ссылки Воспаление пищевода вызывают химические вещества, ионизирующее излучение инфекции, в частности вирусы (вирус герпеса, цитомегаловирус). Вирусные и кандидозные эзофагиты часто встречаются у больных с иммунодефицитом. Описаны редкие случаи туберкулезного и сифилитического эзофагита.
Эзофагит может протекать легко, почти бессимптомно, а иногда тяжело, с выраженными болями, дисфагией, регургитацией пищи и рвотой с примесью крови. Диагноз может быть подтвержден при эндоскопии, а иногда и биопсии слизистой оболочки пищевода. При остром эзофагите для купирования болей используют холод (прием кусочков льда, мороженого), внутрь назначают оливковое масло, раствор соды, обволакивающие средства. В тяжелых случаях необходимо применение обезболивающих средств.
При частом попадании кислого желудочного содержимого в пищевод развивается рефлюкс-эзофагит. Этому может способствовать задержка пищи в полости желудка при обструкции привратника, а также высокая желудочная секреция и увеличение давления в полости желудка при ожирении, беременности, асците. Наряду с забросом желудочного сока в пищевод может наблюдаться и рефлюкс дуоденального содержимого вместе с примесью желчи. В тяжелых случаях рефлюкс-эзофагит приводит к изъязвлению слизистой оболочки пищевода с дальнейшим развитием стриктур. Наиболее частым симптомом этого заболевания является стойкая изжога, несколько реже наблюдаются отрыжка и тошнота и еще реже - дисфагия и боль при глотании. Основными методами диагностики рефлюкс-эзофагита являются рентгенография, радиоизотопное исследование и пищеводная манометрия, а также постоянное мониторное определение пищеводного рН (каждые 30 мин в течение 24 ч) с предварительным введением раствора соляной кислоты в желудок.

В легких случаях при рефлюксе пищи из желудка в пищевод рекомендуют прекращение курения, употребления алкоголя, снижение массы тела; в ночное время больному следует спать с приподнятым изголовьем; не рекомендуется ложиться сразу после приема пищи и жидкости. Через 1-3 ч, в зависимости от времени появления неприятных симптомов, показан прием антацидных средств. При возникновении неприятных ощущений во время сна антацидные средства можно принимать и непосредственно перед сном. При недостаточной эффективности перечисленных рекомендаций назначают блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (циметидин, гистодил, ранитидин, ульфамид). Иногда достаточным бывает однократный прием ранитидина в дозе 150-300 мг на ночь, в других случаях его назначают 2 раза в сутки. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство, способствующее уменьшению желудочно-пищеводного рефлюкса.

Часто рефлюкс-эзофагит возникает у больных с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при которой часть стенки желудка, обычно примыкающей к желудочно-пищеводному соединению, через пищеводное отверстие диафрагмы попадает в грудную полость. Грыжевой мешок в некоторых случаях может быть фиксирован, но чаще наблюдается скользящая грыжа, при которой выпячивание возникает лишь периодически. Причинами грыжи могут быть дефект соединительной ткани, в том числе врожденный; травма живота, повышение внутрибрюшного давления. В 95 % случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы протекает бессимптомно. Клинические проявления болезни бывают обусловлены развитием эзофагита или подвижностью грыжевого мешка. В таких случаях больные предъявляют жалобы на загрудинные боли. В отличие от стенокардии они более продолжительные (10-30 мин), часто связаны с приемом пищи, нередко усиливаются в положении лежа и иногда проходят при переходе в вертикальное положение. Эти боли могут иррадиировать в спину. Часто больные жалуются на изжогу, которая обусловлена наличием желудочно-пищеводного рефлюкса. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может быть диагностирована при рентгенографии, которую проводят в положении больного с опущенной головой или при натуживании. В ряде случаев грыжа пищеводного отверстия диафрагмы осложняется кровотечением в результате повреждения слизистой оболочки в области грыжевого мешка, что может привести к развитию анемии. Наряду со средствами, повышающими свертываемость крови, иногда прибегают к местному воздействию на кровоточащий участок через гастроскоп. Оперативное лечение с удалением грыжевого мешка и попыткой восстановления замыкающего механизма кардии предпринимают редко. Обычно проводят консервативное лечение с контролем кислотности желудочного сока, назначением дробного питания и других мероприятий, направленных на снижение внутрибрюшного давления.

Гастроэнтерологи в Москве