В основе ожирения лежит нарушение баланса поступления и расхода энергии в сторону преобладания первого. Проявляется чрезмерным отложением жира в организме, увеличением массы тела, нарушением метаболизма и функции ряда систем и органов.
Ожирение наблюдается у 10 - 15 % детей, встречается во всех периодах детства и особенно в старшем возрасте. Чаще болеют дети, проживающие в городах, причем девочки чаще мальчиков.
Установлена СРЯЗЬ между развитием ожирения у детей и обеспеченностью семьи, профессией родителей. В последние годы наметилось увеличение распространенности ожирения у детей первого года жизни (Н. А. Матвеева и др., 1973), что объясняется участившимся рождением детей с большей массой тела.

Этиология ожирения

Различают первичное (спонтанное) и вторичное (симптоматическое) ожирение. Развитию первичного способствуют прежде всего избыточное потребление пищи, богатой углеводами и жирами, а также частые интоксикации на почве инфекционных заболеваний, родовые травмы, асфиксия в родах, токсикоз беременности, недостаточная физическая активность детей. Среди множества причин ожирения в детской практике особое значение приобретает неправильное воспитание детей с выработкой привычки к обильной еде. Такая привычка к перееданию постепенно и прочно закрепляется и может сохраняться в течение всей последующей жизни. Нередко ожирение развивается у больных в период реконвалесценции и после выздоровления при острых инфекционных заболеваниях, когда дети получают диету с высокой энергетической ценностью. Имеет значение и наследственно-семейная предрасположенность (Ю. А Князев и др.). Установлено, что ожирение развивалось у 80 % детей в период полового созревания в тех семьях, где родители страдали ожирением, и только у 10 % детей - если ожирением в семье никто не болел. О генетической предрасположенности к ожирению могут свидетельствовать наблюдения за однояйцевыми близнецами. При наличии ожирения у одного из них оно развивалось и у второго близнеца, находившегося в других условиях воспитания.
Вторичное ожирение развивается при адипозогенитальной дистрофии, гипотиреозе, гипогонадизме, болезни Иценко - Кушинга, гиперинсулинизме, травмах и опухолях мозга, воспалительных процессах в гипоталамусе и т. д.

Патогенез ожирения

Важное значение в патогенезе ожирения имеет состояние системы регуляции соответствия поступления энергии с пищей и ее расхода. В условиях физиологического состояния жировая ткань находится в подкожной основе, распределяется в брыжейке, сальнике, забрюшинном пространстве и др. Такому распределению жира способствуют скоординированные процессы его построения (липогенез) и расщепления (липолиз), которые адаптированы к потребностям здорового организма и могут изменяться в зависимости от условий его существования. Например, под влиянием изменившейся температуры внешней среды или усиления двигательных функций во время игр или спортивных занятий расход энергии увеличивается, соответственно изменяется потребность в количестве съедаемой пищи. Такая координация между приходом энергии с пищей и ее расходом обеспечивается аппетитом, в регуляции которого большая роль принадлежит центрам гипоталамуса - вентромедиальным (центрам насыщения) и вентролатеральным (центрам аппетита) ялрам.
Предполагают, что в патогенезе первичного ожирения играют роль изменения функций центров аппетита, возникающие под влиянием названных выше этиологических факторов. Кроме того, придается также большое значение ослаблению регуляции обмена веществ, в том числе жирового, корон большого мозга.
Во всех случаях первичного ожирения независимо от причины имеет место нарушение баланса между интенсивностью липогенеза и липолиза. При накоплении жировых отложений чаще преобладают процессы липогенеза над процессами липолиза. Однако избыточное отложение жира возможно и в других случаях: при повышении липогенеза и понижении липолиза ниже обычного уровня или при одновременном повышении липогенеза и липолиза, но с относительным преобладанием первого.
В патогенезе вторичного ожирения существенное значение придают нарушению функций некоторых эндокринных желез. В условиях пониженной продукции кортико-, тирео-, соматотропина, тироксина и трийодтиронина, глюкагона, адреналина и норадреналина снижаются процессы липолиза, в результате чего недостаточно используется жировое депо в качестве источника энергии. Ожирение может быть обусловлено и дефицитом половых гормонов. При этом отмечается нарушение обмена глюкозы, повышение продукции гликокортикоидов, ведущих к усилению отложений гликогена в печени с последующим торможением липолиза.
Массивные отложения жира сказываются отрицательно на функциональном состоянии ряда систем и органов, в связи с чем возникает множество клинических проявлений этого заболевания.

Патоморфология ожирения

При первичном ожирении находят в коже, подкожной основе, пластинках перикарда, миокарде, поджелудочной железе, брыжейке, сальнике, околопочечном пространстве и других участках повышенное отложение жира. Печень увеличена в связи с жировой инфильтрацией и застойными явлениями. Гистологически обнаруживается увеличение среднего размера и количества жировых клеток, содержащих преимущественно григлицериды.

Классификация ожирения

Конституционально-экзогенное ожирение считается основной формой первичного ожирения, причем в его происхождении отдается предпочтение генетическому фактору. Понятие экзогенного ожирения включает в себя абсолютное и относительное переедание (при гипокинезии). Простая форма ожирения характеризуется увеличением массы тела, равномерным распределением жира, удовлетворительным самочувствием. Функциональные нарушения со стороны вегетативной нервной и сердечно-сосудистой систем при этой форме отмечаются редко, выражены слабо и непостоянны. Эта начальная фаза ожирения в большинстве случаев поддается лечению диетой. По мере прогрессирования ожирения появляются быстрая утомляемость, раздражительность, жажда, головокружение, усиленная пигментация кожи и другие симптомы - переходная форма. Дальнейшее развитие заболевания, появление множества постоянных симптомов и признаков вторичного гипоталамического синдрома рассматривается как осложненная форма ожирения.
Под вторичными формами ожирения подразумеваются те, которые сопровождают первичные патологические процессы в различных органах, они подразделяются на церебральные (при поражениях головного мозга), гипоталамические (при повреждениях нервных структур гипоталамуса) и эндокринные (при нарушении функции эндокринных желез).
В основе развития смешанных форм заболевания лежат первичные и вторичные причинные факторы. К редким формам ожирения относятся заболевания, обусловленные грубыми хромосомными дефектами.

Клиника ожирения

Клиника первичного ожирения определяется его формой.При простой форме дети жалуются на слабость, быструю утомляемость, иногда жажду и повышенную потливость. В ряде случаев отмечается повышенная раздражительность, возникает ночной страх или энурез. В дальнейшем по мере прогрессирования процесса (переходная форма) появляются головная боль, головокружение, одышка при физической нагрузке, боль в животе, тошнота, рвота, дети отстают в учебе. Отмечается превышение массы тела с равномерным распределением жира. Несколько позже у некоторых детей младших классов формируется абдоминальный тип телосложения. В последующем (осложненная форма) развиваются фолликулит и усиленная пигментация складок кожи, цианотичный ее оттенок на ягодицах и бедрах за счет расширения мелких сосудов и застоя венозной крови, а также ярко красные и багровые полосы растяжения (стрии) на груди, животе, бедрах. Возникают парестезии, изменения кожной температуры, зябкость конечностей. Иногда наблюдается выпадение волос в связи с недостаточным питанием волосяных мешочков и нарушением нервно-эндокринной регуляции трофических процессов (А. И. Клиорин, 1978).
При II степени ожирения происходит усиленное отложение подкожного жира на туловище, при III степени у девочек отложение жира отмечается больше на конечностях, у мальчиков - на туловище. К периоду полового созревания отложение жира у девочек преобладает в области таза, у мальчиков - на туловище.
Вследствие плохой вентиляции легких и снижения иммунологической реактивности нередко возникает склонность к ателектазам, заболеваниям дыхательной системы. Часто поражается сердечно-сосудистая система. Возникает быстрая утомляемость, одышка, боль в области сердца, часто - брадикардия, повышение артериального давления. За счет поражения мышцы сердца отмечается приглушенность тонов, систолический шум, довольно часто - нарушение функции автоматизма и проводимости сердца: аритмии, синусовая брадикардия, реже - экстрасисголия, изменение предсердно-желудочковой и внутри желудочковой проводимости.
По мере развития ожирения у большинства больных повышается кислотообразующая и замедляется эвакуаторная функции желудка, что приводит к развитию диспепсического синдрома. Нередко наблюдаются увеличение печени с нарушением ее функций, повышение внешнесекреторной активности поджелудочной железы и расстройства водно-электролитного обмена в связи с гиперсекрецией регулирующих его гормонов. У некоторых больных появляется склонность к развитию хронического тонзиллита, холецистита, холангита, желчнокаменной болезни, воспалительных процессов мочевой системы. Отмечается замедление полового развития. Дети сонливы, их часто беспокоит головная боль, иногда быстро прогрессирует ослабление памяти, возникают невралгия, неврит и другие признаки поражения нервной системы. У детей с ожирением чаще, чем у здоровых детей, регистрируются проявления аллергии и признаки низкой иммунологической реактивности.
При исследовании крови - повышенное содержание гемоглобина и эритроцитов, что связано с адаптационной реакцией на гипоксию, нередко - гиперхолестеринемия, увеличение уровня В-липопротеидов и свободных жирных кислот. В моче иногда обнаруживают белок и единичные эритроциты, появляющиеся в результате застойных явлений в почках.
Клиника вторичного ожирения определяется формой первичного заболевания.

Диагноз ожирения

Диагноз первичного ожирения устанавливается на основании имеющегося фактора переедания, употребления пищи, богатой углеводами и жирами, гипокинезии, наследственной предрасположенности к ожирению, показателей абсолютного количества жира и характерных клинических симптомов заболевания.

Дифференциальный диагноз ожирения

Дифференциальный диагноз первичного ожирения проводится с различными формами вторичного, развивающегося при адипозогенитальной дистрофии, болезни Иценко - Кушинга, гипотиреозе и др. В настоящее время известно около 50 синдромов, при которых отмечается ожирение (синдром Барде - Бидля, Прадера - Вилли и т. д.).
Прогноз при раннем выявлении и правильной лечебной тактике - благоприятный.
Осложнения - бронхит, пневмония, холецистит, желчно- и почечнокаменная болезнь, сахарный диабет и др.

Лечение ожирения

Лечение при первичном ожирении должно быть комплексным. Важнейшим компонентом лечения является диетотерапия, основанная на снижении энергетической ценности пищи и достижении отрицательного энергетического баланса. Только в таких случаях возможно достижение редукции избыточных запасов жира. Вместе с тем лечение диетой должно проводиться осторожно, чтобы не нарушалось физическое и психическое развитие ребенка, обеспечивалось достаточное насыщение. Пища должна быть вкусной, разнообразной и не содержать острых приправ. Таким требованиям отвечает диета с пониженной энергетической ценностью - 942 - 2512 кДж (225 - 600 ккал), меньше суточной нормы.
Больных с ожирением III - IV степени следует лечить в стационаре. Практически назначается диета, составляющая примерно 1/3 энергетической ценности пищи ребенка данного возраста. После трехнедельного лечения в стационаре диетотерапия продолжается в амбулаторных условиях с последующим постепенным увеличением энергетической ценности до 1/2 - 2/3 суточной потребности. Для детей дошкольного возраста и школьного суточная энергетическая ценность пищи должна соответственно составлять 4187 - 6280 кДж (1000 - 1500 ккал); из них 30 % следует покрывать за счет белков животного происхождения, 25 % - за счет жиров и 45 % - за счет углеводов. Такое распределение основных пищевых компонентов позволяет заметно уменьшить в диете количество углеводов, несколько ограничить жиры животного происхождения, сделать диету богатой белками и обеспечить со временем отрицательный азотистый баланс.
Важно правильно распределить энергетическую ценность пищи в течение дня. Усиленное питание после 18 ч наиболее опасно для детей, угрожаемых по ожирению, так как с этого времени ослабляются процессы липолиза. При пятикратном кормлении энергетическая ценность завтрака должна составлять 20 % (первого - 10 - 15 %), обеда - 30 - 35, полдника - 10 - 15, ужина - 20 %; при четырехкратном: завтрака - 25 %, обеда - 35 - 40, полдника - 10 - 15, ужина - 25 %.
В настоящее время разработаны варианты диет с пониженной энергетической ценностью с учетом степени ожирения. В них предлагается белок вводить в виде тощих сортов мяса (телятина, говядина), рыбы, творога, нежирных сортов сыра, яиц, тощей колбасы, углеводы - в виде черного хлеба, картофеля, несладких фруктов; жиры - в основном в виде растительного масла. Рекомендуется избегать сладостей и продуктов из муки тонкого помола (белый хлеб, печенье, торты, кексы, вермишель и т. д.). Обязательно введение витаминов минеральных солей в виде сырых овощей, обильное питье неподслащенных жидкостей, соль - без ограничения (если нет артериальной гипертензий). В случаях гиперхолестеринемии исключаются продукты, богатые холестерином.
Лечение голодом большинство авторов не рекомендуют. Непродолжительное лечение голодом допускается лишь у детей старшего возраста с ожирением высокой степени при отсутствии эффективности лечения другими методами. При этом у ребенка должно быть желание похудеть.
В последние годы редукция массы тела при ожирении достигается при использовании специальных пищевых препаратов - продуктов в виде порошка, изготовленного на основе тощего молока, в котором сбалансированы белки, жиры, углеводы, соли, витамины и микроэлементы. Препарат этой группы «Redukab (ГДР) прост в приготовлении (дается в виде напитков) и является биологически полноценным. Энергетическая ценность одной упаковки препарата - 4144 кДж (990 ккал), содержит 70 г белков, 18 i жиров и 130 г углеводов. Однако эти препараты однообразны по вкусу, и дети поэтому иногда отказывайся от них. Недостатком является также и то, что они приводят к запору из-за малого образования шлаков.
Лечение детей ожирением легкой степени можно проводить в амбулаторных условиях под систематическим контролем врача. Положительные результаты диетотерапии достигаются при строгом соблюдении режима питания и распорядка дня, нормальном объеме одного кормления и суточного количества пищи, медленной еде, правильном распределении энергетической ценности пищи в течение суток, регулярном врачебно-родительском контроле и самоконтроле, своевременной коррекции пищи и постепенном переводе больного ребенка с одной диеты на другую с учетом возраста и степени ожирения. Помимо диетического лечения используются физические нагрузки, так как они повышают основной обмен и усиливают процессы липолиза. Назначаются они дозированно и строго индивидуально.
Рекомендуются препараты жирорастворимых витаминов, особенно ретинол и эргокальциферол. С целью мобилизации жира из депо и его сгорания назначают адипозин(по 20 - 40 ЕД 2 раза в день внутримышечно в течение 10 - 20 дней). Вводить препараты, угнетающие аппетит (фепранон, мефолин и др.), не рекомендуется, так как они обладают побочным действием (возбуждение, эйфория).
Имеющиеся сообщения о синтезе новых эффективных анорексигенных препаратов, не вызывающих отрицательных побочных явлений, делают этот метод лечения перспективным и обнадеживающим. При вторичном ожирении - лечение основного заболевания.

Профилактика ожирения

С целью предупреждения ожирения у детей необходима широкая санитарно-просветительная работа медработников среди родителей и детей о важности сохранения нормальней массы тела и вреде избыточной. При воспитании детей большое значение имеет выработка правильного режима питания с устранением цереедания. Очень важно широко популяризовать подвижные игры, спортивные состязания и вести борьбу с малоподвижным образом жизни. Профилактика обострений ожирения предполагает также систематическое соблюдение рациональной диеты.

Новости по теме:

Не так давно мы уже говорили о том, что вступление в брак в скором времени приводит к тому, что мужчина начинает постепенно набирать вес. В среднем представители сильного пола полнели на 2,5 килограмма. Вполне вероятно, одно из объяснений данного феномена раскрылось перед учеными и всем миром теперь. Итак, сотрудники Корнельского
Ученые продолжают работать над формированием полного списка возможных факторов, обуславливающих рост вероятности развития у человека ожирения. Помимо проблем неправильного питания, ритма жизни, наличия вредных привычек и пр., исследователи обращают внимание также и на психологическое состояние испытуемых. Недавняя работа
Слежение за состоянием тела и здоровья похвально, как и контроль собственного веса и его коррекция при необходимости. Однако контроль должен быть разумным, без вреда для организма. Согласно недавним исследованиям в понятие «разумный контроль» следует вписать не только предпочитаемые диеты, но и частоту взвешивания. Данные, полученные
Несмотря на устоявшееся мнение о пользе растительного масла, есть условия, в которых оно уступает в данной характеристике своим животным аналогам. Именно эти условия были установлены сотрудниками Университета Де Монфорта в рамках их исследования. Данная работа велась в течение двух десятков лет. Все это время специалисты были заняты