vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииТуберкулез уха

Туберкулез уха


Туберкулез уха чаще всего возникает как проявление вторичного туберкулеза. Однако описаны единичные случаи первичного туберкулеза среднего уха. Путь проникновения инфекции - гематогенно-лимфогенный, но возможен также интраканаликулярный (тубарный, через евстахиеву трубу) и контактное распространение туберкулезного процесса.
Туберкулез наружного уха (ушной раковины и наружного слухового прохода - хрящевой и костной части) встречается крайне редко, большей частью в сочетании с туберкулезной волчанкой лица.
Наблюдаются следующие формы:
1) туберкулез ушной мочки в виде ограниченной опухоли величиной от вишневой косточки до грецкого ореха и даже с куриное яйцо;
2) туберкулезная волчанка ушной раковины, также начинающаяся чаще всего на ушных мочках; клинически эта форма не отличается от кожных проявлений волчанки на других местах;
3) туберкулиды;
4) бородавчатый туберкулез, локализуется на ушных раковинах;
5) язвенная форма (встречается у ослабленных, истощенных детей и взрослых, больных туберкулезом);
6) скрофулодерма;
7) туберкулезный перихондрит наружного уха (встречается редко и чаще у детей, но может быть и у взрослых).

Туберкулез среднего уха

Туберкулез среднего уха чаще наблюдается у детей и подростков в виде осложнения туберкулеза костной системы, лимфатических узлов, кожи и у взрослых при активных формах туберкулеза легких.
Туберкулез среднего уха может возникать остро, подостро и хронически. Острые и подострые формы характеризуются внезапным началом, болью в ухе и обычно наблюдаются при бессимптомно протекающих формах туберкулеза легких, костей, лимфатических узлов, кожи. Для хронических форм характерно прогрессирующее понижение слуха в виде периодического закладывания, иногда шума в ухе, безболезненное начало гноетечения. Барабанная перепонка инфильтрирована, нередко перфорирована и усеяна милиарными бугорками. При прогрессировании процесса постепенно развиваются паралич лицевого нерва, упорно рецидивирующие грануляции и полипы, несмотря на тщательное неоднократное их удаление, образование свищей и кариес кости. Туберкулезный мастоидит - сравнительно редкое осложнение, особенно у взрослых.

Туберкулез внутреннего уха

Туберкулез внутреннего уха - крайне редкое осложнение. Характерно медленное, нередко бессимптомное развитие и течение, но иногда глухота может наступить внезапно. Наблюдаются также случаи, при которых преобладают симптомы поражения вестибулярного аппарата (головокружение, расстройство равновесия и т. п.).
Течение, исход и предсказание при современной химиотерапии вполне удовлетворительные. Исключение представляют особо тяжелые случаи.
Диагноз при имеющихся клинических симптомах необходимо подтвердить исследованием на микобактерии туберкулеза в основном путем посева. Бактериоскопическое исследование должно быть очень тщательным, так как возможны ошибки вследствие наличия в отделяемом из уха кислотоупорных нетуберкулезных палочек. Рекомен
дуется биопсия полипов, грануляций и т. п. При трепанации сосцевидного отростка обычно кость мягкая, белесоватая, творожисто размягчена, клетки забиты бледными, студенистыми, отечными, мягкими грануляциями.

Лечение туберкулеза уха

Назначают внутримышечное введение стрептомицина в комбинации с приемом тубазида, ПАСК. Удаляют полипы, грануляции. Раствор стрептомицина (100 000 ЕД на 10 мл бидистиллированной воды или 0,5% раствора новокаина) - по 5 капель 3 раза в день. Рекомендуется также закапывание свежеприготовленного 10% раствора ПАСК, вдувание порошка ПАСК, тубазида, 2% раствора солютизона в среднее ухо. При неспецифических воспалительных процессах после исследования флоры и чувствительности микобактерий к антибиотикам показано закапывание пенициллина, фурацилина, фурагина, вдувание сульфаниламидного порошка, спирта с борной кислотой и т. п.
Трепанация (простая и радикальная) сосцевидного отростка при современной антибактериальной химиотерапии, особенно у больных с туберкулезным поражением кожи, костной системы, лимфатических узлов, дает удовлетворительные результаты с исходом в клиническое излечение. У больных с активными формами туберкулеза легких, особенно фиброзно-кавернозным, гематогенно-диссеминированными эти операции должны производиться при абсолютных показаниях (поднадкостничный абсцесс, устойчивая высокая температура, лейкоцитоз, обильное гноетечение, боли в ухе и т. п.), так как даже при современной антибактериальной терапии после трепанации сосцевидного отростка может наступить ухудшение общего состояния и туберкулезного процесса в легких.