vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииПодрывающий фолликулит головы

Подрывающий фолликулит головы


Подрывающий фолликулит головы (folliculitis capitis suffodiens, перифолликулит головы Гофмана, perifolliculitis capitis Hoffmann). Фолликулиты с хроническим вялым течением и обладающие склонностью к образованию абсцессов.

Этиология, патогенез подрывающего фолликулита головы

Возбудитель золотистый стафилококк или смешанная стрепто-стафилококковая инфекция. Возникновению способствуют иммунодефицит, гормональные расстройства, нарушения углеводного обмена, сопутствующие заболевания, фокальная инфекция и др.

Клиника подрывающего фолликулита головы

В области волосистой части головы появляются остиофолликулиты и фолликулиты. Воспалительный процесс захватывает прилегающие участки кожи. Происходит абсцедирование более глубоких отделов фолликула и кожи. Отдельные абсцессы сливаются и соединяются между собой фистулезными ходами. Кожа синюшно-красного цвета, бугристая. В центре инфильтрата происходит размягчение, флюктуация и образуются множественные, соединяющиеся друг с другом свищи, из которых выделяются гнойные массы. После заживления остаются грубые рубцы, на которых отсутствуют волосы. Характерны хроническое течение, рецидивирование, трудности проводимой терапии. Чаще болеют мужчины.

Дифференциальный диагноз подрывающего фолликулита головы

Угри абсцедирующие конглобатные. На спине, реже на груди и лице образуются глубокие плотные болезненные узлы, размером от фасоли до лесного ореха. Они сливаются в конгломераты и абсцессы. Кожа над ними красно-синюшного цвета. Узлы могут вскрываться с образованием длительно незаживающих язв. После регресса остаются грубые рубцы с перемычками и свищами, нередко гипертрофические келоидные рубцы. Выявляются атеромы и большое количество комедонов с выраженной воспалительной реакцией вокруг. Устья волосяных фолликулов расширены. Течение хроническое.
Инфильтративно-нагноительная трихофития. На волосистой части головы возникают единичные глубокие очаги поражения с яркой гиперемией и гнойными корками на поверхности. В центре развивается абсцесс с разрушением кожи и волосяных фолликулов. Волосы выпадают, а из опустевших фолликулов выделяется гной. Клиника напоминает медовые соты, Kerion Celsi (медовая сота Цельса). После регресса остаются втянутые рубцы, нередко спаянные с апоневрозом. При исследовании обнаруживается Trichophyton mentagrophytes.