vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииКавернозный туберкулез легких

Кавернозный туберкулез легких


Кавернозный туберкулез легких выделен в классификации в целях отграничения его от фазы свежего распада при очаговых, инфильтративных и других формах и от фиброзно-кавернозного туберкулеза.
Кавернозные формы туберкулеза легких в большинстве случаев односторонние (реже двусторонние), ограниченной протяженности, без выраженной перифокальной воспалительной реакции, характерной для инфильтративной фазы; капсула каверны тонкая, в ее стенке сохраняется казеозно-некротический слой. В перикавитарной зоне не наблюдается значительных фиброзных и склеротических изменений.
Кавернозные формы диагностируются чаще в тех случаях, когда в результате проведенного курса антибактериального лечения удается снять перифокальные изменения, но каверна продолжает четко определяться в виде хорошо очерченного кольцевидного образования с постоянным или периодическим бацилловыделением.
Диагноз кавернозного туберкулеза легких можно ставить при стабилизации каверны, что наблюдается через 4-5 мес антибактериального лечения. У вновь выявленных больных диагноз кавернозного туберкулеза может быть установлен лишь тогда, когда определяется сформированная каверна без перифокальных и свежих очаговых изменений. Раздутые каверны при поражении бронха также могут быть отнесены к кавернозному туберкулезу.
При неправильном подходе к оценке кавернозных форм к этой группе могут быть отнесены больные со свежим распадом или хроническим фиброзно-кавернозным туберкулезом легких, что может привести к неправильному дифференцированию различных форм туберкулеза легких.
Выделение кавернозного туберкулеза обосновано клинической и диспансерной практикой, в частности, оно имеет значение при отборе больных для хирургического лечения.
При заживлении кавернозного туберкулеза под влиянием длительного антибактериального лечения каверна может закрыться с образованием плотного очага, звездчатого или линейного руоца. При открытом излечении после длительной антибактериальной терапии (3-5 лет) стенки каверны могут трансформироваться и принять вид кисты. Таких излеченных больных можно снять с бациллярного учета и перевести в неактивную группу.
Больные кавернозным туберкулезом легких подлежат тщательному диспансерному наблюдению и длительному антибактериальному лечению с применением по показаниям хирургических вмешательств.