Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка

. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.
При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогуморальный регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса - метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки топкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудание, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса.
У некоторых больных отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.
Выявляемые у больных демпинг-синдромом нейрогуморальные нарушения, патофизиологические изменения со стороны пищеварительной системы, метаболические сдвиги являются теоретическим обоснованием для разработки принципов дифференцированной диетической терапии этих больных, учитывающей различные сроки после операции, степень тяжести демпинг-синдрома, характер сопутствующих заболеваний и последствий реконструктивных операций. Основной ее принцип состоит в назначении частого высококалорийного питания дробными порциями. Содержание белка повышают до 2-2,2 г на 1 кг массы тела, легкоусвояемые углеводы значительно ограничивают. Содержание жира и сложных углеводов предусматривается в пределах нормы.
После частичной резекции желудка существенно расстраивается секреция желудочных ферментов - пепсина и гастриксина, что может приводить к нарушениям переваривания белка в желудке. Учитывая этот фактор, необходимо включать в рацион больных измельченные белковые блюда, которые легче перевариваются и атакуются ферментами поджелудочной железы и тонкого кишечника.
В первые же дни после операции, когда можно начинать кормление больного, в рацион включают белковые блюда, вводят белковый энпит
Назначение повышенного количества белка в ранний послеоперационный период необходимо в связи со склонностью к катаболическим процессам, а также нарушением электролитного баланса.
Повышенное содержание белка в диете обеспечивает организм достаточным количеством жира. Больные демпинг-синдромом неплохо переносят жир в белковых продуктах. Количество жира снижают до нижней границы нормы при сопутствующем панкреатите.
Рекомендации повышать долю жира в рационе больных демпинг-синдромом до верхней границы нормы обусловлены биологически важными свойствами жира (богатство витаминами, липотропными веществами, жирными кислотами, участие в синтезе ряда гормонов, ферментов и биологически активных веществ, способность улучшать вкусовые качества пищи). В связи с частыми осложнениями со стороны желчевыводящих путей и желчного пузыря, а также наклонностью к липидемии больные не должны злоупотреблять жирами. Тугоплавкие жиры и продукты расщепления жира необходимо ограничивать.
Содержание сложных углеводов должно быть в пределах нижней границы нормы (для больных тяжелой формой демпинг-синдрома не более 300 г в сутки). Достаточное количество полисахаридов обеспечивает правильное соотношение в диете основных пищевых веществ, повышает калорийность рациона и хорошо переносится больными. Сложные углеводы, медленно всасываясь, не вызывают резких сдвигов в ферментных и гормональных системах. 1 Энпиты - новые препараты, предназначенные для энтерального питания тяжелобольных, разработанные Институтом питания АМН.
Наряду с учетом всех вышеперечисленных принципов диета должна содержать максимально возможное количество пищевых факторов, стимулирующих гемопоэз. Важно обеспечить достаточное поступление с пищей железа.
В первые 2-4 мес после операции в связи с послеоперационным воспалительным процессом рекомендуется соблюдать принцип механического щажеиия. В отдаленные сроки при наличии пептических язв, панкреатита, аиастомозита, энтерита пища должна быть также механически щадящей. Во всех других случаях нужно давать непротертую пищу, она лучше переносится больными демпинг-синдромом, а усвоение пепротертой пищи мало чем отличается от усвоения протертой.
Пищу лучше готовить вязкой или желеобразной консистенции, ограничивать количество жидкости во время еды, так как в основном жидкая пища, содержащая легкорастворимые нутриенты, вызывает демпинг-синдром. Подобная диета оказывает наименее раздражающее действие на рецепторы слизистой оболочки тонкой кишки, тем самым препятствуя развитию демпинговой реакции. Кроме того, опа способствует формированию механизмов адаптации к новым условиям пищеварения.
Учитывая изменения в гепатобилиарной системе, в тонкой кишке, поджелудочной железе, культе желудка, анастомозе, при составлении диеты для больных демпинг-сипдромом используется принцип умеренного химического щажения, т. е. исключаются химические раздражители желудочно-кишечного тракта и резкие стимуляторы секреции, а также ограничиваются продукты, содержащие грубую растительную клетчатку.
Для больных демпинг-синдромом с дефицитом массы тела предусматривается повышение калорийности рациона.
При составлении лечебного питания исключают блюда и продукты, провоцирующие возникновение демпинг-синдрома.
Диетотерапия строится дифференцированно и поэтапно в зависимости от клинической картины синдрома, наличия сопутствующих заболеваний, сроков, прошедших после операции.
Для больных язвенной болезнью, перенесших резекцию желудка, предлагается несколько вариантов диеты: с механическим щажением, без механического щажеиия, при тяжелой форме демпинг-синдрома, для больных с сопутствующим панкреатитом, в ранний послеоперационный период и др. Во всех рекомендуемых вариантах диеты соблюдается принцип химического щажения, обеспечивается суточная потребность больного в витаминах, минеральных веществах и незаменимых аминокислотах.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

Рацион питания построен но принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.
В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25 % белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.
Нa 4-5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день в объеме 70-100 мл на одни прием.
На 6-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (па 8-й день). К 10-му длю объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное шоре). Мясные п рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожное суфле. Пищу употребляют 6-7 раз в день в количестве 200-400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.
Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка. Эту диету назначают больным через 1-2 нед после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендован, и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептическая язва, энтероколит).
Диета способствует уменьшениб воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, стимулирует репаративные процессы, а также предупреждает возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецопторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жарении (альдегиды, акролеипы). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпииг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.
При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу ложа в постели.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.
Хим ический состав и калорийность. Белков 140 г, жиров 110 г, углеводов 380 г. Калорийность 3000 ккал. Поваренной соли 8-10 г.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура нищи 55-56 °С,
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье иесдобиое.
Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту)., крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на иару, запекают (с предварительным отвариванием).
Блюда из яиц. Яйцо всмятку (пе более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый, свежеприготовленный, протертый.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные, протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное июре.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва).. Компоты на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.
Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.
Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвары из плодов шиповника.
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.
Примерное однодневное меню протертого варианта диеты приведено в табл.
В первые 2 нед после операции число блюд и порции уменьшены, в дальнейшем постепенно включают полный набор продуктов.
Примерное однодневное меню протертого варианта диеты (2977 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Омлет белковый паровой 110
8,2 6,4 3,3
Каша гречневая протертая без сахара 100 3,55 4,15 15,14
Чай
Второй завтрак
Биточки мясные паровые 110
15.38 13,3 10,5
Печеное яблоко без сахара 120 0,4 - 14,5
Обед
Суп перловый протертый с морковью
400

4,3
11,2
28.0
Котлеты мясные паровые 110 15.38 13,3 10,5
Вермишель отварная 100 3,8 8,2 28,4
Компот из сухофруктов протертый
без сахара
180 0,2 - 9,2
Полдник
Творожный пудинг без сахара 120 12,1 10,3 10,6
Ужин
Рыба отварная 85 16.0 4,6

0,02
Морковное пюре 150 3,8 6,71
Рулет мясной паровой 130 19,2 9,5
Чай
На ночь
Кисель на ксилите 180 0,2 - 36,3
Творог свежеприготовленный
протертый, со сметаной
100 17,09 12,7 1,7
На весь деиь
Сахар
30 - - 29,9
Хлеб белый 300 23,7 5,7 158,2
Всего ... 141,3 107,0 384,7

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к назначению диеты. Через 2-4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.
Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыводящих путей.

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.
Химический состав и калорийность. Белков 140 г, жиров 110 г, углеводов 390 г. Калорийность около 3100 ккал. Поваренной соли 12-15 г.
Режим питания дробный (5-6 раз в День).
Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.
Блюда из яиц. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудипги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные в виде запеканок. Рекомендуется гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и Тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелконашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
Фрукты. ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, которых! вызывает вздутие кишечника. Сахар, мод, конфеты, варенье резко ограничивают.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.
Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.
Запрещаются те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.
Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты приведено в табл.
Методика применения лечебного питания. В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1-2 нед при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диету.
Через 2-4 мое (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пептическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.
Для больных поело резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы нанкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени домнинг-еиндрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых угловодов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20-30 мин после каждого приема пищи. Химический состав диеты: белков 130 г, жиров 100 г, углеводов 320 г. Калорийность 2600 ккал.
Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты (3097 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак 1
Мясо отварное 55 13.6 8.9 -
Салат из свежей капусты и яблок 150 1,7 5,6 15,2
Каша рисовая рассыпчатая безсахара 135 3,2 8,3 41,0
Чай
Второй завтрак
Биточки мясные паровые 110 15,3 13,3 10,5
Яблоко свежее 100 0,3 - 11,5
Обод
Щи вегетарианские 500 3,5 9,6 19;4
Мясо отварное 55 13,6 8,9 -
Вермишель отварная 100 3,8 8,2 28,4
Желе на ксилите 125 2,5 - 9;0
Полдник
Омлет белковый 110 8,2 6,4 3,3
Морковь свежая тертая без сахара 150 1,9 - 11,4
Отвар шиповника 180
Ужин
Фрикадельки мясные запечепные 110 15,3 13.2 10,5
Морковь тушеная 160 2,8 5,7 15,6
Пудинг творожный без сахара 120 12,1 10,3 10,6
На ночь
Кефир 180 5.0 6,3 8,1
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
На весь день
Хлеб ржаной 150 7.5 1,5 64,0
Хлеб белый 150 12,0 3,0 79,0
Сахар 30 - - 29,9
Всего 136,22 120,3 376,2

Если п клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, неривисцсрит), то применяют диету тина протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.
При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинизией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни. При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, ропы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой круны, дынь, абрикосов и слив.
При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).
Через G-12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.
Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.
Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка

Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету о ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.
Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных ио поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию но поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.
Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, перенесших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.
Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:
Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка.
Учет характера ослоашеиий, возникающих после операции.
Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, паренье) и животных жиров.
После гастрэктомии в первые 1-2 мес рекомендуется протертый вариант диеты. Затем можно переходить на непротертый вариант. В отдаленные сроки после операции больным после тотального удаления желудка, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше пазначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода дискинезии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы; отварную свеклу. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету пепротертую с обычной кулинарной обработкой.
Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1.5-3 мес после операции

Общая характеристика диеты

Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы пормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гиноиатриеваи.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на нару, не допускается жарение. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.
Химический состав и калорийность диеты. Белков 120-130 г, жиров 80-90 г, углеводов 330 г. Калорийность 2700-2800 ккал. Поваренной соли 8-10 г.
Реж им питания дробный (5-6 раз в день).
Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты - мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу ого не дают. Примерное однодневное меню этой диеты приведено в табл.
Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.
Примерное однодневное меню диеты для больных, перенесших тотальную резекцию желудка, с осложнениями со стороны органов пищеварения (2816 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Мясные паровые котлеты 110 15,3 13,3 10,5
Салат из квашеной капусты 100 1,0 4,7 8,8
Каша геркулесовая без сахара 220 8,6 11,6 31,6
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Омлет белковый паровой Яблоко свежее 110 8,2 6,4 3,3
100 0,3 - 11,5
Обед
Борщ вегетарианский 500 3.5 9,6 19,4
Рагу из отварного мяса 55/260 19,2 17,4 33,0
Компот на ксилите 180 0,2 - 9,2
Полдник
Сухарики без сахара 25 4,0 1,0 26,4
Отвар шиповника 180
Ужин
Студень из вываренных ножек на
желатине
150 17,1 2,6 0,9
Ватрушка с творогом без сахара 130 13,8 16,1 57,3
На ночь
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
На весь день
Хлеб ржаной
150,0 7,5 1,5 64,0
Хлеб белый 100,0 8,0 2,0 52,6
Сахар 30,0 - - 29,9
Всего ... 122,0 99,0 369,4