Лечебное питание при остром гастрите

Лечебное питание при остром гастрите должно предусматривать в первые часы и дни заболевания наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется тщательное наблюдение за водно-электролитным балансом. В 1-й день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2 л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2-й день назначают жидкую нищу: слизистый сун, кисель, желе, мясное суфле. На 3-й день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, протертый компот. С 4-5-го дня - молочные супы, отварная курица без кожи, каши и шоре в более густом виде, фруктовые соки. При затухании процесса постепенно (через 1-2 нед) больного переводят на диету № 15.
Если острый гастрит развился на почве какого-либо инфекционного заболевания, назначают полноценное питание, богатое белком, содержащим все необходимые аминокислоты в оптимальных соотношениях (мясо, рыба, творог, яйца). Диета механически и химически щадящая, не раздражающая желудок. При наличии диареи из диеты исключают молоко. В диете содержится достаточное количество жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Лечебное питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Она строится в зависимости от стадии заболевания. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется, а в период клинико-эндоскопической ремиссии питание проводится как здоровым с исключением трудноперевариваемых (копчености, жирные сорта мяса и рыбы) и раздражающих слизистую оболочку желудка (острые, соленые, приправленные пряностями блюда) видов пищи.
При построении диеты должно учитываться состояние секреторной, кислотно- и ферментообразующей функций желудка.
При любых формах хронического гастрита питание должно обеспечивать поступление достаточного количества белков, жиров и витаминов. В период обострения заболевания пищу целесообразно принимать не менее 4-5 раз в день.

Лечебное питание при хроническом гастрите с сохраненной и повышенной секрецией

Диетотерапия строится но тем же принципам, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (диета № 1).
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Основные требовании к лечебному питанию при гастрите с секреторной недостаточностью:
полноденное питание, способствующее развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющее темпы прогрессирования хронического гастрита;
дробный режим питания, при котором улучшаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ. Диетотерапия больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью (диета № 2) основана на механическом щажении слизистой оболочки желудка и химической стимуляции ее железистого аппарата пищевыми раздражителями. Эта диета наиболее оправдана в случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению секреции.
Особое внимание уделяется витаминотерапии (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12). Никотиновая кислота и пиридоксин повышают кислотность желудочного сока.

Общая характеристика диеты № 2

Диета физиологически полноцепная, богатая экстрактивными веществами. Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям организма, предотвращает развитие болезни.
Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).
Химический состав и калорийность. Белков 90-100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, поваренная соль до 15 г. Общая масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (4-5 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд от 57 до 62°С, холодных - не ниже 15 °С.
Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Супы. На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.
Блюда из мяса и рыбы. Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия (перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка). Частиковая рыба, курица - в отварном виде.
Блюда и гарниры из овошей. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные так, чтобы но образовывалась корочка (не обваленные в муке или сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные так, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленные отварные, отварная вермишель.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда. Протертые компоты, пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.
Молоко и молочные продукты. Молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлет.
Нанитки. Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).
Закуски. Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.
Жиры. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
Соусы: мясные, рыбные, сметанные.
Запрещаются: изделия из сдобного теста, жареные мясо и рыба, обваленные в сухарях; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые, молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда.
Примерное меню для больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью приведено в табл.
Хронический атрофический гастрит развивается постепенно и длительно не диагностируется вследствие компенсаторной деятельности поджелудочной железы и кишечника.
Если хронический атрофический гастрит протекает - бессимптомно, необходимо стимулировать компенсаторные возможности пищеварительного тракта, чтобы предотвратить патологический процесс в других органах пищеварения и обеспечить физиологические потребности организма в питании.
Этим требованиям отвечает физиологически полноценная диета № 15 без механического и химического щажепия. Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины назначают в повышенном количестве.
Исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто; пряности - в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов. Прием пищи 4-5 раз в депь.
Лечение как острого, так и хронического гастрита разной этиологии должно быть комплексным, индивидуализированным. В комплексном лечении хронических гастритов широко используют курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), местные желудочно-кишечные санатории, имеющие соляно-щелочные источники. Прием щелочных и соляно-щелочных минеральных вод за 15-20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, прием тех же вод за 1.5-2 ч до еды оказывает тормозящее влияние на желудочную секрецию. Под влиянием минеральных вод, действующих на интерорецепторы желудка, улучшается эвакуаторная и двигательная функции желудка.
Примерное однодневное меню диеты № 2 (3000 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Завтрак
Творожное суфле запеченное 150 16,3 20,5 38,3
Каша гречневая
молочная протертая
200 7,1 8,3 30,2
Чай 180 - - -
Обед
Бульон с яичными хлопьями 500 2,5 2,7 0,1
Котлеты мясные
жареныебез панировки
90 11 5 7
Морковное пюре 200 3,8 6,7 17.2
Желе малиновое 125 2,5 - 27,5
Полдник
Чай 180 - - -
Сухарики
(из дневной нормыхлеба)
Ужин
Биточки рыбные жареныебез панировки 130 18,1 12,9 11,1
Картофельное пюре 200 4,0 5,7 32,3
Каша овсяная
молочная протертая
200 6,5 8,1 28,2
Чай 180 - - -
Па весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25 - - 24,9
Масло сливочное 25 0,15 20,6 0,2
Всего 103,5 91 430
Больным хроническим гастритом могут быть рекомендованы и другие курорты при условии проведения диетотерапии. Благоприятное воздействие на больных оказывают природные и климатические факторы, вспомогательные методы лечения (ванны, грязи, физиотерапия). Однако все эти средства эффективны лишь в сочетании с основным методом - диетотерапией