vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииИнфильтративный туберкулез легких

Инфильтративный туберкулез легких


К этой форме относятся все инфильтративно-пневмонические процессы различного генеза, большей частью возникающие на фоне фиброзных и очаговых изменений. Возникает обычно в результате обострения очаговых изменений под влиянием эндогенных и экзогенных факторов: нарушений реактивности организма, местной аллергической реакции, нервно-психических травм, контакта с бацилловыделителем, заболеваний, ослабляющих сопротивляемость организма, гиперинсоляции и т. д. Инфильтрат представляет собой экссудативно-пневмонический очаг с казеозным центром и обширной перифокальной реакцией, склонен к быстрому распаду и обсеменению.
По клинико-рентгенологическим данным различают лобулярные, округлые, облаковидные инфильтраты, лобиты, перисциссуриты; к ним также относятся казеозные (творожистые) пневмонии.
Инфильтративные формы чаще протекают скрытно (почти в 1/3 случаев), и только рентгенологическое обследование обнаруживает наличие инфильтрата, нередко с распадом. Острое и подострое течение наблюдается реже. Нередко указанные формы протекают под маской других заболеваний: гриппа, неспецифической пневмонии, бронхита и т. д. В некоторых случаях первым признаком этого заболевания является легочное кровохарканье при полном благополучии в общем состоянии больного.
Острое начало заболевания, которое может симулировать неспецифическую пневмонию, характеризуется повышением температуры в течение 2-3 нед до 38° и выше, общим недомоганием, кашлем с небольшим выделением мокроты. Перкуторные изменения обычно нерезко выражены; при аускультации чаще устанавливается измененное дыхание и небольшое количество локализованных влажных хрипов при покашливании. Физикальные изменения резко выражены при туберкулезном лобите. Инфильтраты могут появиться в любом участке легкого, чаще располагаются в подключичной зоне.
В период острой инфильтративной вспышки характерны умеренный сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускоренная СОЭ (30-40 мм/ч и более). Микобактерии туберкулеза почти в 50-60% случаев обнаруживаются лишь при посеве мокроты или промывных вод бронхов. Благодаря применению антибактериальных препаратов микобактерии сравнительно быстро (через 1-2 мес) могут исчезнуть, но химиотерапия никогда не должна ограничиваться лишь этим сроком, ее следует продолжать до полного излечения туберкулезного процесса.
Для распознавания инфильтративных форм туберкулеза решающее значение имеет рентгенологический метод исследования. Для дифференциально-диагностических целей, как и для оценки реактивности организма, имеют определенное значение туберкулиновые пробы, которые при неспецифических заболеваниях легких (пневмонии, новообразования) чаще бывают отрицательными.
При инфильтративном туберкулезе легких обозначение фазы инфильтрации излишне, так как оно заложено в самом наименовании этой формы.
Больные инфильтративным туберкулезом легких требуют госпитализации для проведения длительного курса антибактериального лечения в больничных, санаторных учреждениях. В отдельных показанных случаях при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии, при недисциплинированности больных, у страдающих алкоголизмом и т. п. наложение искусственного пневмоторакса в сочетании с туберкулостатиками может способствовать заживлению каверны и благоприятному исходу.
Казеозные и инфильтративно-казеозные пневмонии характеризуются общим тяжелым состоянием больного, выраженными симптомами интоксикации для проведения длительного курса антибактериального лечения в больничных, санаторных учреждениях. В отдельных показанных случаях при отсутствии эффекта от антибактериальной терапии, при недисциплинированности больных, у страдающих алкоголизмом и т. п. наложение искусственного пневмоторакса в сочетании с туберкулостатиками может способствовать заживлению каверны и благоприятному исходу.
Казеозные и инфильтративно-казеозные пневмонии характеризуются общим тяжелым состоянием больного, выраженными симптомами интоксикации, острым началом с высокой температурой (до 39-40°) и ознобом. Определяется выраженное притупление перкуторного звука, выслушивается бронхиальное дыхание с большим количеством разнокалиберных влажных и сухих хрипов. Больные выделяют большое количество зеленовато-гнойной мокроты. Микобактерии туберкулеза и эластические волокна обнаруживаются при обычном методе исследования. При исследовании крови выявляются высокий лейкоцитоз (12 000-14 000), выраженный левый сдвиг нейтрофилов, высокая СОЭ (до 50-60 мм/ч).
Казеозные пневмонии наблюдаются при первичных формах туберкулеза, а также во вторичном периоде в результате обострения старых фиброзноочаговых изменений или на фоне хронических прогрессирующих форм туберкулеза легких при наличии лекарственноустойчивых микобактерий туберкулеза и при некоторых аллергических сосудистых реакциях. Наблюдается быстрое развитие гигантских и множественных каверн. Острое и подострое начало лобарных и бронхо-лобулярных пневмоний приходится дифференцировать от неспецифической пневмонии.
Под влиянием длительного и настойчивого лечения антибактериальными препаратами казеозные пневмонии дают относительно благоприятный исход с рассасыванием инфильтративно-пневмонических изменений, но часто образуются цирротические изменения в легких, иногда с незаживающей каверной и переходом в хронический фиброзно-кавернозный туберкулез легких. Больные с этими формами туберкулеза легких подлежат длительному лечению в больничных, а при затихании процесса - в санаторных учреждениях; в показанных случаях производят операцию. Казеозные пневмонии следует указывать в скобках в диагнозе инфильтративного туберкулеза легких.