vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииМикоплазмоз

Микоплазмоз


Урогенитальная инфекция, которая ассоциируется с другими урогенитальными ИППП и может послужить причиной постгонорейного воспаления.

Этиология микоплазмоза

Микоплазмы - широко распространенные в почве и воде сапрофиты, возбудители заболеваний человека и животных. Для человека условно-патогенными являются Mycoplasma hominis, M.genitalium и ее Т-вид Ureaplasma urealyticum. Заболевания урогенитального тракта вызываются тремя последними видами. Ureaplasma urealyticum продуцирует уреазу, которая расщепляет мочевину, в отличие от остальных, расщепляющих аргинин. Это свойство позволяет отличить их от остальных видов микоплазм. Микоплазмы - плеоморфные микроорганизмы, у которых, в отличие от других бактерий, отсутствует клеточная оболочка. Они покрыты трехслойной мембраной и, подобно вирусам, способны размножаться в клетках и преодолевать бактериальные фильтры.
Существуют противоположные мнения по поводу роли микоплазм в возникновении воспаления урогенитального тракта: часть ученых считает, что микоплазмы - это абсолютные патогены, вызывающие уретрит, простатит, послеродовой эндометрит, пиелонефрит, патологию беременности и плода, артрит, сепсис. Другие полагают, что микоплазма - это условно-патогенный микроорганизм, который может вызывать воспаление в отдельных случаях, чаще всего вместе с другими патогенными или условно-патогенными микроорганизмами.
Встречаемость микоплазм оценивается от 10 до 50%. Уреаплазмы часто диагностируются при гонорее, трихомониазе, а также при наличии гинекологических заболеваний (58%), и только в 4% - у клинически здоровых людей. В соответствии с современными представлениями считается, что М. genitalium - патогенный микроорганизм, способный вызывать уретрит у лиц обоего пола, цервицит.
Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum присутствуют на слизистых оболочках и в выделениях урогенитального тракта у 40-80% практически здоровых людей репродуктивного возраста в количестве менее 104 КОЕ/мл. При определенных условиях происходит реализация патогенных свойств этих микроорганизмов, в результате чего они могут вызывать уретриты у мужчин и циститы у женщин. Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum в ассоциации с другими патогенными и/или условнопатогенными микроорганизмами могут принимать участие в развитии различных патологических состояний, в том числе бактериального вагиноза, вагинита, цервицита, ВЗОМТ, осложнений течения беременности, послеродовых и послеабортных осложнений.

Патогенез микоплазмоза

Попадая на слизистые оболочки мочеполовых путей, микроорганизмы адсорбируются на поверхности клеток. Микоплазмы и уреаплазмы вызывают воспалительные реакции, ассоциируясь с другими патогенными микроорганизмами.

Инкубационный период микоплазмоза

В эксперименте уретрит развивается в течение трех дней после введения чистой культуры. На практике инкубационный период не определяется.

Клиника микоплазмоза

Микоплазмы могут вызывать острое, хроническое или малосимптомное воспаление мочевых и половых путей. Так как эта инфекция обычно ассоциируется с другими урогенитальными заболеваниями, их главные клинические симптомы сходны. В 50% случаев микоплазмоз констатируется у больных с постгонорейным воспалением, гонорея обусловливает остаточные воспалительные явления, а также может явиться причиной спаек, хронического инфильтративного процесса и других осложнений.
Диагноз устанавливается в соответствии с МКБ-Х. Указывается топический диагноз с уточнением выявленного инфекционного агента (например: уретрит, обусловленный U. urealyticum).

Диагностика микоплазмоза

1. Бактериологический метод.
2. Иммунофлуоресцентные тесты.
3. Метод ДНК-зондов (GEN PROBE).
4. Полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Бактериологический метод

На практике чаще всего применяются бактериологические методы с использованием различных сертифицированных диагностикумов. Микоплазмы одновременно культивируются в жидкой и плотной среде, дополненной необходимой субстанцией для роста микробов.
Существуют методы, позволяющие одновременно определить чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Урогенитальные микоплазмы диагностируются в соскобах со слизистой оболочки уретры, канала шейки матки, наружной стороны шейки матки (у беременных), а также в суставной жидкости, в пунктате из дугласова пространства и в перитонеальном пунктате, в центрифугате мочи и спермы. У новорожденных можно исследовать бронхиальный аспират.
Получение материала
Правильное получение исследуемого материала является наиважнейшим диагностическим этапом. При тщательном соблюдении правил сбора материала специфичность метода составляет 100%. В большинстве случаев сбор и направление материала в лабораторию осуществляется врачами различных специальностей или медсестрами, которые должны освоить технику этой процедуры. Техника сбора материала должна быть стандартизирована для максимального предотвращения присоединения сопутствующей флоры и соответствия определенного числа колоний количеству микоплазм в области получения материала. Важно, чтобы в образце присутствовали клетки эпителия, так как микоплазмы с помощью специальных адгезивных факторов прикрепляются к эпителиальным клеткам. Перед взятием материала пациент должен воздержаться от местного применения антибиотиков или других веществ для дезинфекции канала шейки матки.
У женщин материал для исследования получают из канала шейки матки. В образце не должно содержаться слизи, поэтому в первую очередь необходимо тщательно протереть канал тампоном. Беря мазок из уретры, также следует очистить ее отверстие от слизи, сделав затем соскоб со слизистой оболочки специальной щеточкой. Моча: осадок центрифугата мочи растворяют в стерильном физиологическом растворе. Сперма: разбавляют в стерильном физиологическом растворе 1:10. Синовиальный, перитонеальный пунктат, пунктат из дугласова пространства: осадок центрифугата растворяют в стерильном физиологическом растворе.
Принцип метода
Материал для исследования, полученный со слизистой оболочки, помещают во флакон с жидкой питательной средой - бульон мочевины или аргинина. При исследовании жидких образцов, во флакон помещают 0,2 мл соответствующей жидкости. Посев на агар: перед применением агар необходимо поместить в термостат при температуре 37°С на 15 минут, а затем с помощью пипетки нанести на поверхность агара 3 капли бульона. Инокуляцию следует проводить, не допуская слияния капель. Высушить в течение 5 минут при комнатной температуре. Затем обе питательные среды инкубируются в термостате в анаэробной или микроанаэрофильной среде при температуре 36-37°С. Если посев на агар невозможно осуществить сразу, бульон можно использовать как транспортную среду. При комнатной температуре пробы можно хранить в течение 4-5 часов, в холодильнике при температуре от +2 до +8°С - 48 часов.
Оценка результатов
Результаты роста оцениваются через 48 часов инкубации в термостате как в жидкой среде, так и на агаре и должны учитывать изменение цвета в бульоне и число колоний в поле зрения при микроскопировании. Показатель выражается в CFU (Colony Forming Units) единицах: если в поле зрения - 0-1 колония, результат составляет 103, если 1-5 колоний - 104, если 5-15 колоний - 105, если 15 и более колоний - 106.
Патогенность микоплазм проявляется при показателе 104. Показатель 103 следует расценивать, как наличие микоплазм.

Дифференциальная диагностика микоплазмоза

Необходимо дифференцировать с другими урогенитальными инфекциями, используя методы лабораторной диагностики.

Лечение микоплазмоза

Лечение инфекции, вызванной М. genitalium
- Джозамицин 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней или
- Доксициклин 100 мг два раза в сутки в течение 10 дней или
- Азитромицин 500 мг внутрь в первый день, далее 250 мг в сутки в течение 4 дней.
Лечение урогенитальных инфекционных заболеваний, вызванных U. Urealyticum и М. hominis
- Джозамицин 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней или
- Доксициклин 100 мг два раза в сутки в течение 10 дней.
Лечение беременных
Джозамицин 500 мг 3 раза в сутки в течение 10 дней.