vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииВаскулиты аллергические кожи

Васкулиты аллергические кожи


Полиэтиологические заболевания. Нередко принимают распространенный характер и вызывают системные сосудистые поражения внутренних органов.

Этиология, патогенез васкулитов аллергических кожи

Большое значение имеет стрептококковая и в меньшей степени стафилококковая инфекции. Клинические и экспериментальные данные показали, что в результате сенсибилизирующего действия на организм некоторые патогенные грибы (грибы рода кандида, трихофитон и др.) могут способствовать возникновении аллергических васкулитов кожи. Важную роль играют инфекционные болезни (ангина, вирусные инфекции). Фокальная инфекция (кариозные зубы, варикозные язвы голеней и др.). Повышенная чувствительность к лекарственным средствам (сульфаниламиды, антибиотики, бутадион и др.). Пищевые аллергены. Пневмоаллергены (цветочная пыль, споры плесени, табачный дым). Расстройства внутренних органов и эндокринной системы (климакс, беременность и др.). Интоксикации алкоголем, никотином. Ведущее значение в патогенезе придается аллергическим реакциям немедленного или замедленного типов. В результате инфекционно-токсического воздействия на капилляры, возникают их структурные изменения, повышается сосудистая проницаемость. Провоцирующими факторами могут быть повторные переохлаждения, длительное стояние на ногах, усиленная ходьба, ношение резиновых сапог, механические факторы, укусы насекомых. Описаны случаи возникновения геморрагического васкулита после пчелинных укусов с последующим летальным исходом. Чаще возникают в осенне-зимнее и весеннее время года. Поражения сосудов при аллергических васкулитах могут преобладать в различных органах и системах или комбинироваться в различных сочетаниях, что позволяет выделять кардио-васкулярный, кожный, легочный, абдоминальный и др. синдромы.

Диагностика васкулитов аллергических кожи

Учитываются анамнестические, клинические и лабораторные данные. Обращается внимание на характерные клинические проявления. Высыпания полиморфные (геморрагические и эритематозные пятна, узелки, везикулы, пузыри и др.). Симметрично расположенные. Геморрагический компонент (геморрагические пятна, узелки с геморрагичностью, экссудативные элементы с геморрагическим содержимым) и нередко развитие некроза. Преимущественная локализация на нижних конечностях (голени, тыл стоп, бедра), реже в области предплечий, живота. При генерализованном процессе высыпания преобладают на нижних конечностях и сопровождаются болями в суставах, особенно нижних конечностей и другими неприятными ощущениями. Симптомы усиливаются накануне и в период появления свежих высыпаний после сильного переохлаждения. Часто протекают остро и подостро, волнообразно, с общими симптомами различной выраженности (слабость, недомогание, повышение температуры, головная боль). При появлении пузырей, участков некроза состояние ухудшается: повышается температура, отмечаются отеки и болезненность в области суставов, наблюдаются изменения в крови (лейкоцитоз, повышение СОЭ). При диагностике наряду с общеклиническими анализами проводятся также гистологические, иммунологические, аллергологические и другие исследования.

Клиника васкулитов аллергических кожи

Различают поверхностные (геморрагический васкулит, трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюперра) и глубокие (острая узловатая эритема, хроническая узловатая эритема) аллергические васкулиты кожи.

Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, простая пурпура, геморрагическая пурпура, болезнь Шенлейна-Геноха)

На разгибательной поверхности верхних и нижних конечностей возникают симметричные, геморрагические пятна размером от 3 до 20 мм в диаметре, иногда сливающимися между собой, а также петехии. На подвергающихся трению участках кожного покрова (от пояса, резинок от чулок) появляются кровоизлияния. По мере разрешения геморрагические пятна принимают различную окраску: синюшно-красная, коричневая, желтая и затем бесследно исчезают. В редких случаях остается стойкая пигментация.
Дифференциальный диагноз. Пятнистая токсидермия. Острое появление ограниченных или распространенных, симметричных, зудящих, пятнистых высыпаний (эритематозные, геморрагические и пигментные), которые чаще располагаются изолированно, но могут сливаться и захватывать значительные участки кожи. На поверхности нередко отмечается мелкопластинчатое или крупнопластинчатое шелушение. Могут наблюдаться общие симптомы: бессоница, раздражительность, повышение температуры, недомогание, артралгии, гемморагический компонент. Субъективно зуд, жжение, болезненность. В анамнезе прием медикаментов. Розовый лишай Жибера. В области туловища, бедер появляется воспалительное, округлое (овальное), с отечными краями и запавшим центром розовое пятно до 10-20 мм и более в диаметре («материнское пятно»). После его появления через 2-3 недели толчкообразно возникают симметричные, меньшей величины, овальные, яркие, отечные, красно-розовые пятна и папулы. Они располагаются по ходу межреберных нервов, параллельно линиям Лангера (линии расщепления кожи). На поверхности появляются характерные мелкие чешуйки (напоминают смятую гофрированную папиросную бумагу). Г1о периферии остается розовая окраска (внешне напоминает «медальоны»). Окраска «материнского пятна» становится более блеклой (находится в стадии регрессирования). Появлению высыпаний могут предшествовать общее недомогание, головная боль, озноб, боли в мышцах и суставах, увеличение периферических лимфатических узлов. Субъективно чувство зуда, жжения. Через 4-5 недель высыпания регрессируют, становятся желтоватыми, шелушение уменьшается, явления экссудации исчезают и сыпь бесследно проходит.

Трехсимптомная болезнь Гужеро-Дюперра (полиморфноузелковый тип аллергического артериолита Руитера)

На разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей появляются симметричные геморрагические пятна от 1-3 мм до 10-20 мм в диаметре, петехии. Красно-синюшные папулы от 2-3 до 3-5 мм в диаметре с некрозом на поверхности. Везикулы и пузырьки с геморрагическим содержимым. Эрозии и язвы красно-синюшного цвета с некротическими массами на поверхности и геморрагическим отделяемым. Субъективно болезненость, чувство жжения.
Дифференциальный диагноз. Папуло-некротический туберкулез. На разгибательной поверхности конечностей (реже на туловище, ягодицах, лице, половых органах, волосистой части головы) появляются единичные или множественные, поверхностные или глубокие узелки. Они плоские, плотные, от 1-2 мм до 3-5 мм в диаметре. Кожа не изменена или бледно-красная. В центре возникает желтая пустула, ссыхающаяся в плотную, коричневую или грязно-серую корку, после отторжения которой выявляется кровоточащая, кратерообразная язва. После заживления остается вдавленный "штампованный вначале гиперемированный, а затем белый, круглый, ровный рубец. Туберкулиновые пробы положительные. Многоформная экссудативная эритема. На тыле кистей и стоп, разгибательной поверхности верхних предплечий (реже на других участках) возникают симметричные, розово-красные, возвышающиеся пятна и узелки размером 3-10 мм в диаметре. Центральная часть западает и становится синюшного или серого цвета, а по краю остается розово-красная. В центре появляются пузыри с серозным или геморрагическим содержимым, которые покрываются корками. После регресса отмечаются пигментированные участки. Высыпания сопровождаются зудом, жжением. Может быть изолированное расположение на слизистой рта и красной каймы губ, где на гиперемированном фоне появляется пузыри, которые быстро вскрываются с образованием болезненных, кровоточащих эрозий. Позднее эрозии покрываются коричневыми, геморрагическими корками.

Острая узловатая эритема

Симметрично в области голеней появляются болезненные, плотной консистенции, полушаровидной формы узлы, размером от лесного до грецкого ореха. Кожа над узлами красно-синюшного цвета. При пальпации резко болезненная и горячая. Могут наблюдаться нарушения общего состояния (повышение температуры тела до 38°С, общая слабость, недомогание), боли и припухание коленных.
локтевых и голеностопных суставов. По мере стихания острых явлений узлы уплощаются, становятся более мягкой консистенции, безболезненными. Окраска кожи над узлами меняется от красно-синюшной до желто-зеленой. Как правило, узлы разрешаются без распада и постепенно рассасываются.

Хроническая узловатая эритема (нодулярный васкулит)

На голенях (реже на бедрах, туловище, верхних конечностях) отмечаются симметрично расположенные плотные узлы, размером от горошины до куриного яйца, мало болезненные при пальпации. Кожа над узлами слегка гиперемирована, с синюшным оттенком, без признаков острого воспаления. Позднее бурого цвета, остаются пигментация и шелушение.

Дифференциальный диагноз.

Уплотненный туберкулез кожи (уплотненная эритема Базена). На голенях (реже на бедрах, ягодицах в подкожной клетчатке) образуются плотные, ограниченные, от единичных до нескольких, размером до грецкого ореха безболезненные узлы. Кожа над ними становится красно-синюшного цвета. Узлы могут изъязвляться и возникают малоболезненные язвы с ровными краями и серозно-гнойным отделяемым. Типично изъязвление части инфильтрата и в то же время по краям остаются плотные участки не распавшегося инфильтрата. После заживления остается гладкий, несколько втянутый, с пигментации по краям рубец. Туберкулиновые пробы положительные. Актиномикоз. Хроническое гранулематозное заболевание с поражением различных тканей, органов и образованием плотных инфильтратов, абсцессов, длительно не заживающих свищей. Чаще болеют мужчины. Инкубационный период от 2-3 недель до многих лет. Появляется плотный, малоболезненный, синюшно-красный инфильтрат, который абсцедируется, вскрывается и образуются длительно не заживающие свищи. После заживления остаются плотные, втянутые рубцы. Обнаруживаются грибы Actinomyces israeli, Actinomyces bovis, Actinomyces albus Rossi-Doria и др.

Лечение васкулитов аллергических кожи

Санация фокальной инфекции. Лечение сопутствующих заболеваний. Молочно-растительная диета, богатая витаминами, с ограничением экстрактивных и аллергизирующих пищевых продуктов, животных жиров, углеводов и солей. Антигистаминные и гипосенсибилизирующие препараты. Противовоспалительные средства. Иммунопротекторы. Гепарин в суточной дозе 150-300 ЕД на 1 кг массы больного, внутримышечно через 4 часа, на курс 3700-5000 ЕД на 1 кг массы. Витамины группы В (Вь В6, В12), С, Р, аскорутин, поливитамины. Вазоактивные препараты. "Солкосерил" (депротеинизированный гемодиализат и ультрафильтрат из крови молочных телят; 1 мл раствора содержит 42,5 мг сухого вещества) - вводится внутримышечно или внутривенно 5-10 мл 1 раз в сутки, 20-30 дней. При отсутствии эффективности терапии рекомендуются глюкокортикостероидные гормоны (преднизолон в суточной дозе 20-30 мг). На эрозии, язвы примочки, влажновысыхающие повязки с 0,25% раствором нитрата серебра, гепариновая мазь. "Солкосерил" (1 г содержит депротеинизированный гемодиализат из крови молочных телят 4,15 мг; желе и мазь) - наносится тонким слоем 2-3 раза в день. На область узлов компресс с мазью Вишневского, 10-20% раствором ихтиола 2 раза в сутки, чистый ихтиол в виде «лепешек». По мере стихания острых воспалительных явлений на область узлов аппликации парафина (озокерита), сухое тепло, фонофорез с 5% теониколовой мазью.

Профилактика васкулитов аллергических кожи

Диспансерное наблюдение. Работа, не связанная с переохлаждением, перегреванием, длительным стоянием на ногах.