vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииФиброзно-кавернозный туберкулез легких

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких


Фиброзно-кавернозный туберкулез легких - конечный этап различных форм туберкулеза легких. Характеризуется наличием фиброзной каверны и выраженного фиброза в окружающей легочной ткани. Часто при этом отмечаются очаги бронхогенной диссеминации в том же легком, где локализуется каверна, или в противоположном; эмфизема, бронхоэктазы и другие проявления хронического легочного процесса. Формируется фиброзно-кавернозный туберкулез чаще из инфильтративного, кавернозного или диссеминированного процесса при прогрессирующем течении заболевания. Протяженность процесса может быть различной; изменения могут быть двусторонними с наличием одной или множественных каверн. При длительном прогрессирующем течении развиваются легочно-сердечная недостаточность, амилоидоз внутренних органов, а также другие осложнения.
При отсутствии лечения или его неэффективности течение болезни принимает волнообразный характер, процесс прогрессирует с постоянным или периодическим выделением микобактерий туберкулеза.
Различают три вида течения фиброзно-кавернозного туберкулеза: прогрессирующий, стабильный и регрессирующий.
Больные, страдающие прогрессирующими формами туберкулеза (по терминологии старых авторов-«легочная чахотка»), постоянно выделяют микобактерии туберкулеза и поэтому. являются наиболее опасными в эпидемиологическом отношении. У больных обычно наблюдается поражение бронхов с частичным нарушением бронхиальной проходимости.
Распознавание фиброзно-кавернозного туберкулеза может вызвать затруднения при дифференциальной диагностике с раком легкого, особенно распадающимся, а также с актиномикозом, аспергиллезом и кистозными образованиями. В пожилом и старческом возрасте эта форма своевременно не распознается и часто диагностируется как хронический бронхит, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких. У пожилых людей, выделяющих мокроту, должно быть произведено ее исследование на наличие микобактерий туберкулеза, а также рентгенологическое исследование грудной клетки.
Несмотря на то что лечение больных фиброзно-кавернозным туберкулезом антибактериальными препаратами может привести к затиханию и стабилизации процесса и увеличить продолжительность жизни, прогноз остается серьезным.
Клинические наблюдения подтверждают положительное значение длительного применения у этих больных антибактериальных препаратов основного и резервного (1 и II) ряда в стационарных и амбулаторных условиях. Почти у 1/3 больных удается достигнуть стойкого или периодического абациллирования и у 10-15%- оздоровления полостей распада, т. е. благоприятной регрессии процесса. При применении рифампицина, этамбутола положительные результаты наблюдаются еще чаще (50-60%).
Из контингентов больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких следует выделить больных, уже леченных туберкулостатиками с преимущественно односторонними изолированными кавернами, формирующимися после рассасывания свежих изменении при инфильтратнвных, диссеминированных и очаговых формах с распадом. Этим больным показано хирургическое лечение.
Эпидемическая опасность больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких усугубляется частым (до 60-70%) наличием у них устойчивых к антибактериальным препаратам микобактерий туберкулеза, что требует особого внимания диспансера к этим больным с целью предупреждения инфекции и оздоровления очагов туберкулезной инфекции.