vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииТуберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Бронхоаденит)

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (Бронхоаденит)


  1. Диагностика бронхоаденитов
Содержание статьи
Туберкулезные бронхоадениты могут протекать как без выраженных симптомов, i чк и с явйыми симптомами туберкулезной интоксикации. В современных условиях все чаще наблюдаются «малые формы» туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов. Они определяются главным оСразом при томографическом исследовании. Клиническая симптоматика их скудна.
Бронхоадениты могут быть инфильтративными и опухолевидными. Инфильтративные формы бронхоаденитов обычно протекают с выраженными признаками интоксикации, с длительным повышением температуры от 37,5 до 38° и выше, жалобами на сухой кашель, носящий иногда вследствие сдавления крупных бронхов битональный (коклюшеподобный) характер.
Туберкулезные бронхоадениты могут сопровождаться плевритами, чаще междолевыми. При наличии увеличенных опухолевидных лимфатических узлов может наступить нарушение бронхиальной проходимости как следствие сдавления бронха извне или же как следствие прорыва казеозного содержимого лимфатического узла в просвет бронха (бронхофистулезный синдром) с образованием ателектаза и бронхогенного обсеменения.

Диагностика бронхоаденитов

Распознавание бронхоаденитов требует комплексного клинико-рентгенологического обследования с учетом анамнестических данных, характера туберкулезной интоксикации, наличия выраженных туберкулиновых реакций. Нередко неправильная оценка рентгенологических данных влечет за собой гипердиагностику этих форм туберкулеза.
Наиболее убедительными для рентгенологического диагноза бронхоаденита являются данные томографического исследования корней легких. Изменения в корнях легких приходится дифференцировать в основном от лимфогранулематоза, злокачественных новообразований в средостении, саркоидоза Бека. В типичных случаях при бронхоаденитах можно определить притупление перкуторного звука в межлопаточном пространстве на уровне IV-V грудных позвонков (симптом Кораньи) и в парастернальной области.
При аускультации устанавливают измененное дыхание, скудные хрипы в межлопаточном пространстве и под углом лопатки.
Изменения крови выражаются в ускорении СОЭ, нейтрофильном сдвиге влево. Количество лейкоцитов обычно либо нормальное, либо несколько увеличенное. Ускоренная СОЭ в сочетании с резко выраженной туберкулиновой пробой указывает на сохранившуюся активность процесса. При потерявших активность бронхоаденитах сдвиги в крови, как и туберкулиновые пробы, нормализуются. Рентгенологическое исследование в этих случаях обнаруживает уплотнение лимфатических узлов и их петрификацию.
Туберкулезные микобактерии обычно обнаруживаются при инфильтративном бронхоадените, прорыве казеозного лимфатического узла в бронх - бронхофистулезные формы (нередко в пожилом возрасте) и специфическом поражении бронхиальных путей. Микобактерии туберкулеза чаще обнаруживаются при исследовании промывных вод бронха методом посева или флотации.
Больным активным туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов необходимо длительное лечение в санаторных условиях с применением антибактериальных препаратов, а в некоторых случаях и хирургическое удаление казеозно перерожденных крупных лимфатических узлов. Они нуждаются в постоянном наблюдении диспансера и лечении до установления стойкого клинического излечения.