Этиология и патогенез панкреатита

В основе развития острого панкреатита, равно как и повторных обострений или подострого маломанифестированного хронического воспаления поджелудочной железы, лежит энзиматическое переваривание ее тканей вследствие внутриорганной активации панкреатических ферментов. При этом наблюдается общая интоксикация, обусловленная проникновением в кровь из очагов поражения трипсина и липазы, а также продуктов распада перевариваемых тканей. Единая сущность острого и хронического панкреатита подчеркивается общностью всех других факторов этиологии и патогенеза болезни - предрасполагающая роль заболеваний желчных путей, желудка и двенадцатиперстной кишки, избыточного питания и нарушений обмена веществ, значение инфекционно-токсических факторов, аллергии, особенностей строения и функции выводных путей, нарушений оттока секрета из поджелудочной железы и др.

Патоморфология панкреатита

У детей наиболее часто встречается легкая форма заболевания - катаральный панкреатит, морфологическим субстратом которого является умеренно выраженный воспалительный отек поджелудочной железы. В тяжелых случаях наблюдаются очаги геморрагического и жирового некроза, может наступить гнойное воспаление железы. У некоторых больных в последующем развивается фиброз или обызвествление ее.

Клиника панкреатита

Самым постоянным и ярким симптомом болезни является боль в животе различной интенсивности. Боль локализуется преимущественно в левой подреберной области или иррадиирует в эту зону и в спину слева. Реже и только старшие дети указывают на опоясывающий характер боли и чувство полноты в надчревной области после еды.
Обострению панкреатита всегда сопутствует усиление диспепсического синдрома - отвращение к пище, вздутие живота, тошнота, рвота, которая не приносит облегчения, как это наблюдается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Наблюдается также чередование поноса и запора. Кал дурно пахнет, жирный, лоснящийся, прилипает ко дну судна или унитаза; нередко при его осмотре, а не только при микроскопическом исследовании, видны комочки непереваренной пищи, волокна мяса и др.
Общее состояние значительно нарушается лишь в период обострения панкреатита; в это время может повышаться температура тела, достигающая особенно высоких цифр при гнойном воспалении, септическом течении заболевания.
Определенное значение для диагностики панкреатита может иметь пальпация увеличенной, уплотненной и болезненной поджелудочной железы. Рентгенологически при этом у ряда больных обнаруживается увеличение петли двенадцатиперстной кишки, смещение и деформация тени ее или желудка в сочетании с дискинетическими расстройствами начального отдела тонкой кишки, что может косвенно подтвердить предположение о панкреатите.
Среди методов лабораторной диагностики панкреатита особенно распространены в повседневной клинической практике и достаточно чувствительны определение диастазы в моче, повышение уровня которой свидетельствует о поражении поджелудочной железы, а также одновременное исследование гликемической и диастезной кривых после двойной сахарной нагрузки.

Дифференциальный диагноз панкреатита

Обострение панкреатита чаще всего надо дифференцировать с приступом холецистита, перфорацией желудка и кишки с развитием перитонита, инвагинацией, острым гастроэнтеритом.
В отличие от панкреатита при остром холецистите показатели диастазы в норме, боль локализуется и иррадиирует вправо от средней линии, определяется болезненность Е области желчного пузыря. Перитониту при прободной язве свойственны не наблюдающиеся при воспалении поджелудочной железы выраженная мышечная защита передней брюшной стенки, исчезновение печеночной тупости, появление воздуха в брюшной полости, обнаруживаемое при рентгеноскопии. При инвагинации отмечаются хорошее общее состояние и нормальная температура тела (в начальном периоде заболевания); боль не бывает столь интенсивной, как при панкреатите, первоначально она возникает в виде непродолжительных приступов, вне которых самочувствие ребенка остается вполне удовлетворительным. При остром гастроэнтерите боль в животе обычно не бывает очень сильной, нет резкого повышения диастазы в крови и моче.

Лечение панкреатита

Лечение при панкреатите следует всегда проводить в стационаре. Для того чтобы максимально ограничить секрецию железы, в первый день лечения обострения рекомендуется воздержание от еды. В последующем назначают диету № 1а, затем № 5а и 5, с ограничением в рационе жира и возмещением энергетической ценности за счет легко усвояемых углеводов и белков; важна также витаминизация питания.
Весьма эффективно блокируют секрецию желудка и этим тормозят секреторную активность поджелудочной железы гелеобразующие антациды (алмагель, магния трисиликат). Мощным средством угнетения желудочной и панкреатической секреции является подкожное введение атропина сульфата, метацина. При этом, а также при внутривенном капельном введении эуфиллина уменьшаются спастические явления и боль, улучшается отток секрета поджелудочной железы по естественным каналам. С этой целью показано, кроме того, применение но-шпы, папаверина, платифиллина, никошпана. Важное место в лечении больных панкреатитом занимают средства, влияющие на нервную систему. Среди них - паранефральная новокаиновая блокада, ганглиоблокаторы - гексоний, кватерон, уменьшающие боль и секреторные расстройства, снимающие спазм выводных протоков.
В настоящее время при тяжелых обострениях панкреатита с успехом применяют антиферментные препараты - трасилол, контрикал и их аналоги, которые позволяют быстро уменьшить интоксикацию, ограничить и подавить воспалительно-некротические изменения в поджелудочной железе. Капельное введение дозы (7000 - 12 ООО ЕД) назначают в первые сутки дважды в день, а далее - однократно. Общая продолжительность лечения ингибиторами ферментов составляет в среднем 10 - 12 дней. Для предупреждения вторичной инфекции назначают парентеральное введение антибиотиков, мексаформ, мексазу. На период выраженной интоксикации можно назначить кортикостероиды.
Больным хроническим панкреатитом в случаях лабораторно подтвержденной гипоферментии назначается панкреатин.
Санаторно-курортное лечение перенесших панкреатит детей проводится в детских санаториях Железноводска, Ессентуков, Боржоми, Трускавца. Оно сводится, прежде всего, к терапии гастроэнтерологических заболеваний, способствующих развитию панкреатита.