vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииМетастатический туберкулез глаз

Метастатический туберкулез глаз


Возникает в результате развития туберкулезного очага непосредственно в глазу. Гематогенный занос туберкулезной микобактерии в сосудистую оболочку глаза происходит в период бактериемии, которая может быть в любой фазе туберкулезного заболевания организма. В ослабленном организме такой занос может вызвать развитие туберкулезного процесса в глазу.
Если гематогенный занос произошел на фоне высокого иммунитета, то клинически воспаление в глазу не возникает, но через много лет после этого, при срыве иммунитета, на месте дремлющего бактериального метастаза (часто уже при полном исчезновении следов первичного туберкулезного очага, давшего этот гематогенный занос, или при наличии старых петрификатов или рубцов) возникает туберкулезный процесс в глазу.
При возникновении метастатического туберкулеза в глазу в фазе первичного туберкулеза обычно специфическое воспаление в глазу принимает бурное течение с развитием конглобированного процесса, с большими экссудативными проявлениями. Такое течение наблюдается у детей и стариков.
Если метастатический туберкулез глаза развивается в стадии хронически текущего или постпервичного туберкулеза (что наблюдается у взрослых), то туберкулезное воспаление, как правило, имеет более ограниченный, преимущественно продуктивный характер в виде отдельных бугорков, развивающихся в хориоидее или переднем отрезке сосудистого тракта. Но и в этом случае характер воспаления зависит от состояния иммунитета и может проявиться в преимущественно продуктивной или преимущественно экссудативной форме.
В зависимости от локализации процесса мы имеем дело с хориоидитом, хориоретинитом, передним увеитом, склеритом, кератитом (последние две формы развиваются в результате перехода воспалительного процесса с сосудистой оболочки на прилежащие оболочки глаза) и, наконец, перифлебитом вен сетчатки.

Хориоидиты и хориоретиниты

В детском возрасте может образоваться конглобированный туберкул хориоидеи, который или рубцуется, или (в настоящее время мы редко встречаем такие формы) принимает прогрессирующий характер с развитием туберкулезной гранулемы, разрушающей ткани глаза и прорывающейся наружу.
У взрослых туберкулезный процесс в хорноидее носит, как правило, ограниченный продуктивный характер без резко выраженных реактивных воспалительных реакций окружающих тканей и оболочек глаза.
В хориоидее туберкулы локализуются в центральной части глазного дна, поражение крайней периферии глазного дна нехарактерно для туберкулеза. При хориоидите, как правило, в процесс в той или иной степени вовлекается и прилежащая сетчатка. По своим клиническим проявлениям хориоретиниты очень разнообразны: различают экссудативный, очаговый, диссеминированный, геморрагический хориоретинит. В острой фазе заболевания больные жалуются на ухудшение зрения (функции глаза страдают в зависимости от локализации процесса, ближе к области желтого пятна функции страдают больше) или помутнение, появившееся перед глазом. На глазном дне при этом можно увидеть той или иной величины один или несколько серых, рыхлых («ватных»), проминирующих в стекловидное тело очагов без четких границ - это туберкулы, лежащие в хориоидее, вовлекшие в воспалительный процесс сетчатку, отек которой в области очага и виден в остром периоде хориоретинита.
При этом может появиться и выпот в стекловидное тело, что вызывает его помутнение.
В некоторых случаях развивается реактивный передний увеит. При стихании острых явлений воспаления реактивный увеит проходит, помутнение стекловидного тела рассасывается, отек сетчатки постепенно спадает и делается виден туберкул хориоидеи, вызвавший описанные выше изменения. Постепенно по краю туберкула начинает появляться пигмент. Процесс заканчивается образованием плотного рубца, окруженного пигментом, или атрофией хориоидеи, окруженной пигментом.
Если туберкул появляется у диска зрительного нерва, то в процесс вовлекается и зрительный нерв: развивается так называемая юкстапапиллярная форма хориоретинита.
Особенно тяжелое течение имеют геморрагические формы хориоретинита, когда в области свежего туберкулезного хориоретинального очага можно наблюдать рецидивирующие кровоизлияния в сетчатку.
Метастатический туберкулез хориоидеи протекает иногда в виде экссудативной формы: на глазном дне появляется экссудативный серо-белый выпот, в стадии обратного развития экссудат частично рассасывается, частично уплотняется и по краю его появляется пигмент. Экссудативная форма хориоидита может протекать и в виде экссудативной отслойки сетчатки, когда под влиянием лечения субретинальный экссудат рассасывается, сетчатка прилегает и становится видным небольшой атрофический очаг хориоидеи, бывший причиной экссудативной отслойки сетчатки.
Своеобразно развивается хориоидит при генерализации туберкулезного менингита; в этом случае туберкулезные метастазы могут распространяться по периневральным путям зрительного нерва. В хориоидее появляются множественные милиарные или более крупные желтоватые очаги одного возраста.

Перифлебит вен сетчатки

Туберкулезный процесс может непосредственно поразить сосуды центральной вены сетчатки, в результате чего развивается перифлебит вен сетчатки (туберкулезный очаг исходит из хориоидеи, и вены сетчатки вовлекаются в процесс вторично). Вены сетчатки становятся неравномерными по калибру, окружены муфтами воспалительного выпота. В результате нарушения проницаемости стенки вены появляются рецидивирующие кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело с последующим развитием пролиферирующего ретинита, а иногда и вторичной отслойки сетчатки.

Передний туберкулезный увеит

В некоторых случаях метастатический передний увеит начинается с диффузного переднего увеита, а затем, после стихания острого реактивного воспаления, становится виден один или несколько мелких или крупных туберкулов в радужной оболочке, имеющих вид сероватых, серо-розоватых, а иногда и беловатых узлов с небольшим расширением сосудов радужки вокруг. В связи с тяжестью процесса перед появлением туберкулов в ткани радужной оболочки еще на фоне диффузного увеита в передней камере может появиться экссудат. Острые воспалительные изменения быстро проходят, а туберкулезные узлы в радужной оболочке рассасываются медленно. На месте их остается рубец или отверстие (гнездная атрофия) в строме радужки. В той или иной степени вовлекается в процесс хрусталик, и начинает развиваться осложненная катаракта.
Метастатический увеит может протекать и без выраженных острых воспалительных изменений - туберкулы появляются при относительно спокойном состоянии глаза, при наличии небольшого количества преципитат и нерезко выраженного реактивного воспаления ткани радужной оболочки вокруг туберкула.
Туберкулезный увеит может протекать и с развитием мощных спаек-синехий без развития туберкулов в радужке, такая форма увеита называется пластической. И наконец, есть вяло текущие формы серозного переднего увеита (иридоциклита), протекающие годами с небольшим количеством мелких преципитат, изменением цвета радужной оболочки (гетерохромия), помутнением стекловидного тела. Характерно для туберкулезных увеитов появление быстро проходящих серых, мелких, студенистых узелков по зрачковому краю и на поверхности радужной оболочки.

Склерит

При туберкулезном поражении цилиарного тела специфический процесс может перейти на склеру, развивается склерит - ограниченная гиперемия и отек конъюнктивы глазного яблока, инфильтрация и отек склеры. Склеральный узел резко болезнен при пальпации. Если он располагается близко к лимбу, то в воспалительный процесс вовлекаются и глубокие слои роговицы - возникает кератосклерит. Склеральный узел может рассосаться, и на месте его остается участок истончения склеры, через который просвечивает цилиарное тело. В некоторых случаях склеральный узел абсцедируется и частично расплавляется; в таких случаях истончение склеры бывает более значительным и местами можно видеть участки цилиарного тела, прикрытые конъюнктивой. В случае развития вторичной глаукомы истонченные участки склеры растягиваются и в них выбухает цилиарное тело - образуется интеркалярная стафилома.

Метастатический туберкулезный кератит

Метастатический туберкулезный кератит развивается вторично после развития специфического процесса в радужной оболочке и цилиарном теле. Поражает обычно глубокие слои роговицы и клинически трудно дифференцируется от кератитов другой этиологии.

Туберкулез век и придатков глаза

Туберкулез конъюнктивы век может развиться как в результате перехода процесса со слизистой оболочки носа, так и путем гематогенного или лимфогенного заноса. Чрезвычайно редко встречается экзогенная туберкулезная инфекция конъюнктивы век, протекающая по типу первичного туберкулеза с творожистым некрозом регионарных лимфатических узлов и распространенной перифокальной реакцией. На конъюнктиве век в области хряща и сводов появляются серовато-желтоватые узелки и папилломатозные разрастания, которые изъязвляются. Язва имеет неровные края и сальное дно. По краю язвы располагаются мелкие узелки.
При туберкулезе слезного мешка обнаруживается хронический дакриоцистит, стенки слезного мешка утолщены, на коже в области мешка - слезный свищ. Пальпация области слезного мешка безболезненна. Предушные, шейные и подчелюстные железы уплотнены.
Туберкулез слезной железы встречается редко и протекает без острых воспалительных изменений.
Все метастатические туберкулезные заболевания глаз протекают длительно, месяцами и требуют длительного, упорного лечения для предупреждения рецидивов.

Диагностика метастатического туберкулеза глаз

Диагностика метастатического туберкулеза глаз представляет определенные трудности и требует комплексного обследования больного.
1. Тщательный анализ жалоб больного и анамнеза.
2. Офтальмологическое обследование больного для установления клинической картины и функций глаза.
3. Рентгеновское исследование грудной клетки (при показаниях томография в области старых изменений и бронхоскопия), исследование больного общим фтизиатром - состояние периферических лимфатических желез и физикальное исследование грудной клетки, состояние почек и половых органов.
4. Исключение других хронических инфекций (сифилиса, токсоплазмоза, ревматизма, бруцеллеза и т. д.). Состояние полости рта и носоглотки.
5. Туберкулиновые пробы: детям следует начинать с градуированной реакции Пирке, взрослым в зависимости от остроты и локализации процесса в глазу производят внутрикожную пробу (реакция Манту) V и IV, иногда даже VI разведения. Наличие положительной реакции Манту при активном процессе в глазу и старых неактивных изменениях в легких или лимфатических железах подтверждает возможность туберкулезной этиологии глазного процесса. Наличие тех же данных при активном туберкулезном процессе вне
Маза делает сомнительной туберкулезную природу глазного воспалительного процесса.
6. При проведении реакции Манту желательно: до нее и через 30 мин, 24 и 48 ч после нее провести эозинофильную пробу Михайлова, исследовать белковые фракции крови и др. Одновременно необходимо тщательно следить в те же сроки за состоянием глазного очага и его реакцией (биомикроскопическая, офтальмоскопическая, кампиметрическая, тонометрическая и другие пробы).
7. Если проведение указанных выше обследований не позволяет поставить диагноз туберкулеза глаз, приходится применять подкожную туберкулиновую пробу (проба Коха), которую проводят в условиях стационара после тщательного обследования больного и при наличии следующих данных:
1) отсутствие внеглазных активных очагов;
2) выраженная реакция Манту V и VI разведения;
3) относительное успокоение глазного воспалительного очага.
Подкожную туберкулиновую пробу начинают с введения туберкулина от VIII до VI разведения, тщательно наблюдая за состоянием глазного воспалительного очага; проводят те же общие и глазные исследования, что и при проведении реакции Манту. Если внутриглазной туберкулезный очаг не отреагирует на введение туберкулина III разведения, то туберкулезная этиология глазного воспалительного очага отвергается.

Лечение метастатического туберкулеза глаз

Лечение метастатического туберкулеза глаз проводят строго индивидуально туберкулостатическими препаратами в тех же дозировках и по тем же принципам, что и при туберкулезе других органов. Лица, заболевшие впервые, получают длительное (до года) специфическое непрерывное лечение двумя туберкулостатическими препаратами на фоне десенсибилизирующей, кальциевой, витамино- и диетотерапии.
Лечение начинают стрептомицином внутримышечно и тубазидом. Через 1-l.5 мес стрептомицин отменяют и лечение продолжают тубазидом и ПАСК. При плохой переносимости препараты можно заменить на производные группы ГИНК и препараты II ряда. При поражениях сетчатки и зрительного нерва применение этамбутола не показано.
Все туберкулостатические препараты назначают в общепринятых дозах.
Особенность лечения больных туберкулезом глаза состоит в том, что его цель - не только стойкое излечение, но и получение максимального нежного рубца; поэтому в стадии обратного развития туберкулезного внутриглазного очага к лечению присоединяется рассасывающая терапия (ФиБС начиная с 0,5 мл внутримышечно, затем по 1 мл до 30 инъекций, стекловидное тело по 2 мл внутримышечно, курс 20 инъекций; лидаза начиная с 32 единиц внутримышечно, затем по 64 единицы до 30 инъекций и т. д.; местно электрофорез с йодом, дионин, кислород.
Впервые заболевшим специфическое лечение желательно начинать в условиях стационара.
При рецидивирующих метастатических процессах проводят длительное лечение тремя препаратами (ГИНК+стрептомицин+ПАСК), однако комбинацию препаратов подбирают строго индивидуально.
При геморрагических формах лечение начинают с десенсибилизирующих и сосудоукрепляющих средств, затем постепенно подключают специфическую антибактериальную терапию, а при плохой переносимости антибактериальных препаратов - туберкулинотерапию. При вяло текущих процессах показана антибактериальная Терапия в сочетании с туберкулинотерапией, переливанием крови и др. Амбулаторное лечение закрепляется в условиях специфического санатория.
После основного курса специфического лечения в течение 2-3 лет весной и осенью проводят 2-3-месячные курсы профилактического лечения двумя препаратами. Стрептомицин при этом не применяют.
Кроме десенсибилизирующего лечения - 3% раствора хлорида кальция, электрофореза с кальцием, 1 % раствора гидрокортизона в каплях или 2,5% раствора под конъюнктиву (при острых воспалительных проявлениях) и симптоматического - миотики, мидриатики, витаминные капли, обязательно местное применение туберкулостатических препаратов в виде капель, мазей и электрофореза, а в ряде случаев подконъюнктивальных и ретробульбарных инъекций (стрептомицин в каплях - 500 000 ЕД на 10 мл физиологического раствора, 3-5% раствора салюзида, ПАСК в каплях и мазях - 10%; 3-5% раствор тубазида). Для инъекций - 500 000 ЕД стрептомицина (в 0,5 мл) и салюзид 5%-0,5 мл.
Туберкулостатические препараты в каплях и мазях применяют только при специфических конъюнктивитах, кератитах и склеритах. При передних увеитах туберкулостатические препараты вводят подконъюктивально или с помощью электрофореза, при хориоидитах и хориоретинитах - ретробульбарно или с помощью электрофореза.
Лечение больных с туберкулезным заболеванием глаз проводит окулист специализированного глазного туберкулезного кабинета совместно с фтизиатром районного противотуберкулезного диспансера.
Проведение специфического лечения должно сопровождаться строгим врачебным и лабораторным контролем (анализ крови, мочи). Больным с активным процессом в глазу, не переносящим химиотерапию, показана туберкулинотерапия.