vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииТуберкулез яичка и его придатков

Туберкулез яичка и его придатков


Туберкулез придатка яичка составляет в клинике около 20% всех заболеваний половой системы у мужчин. Двустороннее заболевание придатков яичек, по данным разных статистик, встречается в 7-50% случаев. Чаще всего заболевание развивается в возрасте 20-40 лет.

Клиническая картина туберкулезного эпидидимита

Клиническая картина туберкулезного эпидидимита может протекать двояко. Чаще всего наблюдается хроническое торпидное течение. В придатке яичка появляется небольшое уплотнение, которое постепенно увеличивается в размерах без каких-либо субъективных ощущений у больного. Вторая форма характеризуется острым началом заболевания с высокой температурой, болями в мошонке. Кожа мошонки гиперемирована, отечна, Пальпация значительно увеличенного придатка яйчка резко болезненна. В дальнейшем острые воспалительные явления проходят и в придатке яичка остается плотный бугристый узел. Хронический туберкулез придатка яичка может существовать длительное время в стабильном состоянии, но чаще всего специфический воспалительный процесс прогрессирует и распространяется на оболочки яичка и само яичко. Возникает специфическая водянка оболочек яичка, которая быстро организуется. Придаток плотными спайками срастается с кожей мошонки и с самим яичком. Кожа над придатком становится неподвижной, Под кожей образуется специфический абсцесс, являющийся причиной длительно не заживающих свищей. Переход туберкулезного процесса с придатка на яичко необязателен, но чем дольше существует процесс в придатке, тем чаще наблюдается заболевание яичка. Так, у нелеченых больных после 6 мес существования туберкулеза придатка яичко оказывается в 60% пораженным туберкулезом. Вовлечение в процесс яичка не меняет клинической картины заболевания. Как правило, одновременно туберкулезные изменения появляются в семявыносящем протоке на стороне поражения. Проток утолщается, становится четкообразным. У нелеченых больных через разные сроки заболевает придаток яичка, в подавляющем большинстве случаев противоположной стороны.

Диагностика туберкулеза органов мошонки

Диагностика туберкулеза органов мошонки в выраженных случаях не представляет трудностей. Бугристые, плотные образования в придатке яичка, плотный, четкообразный семявыносящий проток, свищ на коже мошонки, исходящий из придатка яичка, характерные пальпаторные изменения в предстательной железе - все это свидетельствует в пользу туберкулезной этиологии заболевания. Важным косвенным подспорьем в диагностике является существование туберкулезных изменений в других органах или туберкулезный анамнез. Однако в ряде случаев приходится применять дополнительные дифференциально-диагностические тесты (бактериологическое исследование эякулята, цитология пунктата придатка, яичника, биопсия). Чаще всего туберкулез придатка яичка дифференцируют от неспецифического эпидидимита, опухоли, сифилиса. В ряде случаев известную помощь может оказать применение туберкулиновых тестов. Однако туберкулиновые пробы у больных туберкулезом мочеполовой системы бывают, как правило, умеренными.

Течение туберкулеза придатка яичка

Течение туберкулеза придатка яичка может быть разным. Чаще всего туберкулезный процесс имеет тенденцию к прогрессированию с образованием свищей на коже мошонки и поражением противоположного придатка. При длительном существовании свищей наступает полная секвестрация придатка яичка. В редких случаях творожистые массы в придатке подвергаются обызвествлению.

Лечение туберкулеза придатка яичка

Лечение туберкулеза придатка яичка заключается в интенсивной противотуберкулезной терапии с последующей эпидидимэктомией. Односторонняя эпидидимэктомия при наличии у больного заметных специфических изменений в предстательной железе сопровождается, как правило, профилактической вазэктомией с противоположной стороны. Такое вмешательство у подавляющего большинства больных предохраняет от проникновения туберкулезной инфекции в здоровый придаток яичка. При вовлечении в процесс яичка эпидидимэктомию сочетают с резекцией пораженных участков яичка. Хирургическое вмешательство на органах мошонки взрослого мужчины, как правило, не влияет на его половую способность. Однако после двусторонних вмешательств больные остаются бесплодными. Медикаментозное лечение туберкулеза половых органов как самостоятельный метод дает положительные результаты лишь в самых начальных и свежих случаях заболевания. У таких больных лечение проводят стрептомицином в сочетании с ПАСК и кортикостероидами. Вопрос о хирургическом лечении больных туберкулезным эпидидимитом следует решать лишь после 2-3 мес безуспешного медикаментозного лечения.