vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни фтизиатрииБородавчатый туберкулез кожи

Бородавчатый туберкулез кожи


В преобладающем большинстве случаев возникает у людей, имеющих контакт с туберкулезным материалом (работники патологоанатомических учреждений, лаборанты, хирурги, оперирующие на легких, пораженных туберкулезом). В большинстве случаев бородавчатый туберкулез кожи возникает экзогенно, как суперинфекция, но может также развиваться у больных с открытой формой туберкулеза легких, выделяющих туберкулезные микобактерии.
На месте внедрения туберкулезных микобактерий сначала образуется узелок синюшно-красноватого цвета, который, постепенно разрастаясь, превращается в бляшку. Бляшки имеют плотную консистенцию, обычно они бывают единичные (две-три), располагаются на кистях и стопах. Характерно для бляшек наличие трех зон: периферическая - эритематозный ободок розовато-синюшного цвета;
далее следует инфильтративная зона в виде валика темновато-фиолетового цвета, нередко покрытая чешуйками и корочками; центральная зона имеет бородавчатые разрастания, между которыми могут быть трещины и бороздки, иногда содержащие гнойное отделяемое. У некоторых больных периферическая зона бывает очень слабо выражена, и тогда бляшка представляет как бы сплошное бородавчатое образование.
Течение заболевания доброкачественное, но может осложняться специфическим лимфангоитом и поражением регионарных лимфатических узлов. Нередко у больных бородавчатым туберкулезом кожи отмечается активный легочный процесс. Бляшки бородавчатого туберкулеза кожи хорошо поддаются воздействию антибактериальной терапии и сравнительно быстро рубцуются.