vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииСпоротрихоз

Споротрихоз


Относится к глубоким микозам. Хроническое неконтагиозное заболевание с поражением кожи, подкожной клетчатки, лимфатической системы, слизистых. Встречается во многих странах мира. Чаще болеют мужчины (работники сельской местности, торговцы цветами, овощами).

Этиология, патогенез спортрихоза

Возбудитель Sporothrix schenckii. Находится в почве, на растениях и насекомых, в воздухе помещений. Инфицирование происходит через повреждения кожи (микротравмы, царапины, ушибы), в результате укусов насекомых, вдыхания инфицированной пыли.

Клиника спортрихоза

Инкубационный период длится от 10-15 дней до нескольких месяцев. Поражаются кисти, предплечья, стопы, реже в патологический процесс вовлекаются слизистые оболочки, внутренние органы и кости. В коже и подкожной клетчатке по ходу лимфатических сосудов появляются множественные узлы, которые затем распадаются и изъязвляются.

Дифференциальный диагноз спортрихоза

Бородавчатый туберкулез кожи. Болеют взрослые мужчины. На тыле кистей и пальцев рук, реже на нижних конечностях появляется плоский, плотный, красно-синий (красно-коричневый) узелок, размером 1-3 мм в диаметре. Увеличивается по периферии с последующим образованием крупного очага поражения, слегка возвышающегося над уровнем кожи. На поверхности появляются беловатые или коричневые сосочковые ороговевающие разрастания. В очаге выделяют 3 зоны: по периферии воспалительный красный ободок; окружающая центральную часть гладкая, красно-синего цвета зона; центральная часть с бородавчатыми ороговевшими разрастаниями. В некоторых случаях между бородавчатыми разрастаниями определяются чешуйки, корки, отдельные пустулы. После удаления бородавчатых разрастаний выявляется кровоточащая, эрозированная, изъязвленная поверхность. Течение хроническое длительное. После регресса остаются гладкие поверхностные рубцы. При обследовании обнаруживается общая туберкулезная инфекция. Хроническая язвенная и вегетирующая пиодермия. Начинается с развития импетигиозных или фолликулярных гнойничков. Воспалительный процесс захватывает более глубокие ткани и образуется одна или несколько язв. Вокруг основных первичных язв формируются дочерние абсцессы в сетчатом слое дермы, подкожной основе, которые сообщаются с основной язвой свищевыми ходами или могут вскрываться. Кожа синюшно-багрового цвета, истончается, размягчается и вскрывается. Из отверстия изливаются гной и некротические массы. Из некоторых свищевых ходов образуются язвы, которые увеличиваются в размерах и соединяются с другими. Дно язв с неравномерными синюшными краями. Процесс может длиться годами.