vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни гастроэнтерологииХронический энтерит

Хронический энтерит


В отечественной медицинской литературе нередко используется неудачный термин «хронический энтероколит», хотя еще А. А. Остроумов (1895) выделял понятие «энтерит», а В. П. Образцов (1896 г. и позднее) указывал на необходимость дифференциации энтерита и колита.

Этиология и патогенез хронического энтерита

Заболевание возникает после перенесенной острой инфекции или развивается постепенно. В патогенезе большое значение имеют нарушение моторики кишки, снижение барьерной функции ее стенки с нарушением местного иммунитета (снижение продукции иммуноглобулинов, лизоцима), которые приводят в конечном итоге к нарушению процессов переваривания и всасывания. Изучение этих процессов было значительно облегчено в результате применения в клинике методики еюноперфузии, разработанной отечественными авторами.
При хронических энтеритах патологический процесс поддерживается за счет присутствия в тонкой кишке условно-патогенной или сапрофитной флоры (в зарубежных руководствах этой форме хронического энтерита соответствует «синдром мальабсорбции вследствие избыточного роста бактерий в тонком кишечнике»). У здорового человека в тонком кишечнике содержится не более чем 104 микробных тел в 1 мл. При хроническом энтерите в результате уменьшения двигательной активности кишечника, наличия стриктур, выбуханий стенки, способствующих задержке пищевого комка, а также вследствие снижения выделения клетками иммуноглобулинов, лизоцима, содержание бактерий увеличивается до 105-107 и более в 1 мл. В кишечной флоре преобладают анаэробы, т. е. возникает синдром дисбактериоза. В происхождении кишечных расстройств при дисбактериозе придают значение и нарушению всасывания в дистальных отделах тонкой кишки солей желчных кислот, недостаток которых нарушает образование необходимого количества «мицелл», без чего невозможно полноценное всасывание продуктов расщепления жиров. При этом может нарушаться и выделение некоторых собственно кишечных ферментов, что приводит к нарушению всасывания ряда углеводов и белков. При недостатке лактозы наблюдается непереносимость молока, при недостатке трегалозы, грибов, при недостатке мальтозы - крахмала. Употребление этих продуктов вызывает нарастание диспепсических симптомов, иногда появление стеатореи.

Клиника хронического энтерита

Помимо симптомов кишечной диспепсии, отмечают снижение массы тела, работоспособности, раздражительность, трофические изменения кожи. В тяжелых случаях развивается синдром мальабсорбции. Выделяют три степени тяжести течения хронического энтерита. При I степени масса тела снижается на 5- 7 кг, общие симптомы нерезко выражены. При II степени масса тела снижается в большей степени, наблюдаются гиповитаминоз, электролитные нарушения, анемия. При III степени развивается выраженный синдром мальабсорбции.

Диагноз хронического энтерита

Важное диагностическое значение имеют стеаторея (выделение в течение суток более 15-20 г жира с калом) и макроцитарная анемия в результате недостаточности цианокобаламина. При рентгенологическом исследовании, которое лучше проводить при введении контраста через зонд, помещенный в тонкий кишечник, выявляют отечность слизистой оболочки, ускорение моторики тонкого кишечника.
Диагноз может быть уточнен также при определении числа микроорганизмов в соке тонкой кишки. При этом отмечаются и изменения соотношений микроорганизмов, в частности увеличение числа анаэробов. При выделении флоры желательно также, уточнить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. В ряде случаев диагноз может быть установлен ex juvantibus. Уже через 11 /г-2 нед активного лечения антибиотиками может уменьшиться выраженность стеатореи и макроцитарной анемии. При наличии синдрома мальабсорбции важно исключить другие возможные его причины.