда, иногда болей в правой верхней половине живота. На фоне первичного склерозирующего холангита может развиться острый бактериальный холангит.
Основным методом диагностики первичного склерозирующего холангита является ретроградная панкреатохолангиография, которая позволяет выявить утолщение стенок желчных протоков и четкообразные сужения общего желчного протока. Следует иметь в виду, что подобная картина в некоторых случаях наблюдается при длительном холестазе в результате желчнокаменной болезни, послеоперационных спаек. Вторичный склерозирующий холангит напоминает по течению первичный. При длительном течении первичного склерозирующего холангита развивается картина вторичного билиарного цирроза печени. В ряде случаев первичный склерозирующий холангит приходится дифференцировать с первичным билиарным циррозом печени. Большое значение имеют иммунологические изменения, характерные для первичного билиарного цирроза печени, и данные рентгенологического исследования внепеченочных желчных ходов.
Прогноз при первичном склерозирующем холангите неблагоприятный, больные живут 4—10 лет от момента установления диагноза вне зависимости от лечения. Симптоматическое лечение такое же, как и при холестазе у больных циррозом печени (холестирамин, витамин К и т. д.). Глюкокортикоиды не эффективны. При полной обструкции желчных протоков предпринимаются попытки хирургического вмешательства — наложения билиарно-кишечного анастомоза, но в результате этой операции часто возникает острый бактериальный холангит, а иногда и обострение фиброзирующего процесса.