vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииВетряная оспа

Ветряная оспа


Генерализованный дерматоз, характеризующийся везикулезной сыпью, лихорадкой.

Этиология ветряной оспы

Инфекционный агент - VZV (varicella zoster vims), является ДНК-вирусом, который по данным электронной микроскопии не отличается от простого герпесвируса (семейство: Herpesviridae, род: Varicellovirus).

Эпидемиология ветряной оспы

Ветряная оспа - высококонтагиозная вирусная инфекция, которая встречается в любом возрасте, но чаще всего - у детей до 10 лет.

Клиника ветряной оспы

Инкубационный период длится 2-3 недели. Продрома чаще всего не наблюдается. Болезнь начинается остро с высыпаний на лице и на волосистой части головы. В течение короткого времени сыпь появляется также на туловище и конечностях. Сыпь может появиться одновременно на поверхности всего тела. Элементы сыпи вначале имеют вид пятен, которые быстро становятся папулезно-уртикарными. Затем в центре на таком эритематозном фоне образуется пузырек. При разрыве пузырька возникает эрозия, затем корка, и остается вторичная пигментация. Ведущим симптомом ветряной оспы является лихорадка до 39-40°С. Элементы сыпи в виде эрозий и везикул могут появляться также на видимых слизистых: с ovum oris, coniunctiva, cornea, vulva, glans et preputium penis. За исключением роговицы, сыпь заживает бесследно. У взрослых, беременных, новорожденных ветряная оспа протекает тяжелее, с высокой степенью риска развития осложнений. У взрослых заболевание может осложниться пневмонией, менингоэнцефалитом и др. Ветряная оспа может вызвать дефицит протеина S, в результате чего может развиться ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания), тромбоз глубоких вен, фульминантная пурпура. Еще одно тяжелое осложнение - фульминантный гепатит. У беременных, кроме обычных осложнений, характерных для взрослых, высок риск внутриутробного заражения плода, особенно в первой половине беременности. У плода может развиться синдром врощенной ветряной оспы (CVS от англ. - congenital varicella syndrome), который проявляется гипоплазией конечностей и парезами, кожными рубцами, микроцефалией, атрофией коркового и мозгового вещества, катарактой,
хориоретинитами, нистагмом и др. В свою очередь, для неонатальной ветряной оспы, особенно если у матери нет антител к VZV, существует высокий рис летальности. У переболевших ветряной оспой VZV остается на всю жизнь в ганглиях спинномозговых и черепных нервов, что может служить причиной реактивации вируса в виде опоясывающего лишая.

Диагностика ветряной оспы

1. ПИФ (прямая иммунофлюоресценция).
2. Тест Тцанка.
3. ПЦР.
4. Электронная микроскопия.
5. Серологические тесты post factum - VZV IgM, IgG.
6. Выделение вируса.

Лечение ветряной оспы

Симптоматическая терапия
1. Противовирусная - ацикловир и его аналоги.
2. Varicella-zoster иммуноглобулин - беременным.
Вакцинация
1. MMRV.
2. VZV вакцина (для детей с лейкемией, иммунодефицитом и др.).