vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни генетикиТиреотоксикоз

Тиреотоксикоз


  1. Клиника
  2. Диагностика
Содержание статьи
Тиреотоксикоз (болезнь Грейвса-Базедова, диффузный токсический зоб). Главным патогенетическим фактором является повышение уровня циркулирующих тиреоидных гормонов Т3 и Т.

Клиника

Клиническая картина заболевания включает так называемую Мерзебургский триаду симптомов: зоб, витришкуватисть и тахикардия. У детей, в отличие от взрослых, редкие тремор, витришкуватисть и аритмия. В то же время характерно ускорение роста, хорееподибни движения, мышечный гипотонус, гиперкинезы сне. Более устойчивым является сочетание тиреотоксикоза с периодическим параличом. При анализе наблюдений семейных случаев этого синдрома предполагается, что избыточная продукция тиреоидных гормонов приводит к изменениям проницаемости мембран мышечных клеток для ионов калия. При нормализации тиреоидной функции нервно-мышечные расстройства исчезают. Синдром преобладает у мужчин, проживающих в Азии.

Диагностика

Наиболее значимым является повышение уровня Т3, Т4, ЗБЙ, БЕЙ в крови при нормальном или сниженном ТТГ. Существенно также повышение йодонакопичувальнои функции с несколько ускоренным выводом. Основной обмен, интегрирующий эффект тиреоидных гормонов, повышенный. Наследственный генез тиреотоксикоза не вызывает сомнений. Это подтверждается высокой частотой семейных случаев, а также большей конкордантность в монозиготных близнецов по сравнению с дизиготных. У родственников больных, клинически эутиреоидных, выявляется повышение уровня циркулирующего тироксина, нарушение теста подавления поглощения йода, извращение реакции на тиролиберин и другие изменения, аналогичные таковым при тиреотоксикозе. Кроме того, у членов семьи больного часто определяются антитела к гиреоглобулину. Доказана также патогенетическая роль антител к антигенам, которые экспрессируются на мембране клеток щитовидной железы. Как и другие заболевания щитовидной железы, тиреотоксикоз чаще встречается у лиц женского пола. Соотношение полов -1:5-1:10.

Приводятся доказательства как АД, так и АР тылов наследования. Наиболее приемлемой является гипотеза мультифакторной генеза патологии, которая предполагает наличие семейной предрасположенности к поражений щитовидной железы. Найдена связь тиреотоксикоза с генетически детерминированным снижением уровня С4 компонента комплемента. Установлено также тесное сцепление ряда антигенов большого комплекса гистосовместимости (DW3, CW4, В8, ВОЗ, В27, A3, At \ A28) и болезнью Грейвса - Базедова. В 40% случаев описывается наличие у больных антигена В8. Присутствие этого антигена повышает генетический риск в 2,02 раза, а гаплотипа А1-В8 - в 4,23 раза. У лиц с тиреотоксической офтальмопатией обнаружено сцепление с гаплотипом HLA B8-CW3. Доказано также связь заболевания с антигенами HLA DR. При этом сообщается о росте частоты встречаемости антигена HLA D W3 у лиц с рецидивами тиреотоксикоза. Антиген HLA В40 может служить прогностическим признаком тяжелого течения болезни.

Стойкое сцепление болезни с антигенами комплекса гистосовместимости может свидетельствовать в пользу аутоиммунного генеза патологии. Действительно, развитие заболевания связано с изменениями в иммунном статусе. Предполагается, что диффузный токсический зоб является результатом врожденного дефекта в иммунной надзоре, отчего в организме вытекают запретительные клоны Т-лимфоцитов, способны вызвать развитие автоагресии. Кроме того, в развитии заболевания несомненна участие и гуморального звена иммунитета. Так, тиреостимулювальним эффектом обладают IgM, IgG и IgB.

В частности, к классу Ig относится широко известный действующий стимулятор щитовидной железы (long acting thyroid stimulator - LATS), что проявляется в 3 / 4 больных тиреотоксикозом, и его протектор, защищающий LATS от взаимодействия с антигеном. LATS связывается с рецепторами тиреоцитов и вызывает реакцию, аналогичную действию ТТГ. В ткани железы увеличивается содержание цАМФ, ускоряется захват йода и освобождения тиреоидных гормонов. При этом рецепторы к ТТГ и место взаимодействия LATS и LATS-протектора не идентичны. Связь клинических проявлений тиреотоксикоза и LATS-протектора более устойчив, чем связь с LATS. Поэтому в настоящее время именно LATS-протектор рассматривают как патогенетический фактор в развитии базедовой болезни. Описаны случаи рождения детей с врожденным тиреотоксикозом у матерей с диффузным токсическим зобом и с бессимптомной циркуляцией LATS в крови. Во всех этих случаях повышенное содержание LATS обнаружен также у новорожденных. Явления гипертиреоза в сочетании с

узловым или многоузловым зобом описывают у лиц с синдромом Мак-Кьюн-Олбрайта (чаще случаются у девочек, характерный преждевременное половое развитие, уровень ТТГ снижен). Лечение тиреотоксикоза может быть медикаментозным, хирургическим и с использованием радиоактивного йода. Начинают с приема препаратов йода и / или тиреостатиков - мерказолилу, лития карбоната, калия перхлората в сочетании с Р-адренорецепторов, антигистаминными, а также кардиальными и седативными средствами. При недостаточном эффекте выполняют субтотальная тирсоидектомию. Лечение радиоактивным йодом применяется у лиц пожилого возраста в случаях, когда операция противопоказана. Медико-генетическое консультирование семей со случаями тиреотоксикоза, очевидно, должно исходить из эмпирического риска - 10% для родственников I степени с коррекцией в зависимости от пола и генотипа по антигенам HLA системы. Учитывая курабельнисть тиреотоксикоза и благоприятный поздравительной прогноз, несмотря на значительный риск для потомка, ограничения при планировании семьи не обоснованы.

В то же время необходимо учитывать учащение хромосомных аберраций при избытке и при патологии тиреоидных гормонов. В частности, увеличение частоты нерасхождения хромосом в мейозе при гипертиреоидный состоянии объясняют ростом спутниковой ассоциации акроцентрикив. Таким образом, следует рекомендовать зачатия на фоне эутиреоза в обоих супругов. Женщинам необходимо воздерживаться от беременности до полного излечения от тиреотоксикоза в связи с возможным повреждением плода как избытком тиреоидных гормонов, LATS и LATS-протектором, так и принятыми медикаментами. В случае наступления беременности на фоне тиреотоксикоза рекомендуется ее прерывание. При отказе или невозможности прерывания необходимо оперативное лечение тиреотоксикоза.