vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяДетские болезниНесахарный диабет

Несахарный диабет


Несахарный диабет - заболевание, обусловленное абсолютным дефицитом вазопрессина (АДГ) в связи с его недостаточной продукцией нейросекреторными ядрами передней гипоталамической области.
Несахарный диабет может возникать у детей всех возрастных периодов, одинаково часто у лиц обоего пола.

Этиология несахарного диабета

Наиболее частыми причинами несахарного диабета у детей являются вирусные инфекции (ОРВЗ, грипп), острые и хронические заболевания (сепсис, пневмония, тиф, коклюш, скарлтина, токсоплазмоз), черепно-мозговая травма, генерализованный ксантоматоз, опухоли гипофиза и гипоталамуса. Заболевание может быть наследственного генеза, а также развиваться при гипофизарном нанизме, гигантизме, акромегалии, адипозогенитальной дистрофии, болезни Иценко - Кушинга и др. Нередко причину иесахарного диабета установить не удается.

Патогенез несахарного диабета

В основе патогенеза несахарного диабета в большинстве случаев лежит недостаточная секреция вазопрессина. Это бывает в результате повреждения супраоптических и паравентрикулярных ядер гипоталамуса и гипоталамо-гипофизарного пути. Напомним, что в норме антидиуретический гормон из гипоталамуса поступает в заднюю долю гипофиза (нейрогипофнз) по гипоталамо-гипофизарному пути, где он накапливается и затем выделяется в кровь. Развитие несахарного диабета возможно при нормальной выработке вазопрессина и нормальном содержании его в крови. Это бывает при аномалиях развития почек, когда дистальная часть канальцев нефрона становятся малочувствительной к вазопресспну, в результате чего нарушается реабсорбция воды. Иногда несахарный диабет является следствием избыточного разрушения гормона и его инактивации в печени и других органах. Во всех случаях заболевания дефицит вазопрессина отрицательно сказывается на процессах реабсорбции воды в извитой части канальцев нефрона, что лежит в основе полиурии. Большие потери воды приводят к обезвоживанию и раздражению центра жажды в гипоталамусе. Возникает полидипсия.

Патоморфология несахарного диабета

В гипоталамо-нейрогипофизарной области находят опухоль, гранулему, воспалительный инфильтрат, кровоизлияния, а также дегенеративные изменения.

Классификация несахарного диабета

Различают несахарный диабет, вызванный абсолютным дефицитом вазопрессина и относительной его недостаточностью. Первая форма связана с повреждением гипоталамо-нейрогипофизарной области. К ней относится и идиопатический (спонтанный) несахарный диабет. Вторая форма обусловлена пониженной физиологической активностью вазопрессина в результате его инактивации или низкой чувствительностью к нему рецепторов дистальной части канальцев нефрона.

Клиника несахарного диабета

Наиболее частые симптомы несахарного диабета: жажда, обильное и частое мочеиспускание, ночное недержание мочи, пониженный аппетит, зябкость, слабость, повышенная утомляемость, плохой сон, непостоянная головная боль. Ребенок может выпивать жидкости до 10 л/суг. Попытка ограничить жидкость приводит к ухудшению общего состояния, усилению сухости кожи и развитию дегидратации. Моча с низкой относительной плотностью - 1,001 - 1,005, ее количество соответствует количеству выпитой жидкости. При осмотре ребенка обращают на себя внимание отставание в росте и массе. задержка полового разтпия. Отмечается уменьшение выделения слюны и отсутствие потоогделения. Нередко бывает запор. В клинике несахарного диабета у детей раннего возраста на первый план выступают беспокойство, симптомы резкого обезвоживания с гипертермией, признаки коллаптоидного состояния. Значительных и стойких функциональных отклонений со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем не наблюдается. При наличии опухоли в гипоталамо-гипофизарной области появляются признаки повышения внутричерепного давления, сдавления зрительного перекреста и т. д. При исследовании крови - часто железодефицитная анемия, в осадке мсти патологических изменений нет.

Диагноз несахарного диабета

Диагноз ставится на основании основных симптомов заболевания. Обязательным является выяснение причины. С этой целью необходимо произвести детальное неврологическое, офтальмологическое и рентгенологическое исследование.

Дифференциальная диагностика несахарного диабета

Дифференциальный диагноз проводится с сахарным диабетом, органическими поражениями почек, гиперпаратиреозом, первичным альдостеронизмом, психогенной полидипсией, ксантоматозом.

Прогноз несахарного диабета

Прогноз определяется формой несахарного диабета. Более благоприятный для жизни идиопатический несахарный диабет, но в отношении полного выздоровления он остается сомнительным. Прогноз несахарного диабета, развившегося на почве травмы головного мозга, опухоли, акромегалии, проблематичен.

Лечение несахарного диабета

Лечение должно быть направлено на устранение причины заболевания (в возможных случаях). Диета должна быть преимущественно овощной, рекомендуются фрукты, молочные продукты. Основное - заместительная терапия, цель которой способствовать увеличению реабсорбции воды в канальцах нефрона. Наиболее часто применяют экстракт задней доли гипофиза крупного рогатого скота в виде порошка (адиурекрин), водного экстракта (питуитрин) и мази. Эти препараты способствуют прекращению жажды и сухости во рту, уменьшению мочеотделения. Адиурекрин применяют путем легкого вдыхания через носовые ходы в дозе: детям 3 - 7 лет - 0,01 - 0,2 г; 7 - 12 лет - 0,02 - 0,03 г; 12 и старше - 0,03 - 0,04 г 2 - 3 раза в день. Детям до трех лет удобно применять адиурекриновую мазь (ЮС ЕД в I г). Ее вводят в полость носа полиэтиленовым наконечником 2 - Зраза в день: детям до 1 года - 0,1 - 0,15 г; до 3 лет - 0,15 - 0,2 г; 3 - 7 лет - 0,2 - 0,25 г, 7 - 12 лет - 0,25 - 0,3 г; старше 12 лет - 0,3 - 0,4 г. Питуитрин вводится подкожно детям до 1 года по 0,1 - 0,15 мл; 2 - 5 лет - 0,2 - 0,4 мл; 6 - 12 лет - 0,4 - 0,6 мл. Симптоматическая терапия назначается по мере необходимости.

Новости по теме:

Для тех из нас, кто некогда услышал диагноз «диабет» это утверждение может показаться утопией. Ежедневное (а чаще несколько раз в день) введение инсулина необходимо для поддержания функций организма, а инвазивный способ – единственная возможность «доставить его по адресу». Однако американские ученые считают иначе. Недавно
С каждым днем мы узнаем все новые и новые факторы влияния табачного дыма на организм человека. Проникая в организм, он вредит не только легким (куда приходит в первую очередь), поскольку довольно быстро всасывается в кровь и проникает повсюду. Не так давно мы говорили о вероятности утери зубов при курении, о сердечных приступах и пр. Но
Уже довольно давно известен несколько экстремальный и применяемый в исключительных ситуациях метод лечения ожирения. Заключается он в оперативном вмешательстве со снижением объема желудка. Сейчас же ученые обратили на данный метод дополнительное внимание и выяснили еще некоторые его возможности. Бариатрическая операция
Прием антибиотиков на сегодняшний день - нормальная медицинская практика при лечении сложных или острых заболеваний различного характера - воспалительные процессы, инфекции и пр. Однако в скором времени эти препараты могут утратить свой свободный оборот, поскольку создают риск для здоровья. Так, датские ученые (Университет Копенгаген