vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяДетские болезниЗатяжной бронхит

Затяжной бронхит


К затяжному течению бронхита следует относить те случаи, когда выздоровление не наступает в течение 2 - 3 недель. Затяжной бронхит наиболее часто наблюдается у детей с неблагоприятным преморбидным фоном (гипортрофия, рахит, экссудативный диатез, наличие очагов хронической инфекции в ЛОР-органах и др.). Заболевание характеризуется диффузным поражением бронхов и сопровождается выделением серозной или серозно-гнойной мокроты. Основным симптомом является длительно сохраняющийся кашель. В легких с обеих сторон выслушиваются крупно- и среднепузырчатые влажные хрипы.
Отдельной разновидностью заболевания является затяжной бронхит, локализованный в одной зоне легкого. Такой бронхит возникает в результате перенесенной, чаще всего сегментарной (полисегментарной), пневмонии, заканчивающейся рассасыванием инфильтративных изменений в паренхиме легкого. В бронхах пораженного сегмента остаются функциональные нарушения или даже и структурные (деформации), которые длительно поддерживают воспалительный процесс. Эти изменения обратимы - воспалительный процесс в бронхах с течением времени полностью исчезает и наступает выздоровление (С. В. Рачинский и соавт., 1978).
Такую форму затяжного локализованного метапневмонического бронхита следует рассматривать как вторичный бронхит. Затяжной локализованный бронхит не следует относить к хроническим формам, так как он отличается циклическим течением и благоприятным исходом. Однако у некоторых больных могут определяться бронхографические (деформация бронхов) и эндоскопические (эндобронхит) изменения. Длительность течения локализованного затяжного бронхита может быть различной, иногда она достигает 1 - 1,5 года.
Одной из форм затяжного бронхита является аспирационный бронхит, возникающий в связи с острой или хронической аспирацией жидкости. Острая аспирация небольшого количества жидкости сопровождается приступом кашля, при котором удаляется аспирированный материал. Отдельно следует указать на возможность аспирации содержимого желудка при нарушении техники наркоза (без предварительной эвакуации съеденной пищи). Содержимое желудка благодаря действию кислоты и пепсина может быть причиной химического поражения бронхов с тяжелыми последствиями.
Наиболее частой причиной аспирации пищи у детей является нарушение акта глотания (дисфагия) и сосания, возникающее при патологии центральной нервной системы и врожденных дефектах мягкого и твердого неба. Нарушение глотания наблюдается при парезе глотательных мышц или нарушении координации их функции, являющейся результатом родовой травмы или системных заболеваний нервно-мышечного аппарата (миастения, прогрессирующая мышечная дистрофия). Аспирация пищи при нарушении функции пищевода (регургитация пищи из пищевода в глотку и носоглотку в связи с патологическим кардиоэзофагеальным рефлексом, наличием стеноза или грыжи пищевода и др.).
Клинически у таких детей уже с первых недель жизни выявляются симптомы бронхита и повторной пневмонии. В анамнезе большинства случаев устанавливается связь приступов кашля с кормлением. В периоде новорожденности могут возникать приступы апноэ. У некоторых детей появляются (или становятся более выраженными во время кормления) кашель и хрипы.
Для аспирационного бронхита характерна стойкость физических изменений и их разлитой характер. Однако нередко заболевание приобретает волнообразный характер. В период относительной ремиссии отмечается умеренная одышка (частота дыхания до 60 в 1 мин), умеренное вздутие грудной клетки, участие в акте дыхания податливых ее частей. Над легкими, преимущественно на всей поверхности грудной клетки, выслушивается множество разнокалиберных сухих и влажных хрипов. Они нестойкие и меняются обычно после покашливания. Более стойкие, мелкопузырчатые хрипы определяются над участками легких, в которых локализовался очередной пневмонический процесс. Перкуторно над легкими выявляется коробочный звук. Выдох обычно удлинен, часто свистящий.
В период обострения наступает резкое ухудшение общего состояния: усиливается одышка, кашель, появляются выраженные признаки дыхания недостаточности. Вследствие активизации или присоединения бактериальной инфекции развивается пневмония, имеющая наклонность к затяжному течению.
Нередко при аспирационном бронхите возникает обструктивный синдром, напоминающий в периоде обострения астматический приступ. В механизме его развития имеет значение бронхоспазм, гиперсекреция и отечность слизистой оболочки бронхов.
Рентгенологически в периоде улучшения выявляется повышение прозрачности легочных полей, диффузное усиление и деформация бронхососудистого рисунка.
При бронхоскопическом исследовании обнаруживается двусторонний катарально-гнойный эндобронхит.
При диагностике аспирационного бронхита важно учитывать наличие первичных признаков, ведущих к аспирации пищи (нарушение акта глотания и сосания), появление кашля или нарушения дыхания во время кормления, рецидивирующий характер течения бронхита и пневмонии. Детям с рецидивирующим течением бронхита и пневмонии неясной природы показано контрастное исследование пищевода в разных положениях: на спине, боку, животе.
Необходимо исключить муковисцидоз, облитерирующий бронхиол ит, инородные тела бронхов и бронхиальную астму.
В лечебных целях при показаниях проводят хирургическое вмешательство для устранения причины, ведущей к аспирации. Большинство детей с нарушением акта глотания хирургическому лечению не подлежат. Поэтому для таких детей важно найти положение, в котором бы уменьшалась возможность аспирации, кормить ребенка с ложки, пища должна быть более густой консистенции. Рекомендуется уменьшать количество пищи на один глоток.
Детям, у которых причиной аспирации является регургитация пищи, уменьшается ее количество на одно кормление и увеличивается число кормлений, используются более густые смеси, сон в положении с поднятым головным концом крозати.
Детям с парезами назначают внутрь прозерин с дибазолом из расчета по 1 мг на год жизни в сутки в 2 - 3 приема до еды или через 2 ч после еды в течение месяца. При выраженной гиперсекреции применяют внутрь противогистаминные препараты, сочетая их с эуфиллином (2 - 4 мг/кг на прием 2 - 3 раза в день). Назначают постуральный дренаж, сочетая его с вибрационным массажем 4 - 6 раз в день. Антибиотики - во время обострения.
Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Однако при массивных аспирациях создаются условия для часто повторяющейся пневмонии, что ухудшает прогноз.