ссылки Функциональные расстройства желудка проявляются нарушением отдельных его функций, изменением положения и тонуса желудка. Причинами расстройства отдельных функций желудка могут быть алиментарные, нервные или гуморальные факторы.
Нарушение секреторной функции желудка не всегда можно рассматривать как заболевание. Эта функция, как и другие функции желудка, подвержена известным колебаниям в зависимости от состояния нервно-железистого апарата желудка и регулирующих механизмов. К нарушениям секреторной функции желудка относятся гиперсекреция и гипосокреция. В клинической практике утвердился принцип дифференциации секреторной функции железистого аппарата желудка по уровню свободной соляной кислоты.
Принципы построения диетического лечения больных, страдающих гиперсекрецией и повышением кислотности желудочного сока, основаны на создании покоя «раздраженному желудку» путем максимального механического, химического и термического щажения слизистой оболочки его. Показаны продукты и блюда, относящиеся к слабым возбудителям секреции и быстро покидающие желудок, что зависит от консистенции нищи. Жидкая и кашицеобразная нища эвакуируется из желудка быстрее, чем твердая.
Запрещаются острые закуски, жареные блюда, экстрактивные вещества, мясо, рыба, овощи, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, алкоголь, специи, маринады, газированные напитки, мороженое.

Общая характеристика диеты

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов. Пища дается в жидком и кашицеобразном виде с ограничением блюд, содержащих много клеточных оболочек.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся в вареном виде или на пару, протертые.
Химический состав и калорийность. Белков 100-110 г (не менее 60% животного происхождения), жиров 100 г (из них 1/3 растительных), углеводов 400-450 г. Калорийность 3000-3200 ккал. Количество свободной жидкости 1,5 л. Поваренная соль - 12 г. Масса суточного рациона около 3 кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, а также в виде сухарей.
Супы. Крупяные, молочные, протертые.
Блюда из мяса и рыбы. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица) в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадели, суфле, рулет и др.). Нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском. Рыба нежирная (преимущественно речная) отварная или паровая в протертом виде и куском.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла вареные на воде, в протертом виде.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круи, отварная вермишель, мелконарубленные макароны.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровой омлет.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки запеченные, кисели, муссы, желе.
Молоко, молочные продукты. Молоко цельпое, сгущенное, сливки, свежая некислая сметана, свежий нежирный творог.
Закуски. Сыр неострый.
Напитки. Чай некрепкий с молоком. Фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов фруктов и ягод), разбавлению водой, некрепкие.
Жиры. Масло сливочное несоленое, оливковое, подсолнечное, хорошо очищенное.
Примерное меню приведено в табл.
Методика диетической терапии. Кроме количественного состава диеты, важно соблюдать режим питания. Питание должно быть не только частым, но и дробным, регулярным. Прием небольшого количества пищи способствует улучшению переваривания и всасывания ее.
Больные с функциональными расстройствами желудка, как правило, лечатся амбулаторно. Соблюдать диету и режим питания следует длительно и лишь через 2-3 мес после исчезновения всех функциональных расстройств желудка можно постепенно переходить на диету № 15. Вначале больной отказывается от протертой пищи, получает мясо отварное куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые. Затем 1 раз в неделю включают в меню некрепкий мясной или рыбный бульон. Режим питания следует соблюдать всю жизнь.
Ахилия функциональная обусловлена не органическим поражением обкладочных клеток, продуцирующих соляную кислоту, а глубоким их торможением, в основе которого часто лежат нервные расстройства. Среди причин, вызывающих развитие функциональной ахилии, могут быть и нарушения питания, главным образом несбалансированность питания, например при употреблении избыточного количества углеводов или жиров и недостаточного содержания белков; при несоблюдении режима питания, нарушении его ритма, переедании, частом употреблении алкогольных напитков.
Диетическое лечение при функциональной ахилии направлено на активацию секреторной функции желудка. Назначают механические щадящие диеты, по содержащие более сильные возбудители секреции.
Диета физиологически полноценная, с исключением острых блюд, копченостей, жирной баранины, свинины, утки, гуся, маринада, сдобного теста, закусочных консервов, сырых овощей и фруктов, бобовых, черного хлеба, газированных напитков, молока в натуральном виде при непереносимости. Примерное меню приведено в табл.
Примерное однодневное меню для больных, страдающих гиперсекрецией и повышенной кислотностью желудочного сока (3000 ккал)
Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 98 10,2 10,9 0,5
Каша гречневая протертая
с молоком 200 7,1 8,3 30,2
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Яблоко печеное 100 0,3 - 23,3
Обед
Суп рисовый молочный
протертый 400 7,7 14,8 32
Рулет мясной фарширован
ный омлетом 125 16,9 15,0 11,28
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -.
Сухарики (из дневной нор
мы хлеба) - - - -
Ужин
Котлеты рыбные с расти
тельным маслом 115 19,4 7,6 16,3
Картофельное пюре (гар
нир) 200 4,0 5,7 32,3
Чай с молоком (1 стакан) 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Молоко (1 стакан) 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25 - 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Всего 106,8 97,8 417,4
При функциональной ахилии лечение обычно проводится в амбулаторных условиях. Основными методами лечения являются диетотерапия, витаминотерапия и соблюдение режима питания. В диету включают фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, дрожжевой напиток, периодически назначают препараты витаминов, Диету можно расширять через 2-3 мес поело клинического выздоровления,
Примерное однодневное меню дли больных с функциональной ахилией (3127 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Каша рисовая молочная
протертая 300 7,4 9,2 47,8
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Яблоко печеное 100 0,3 - 23,3
Обед
Суп перловый на мясном
бульоне 400 3,5 9,8 27,9
Котлеты мясные жареные 10,5
(без панировки) 110 15,3 17,1
Морковное шоре (гарнир) 200 3,8 6,7 17,2
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики белые (из днев
ной нормы хлеба) - - - -
1У ж и и
Рыба жареная без пани
ровки 85 16,5 10,1 3,5
Картофельное шоре с рас 4,0 5,7 32,3
тительным маслом 200
Кисель фруктовый 180 0,18 - 36,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 400 31,6 7,6 210,8
Сахар 25 - 24,9
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
105,8 102,8 478,4

Нарушение двигательной функции желудка. Функциональная гипотония желудка - один из вариантов нарушения двигательной функции желудка. Типичным симптомом снижения тонуса желудка является постоянный плеск в подложечной области при пальпации. До еды больные чувствуют себя хорошо, после приема пищи ощущают давление, распирание и тяжесть в подложечной области и быструю насыщаемость.
Диетотерапия предусматривает высококалорийное, полноценное, богатое белками, витаминами питание. Пища не должна содержать большого количества шлаков и воды. Рекомендуется употреблять пищу небольшими порциями, сразу съесть не более двух блюд и не принимать твердую и жидкую пищу одновременно.

Общая характеристика диеты 15

. Диета физиологически полноценная (типа № 15), с повышенным содержанием белков и несколько выше физиологической нормы жиров и углеводов.
Химический состав и калорийность. Белков 100 г (в том числе животных 70 г), жиров 100 (в том числе растительных 1/3), углеводов 500 г. Калорийность 3300 ккал. Поваренная соль -15 г.
Кулинарная обработка - обычная рациональная о сохранением витаминов.
Режим питания дробный (5-6 раз в день).
Температура нищи обычная.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый и ржаной, нечеиье, бисквит.
Супы. Разные.
Блюда из мяса и рыбы. Разные в любой кулинарной обработке. Исключаются жирные сорта свинины, баранины, говядины, гуси, утки.
Блюда и гарниры из овощей и грибов. Разнообразные.
Блюда из яиц. В любой кулинарной обработке.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости. Различные.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Всевозможные.
Пряности. Перец, горчица допускаются в умеренном количестве.
Закуски. Разнообразные. Закусочные консервы - в умеренном количестве.
Напитки. Чай, кофе, какао, фруктовые и ягодные соки.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
Примерное меню приведено в табл.
Пищу рекомендуется принимать небольшими порциями, 5-6 раз в день. Большое значение имеет нормализация условий труда, достаточный отдых в течение дня и сон не менее 8 ч в сутки. Тонизирующее действие оказывают гидропроцедуры (душ, обтирание водой комнатной температуры).
Противопоказано лечение на бальнеологических курортах, прием большого количества минеральной воды нецелесообразен.
Функциональную гипотонию желудка лечат чаще в амбулаторных условиях. Лечение должно быть длительным до исчезновения всех клинических проявлений болезпи, спустя 2-3 мес можно постепенно расширять диету.
Гипертоническое состояние желудка характеризуется повышенной двигательной активностью желудка, повышением его тонуса, судорожным сокращением. Гипертония желудка может возникнуть как самостоятельное заболевание, нередко в результате сильных нервных перенапряжений. Вторичная функциональная гипертония желудка развивается в начальных стадиях B1-авитаминоза, при некоторых интоксикациях (цинк, свинец), при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и др.
Примерное однодневное меню диеты № 15 для больных с функциональной гипотонией желудка (3200 ккал)

Наименование блюд
Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.)
96
10,2
10,9
0,5
Каша гречневая рассыпчатая с
маслом
150 7,5 9,5 45,1
Кофе с молоком 180 1,4 1,7 2,2
Второй завтрак
Творог кальцинированный 100 13,8 11,1 8,8
Кисель фруктовый (1 стакан) 180 0,18 - 36,3
Обед
Суп-лапша на курином бульоне
(полтарелки)
250

2,4
0,8
14,1
Куры жареные 115 17,6 20,1 3,5
Рис отварной (гарнир) 135 3,2 8.3 36,3
Желе фруктовое 125 2,6 - 23,4
Полдник
Отвар шиповника (1 стакан) 180 - - -
Сухарики белые (из дневной нормы хлеба) - - -
Ужин
Рыба заливная

85/200 16,8 1,4 2,3
Каша гречневая рассынчатая 150 7,5 9,5 45,1
Чай с молоком 180 1,4 1,7 2,2
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый
200 15,8 3,8 105,4
Хлеб ржаной 200 10,0 2,0 85,0
Масло сливочное 20 0,12 16,5 0,18
Сахар 25 24,9
Всего 116,1 104,4 444,2
К двигательным расстройствам желудка относится также спазм желудка, который наблюдается преимущественно у лиц молодого возраста. Причиной почти всех функциональных двигательных заболеваний желудка являются стрессовые реакции, сильные нервные перенапряжения.
Лечение больных с функциональными двигательными расстройствами в основпом диетическое в сочетании с лекарственной терапией. Принципы построения диетического лечения, рекомендуемые продукты и блюда совпадают с таковыми при функциональных заболеваниях секреторного аппарата желудка. Диета механически, химически и термически щадящая назначается до полного выздоровления, спустя 2-3 мес диету можно расширить. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Обязательна витаминотерапия, особенно витамины группы В. Иногда назначают транквилизаторы, спазмолитические средства, лечебную физкультуру, водолечение.
Привычная рвота развивается в результате нарушения двигательной функции желудка, усиленной перистальтики и антиперистальтики его. Не всегда привычная рвота возникает вследствие органических поражений желудка. Причинами ее появления могут быть повышенная возбудимость рвотного центра, психическое перенапряжение, истерическое состояние, рефлекторное воздействие на желудок близлежащих органов и т. д. Рвота может стать привычной в результате функциональных двигательных нарушений желудка. Причина, первично вызывавшая рвоту, может уже но действовать, но установившаяся связь между приемом пищи и актом рвоты часто остается и закрепляется. При заболеваниях, сопровождающихся рвотой, она начинается через несколько часов после еды, на высоте болей; рвотному акту предшествует тошнота; рвотные массы содержат большое количество кислой жидкости и пищи.
Привычная рвота, связанная с функциональными двигательными нарушениями желудка, наступает сразу же после или во время еды. Рвотный акт совершается легко. Если ие проводится лечение, больные худеют, развиваются симптомы витаминной недостаточности, нарушения водно-солевого обмена. В тех случаях, когда причиной привычной рвоты является органическое заболевание, лечение следует начинать с основного заболевания. Если привычная рвота связана только с нарушением двигательной функции желудка, необходимо учитывать состояние его секреторной функции.
Принципы построения диетического лечения направлены на снятие симптомов «раздраженного желудка». Назначают диету механически, химически и термически щадящую, используемую при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Если привычная рвота возникла у лиц с функциональной ахилией, лечебное питание должно быть механически щадящим, но химически раздражающим.
В ряде случаев целесообразен раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны витаминотерапия, мероприятия, направленные на нормализацию водно-солевого обмена. Режим питания дробный (5-6 раз в день), небольшими порциями. Расширять диету рекомендуется через 2-3 мес после клинического выздоровления.
Одним из частых функциональных нарушений желудка является аэрофагия, т. е. заглатывание большого количества воздуха и связанная с этим отрыжка. Нередко аэрофагия служит симптомом органического поражения желудка и наблюдается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диетическое лечение направлено на уменьшение ощущений тяжести и распирапия, связанных с приемом пищи. Исключают пищевые вещества, длительно задерживающиеся в желудке (богатые соединительной тканью, жиром), содержащие углекислоту. Лечебное питание аналогично диетотерапии, назначаемой при функциональных расстройствах секреторного аппарата желудка. Режим питания дробный (6 раз в день), небольшими порциями. В тяжелых случаях аэрофагии назначают раздельный прием твердой и жидкой пищи. Показаны в большом количестве витамины, особенно аскорбиновая кислота и витамины группы В. Существенное значение имеет психотерапия.
Своевременное и адекватное лечение функциональных заболеваний желудка ведет к полному выздоровлению и предупреждает развитие органических поражений его.

Диетологи в Москве