vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииДонованоз

Донованоз


Донованоз (donovanosis, паховая гранулема, тропическая паховая гранулема, язвенная гранулема половых органов, гранулема венерическая, пятая венерическая болезнь, паховое изъязвление, склерозирующая гранулема). Хроническое инфекционное заболевание. Передается половым путем и проявляется гранулематозными изъявлениями кожи, подкожной клетчатки в области гениталий и промежности. Длительное течение (2-4 года), но возможно короткое (несколько мес) и более длительное (30-40 лет).

Этиология и патогенез донованоза

Возбудитель Calymmatobacterium был описан Донованом в 1905 г. Плеоморфные, бобовидной или овоидной формы палочки с закругленными концами длиной 1-2 мкм, шириной 0,6-0,8 мкм, грам-, образуют капсулу. Гранулематозный инфильтрат состоит из плазматических клеток, гистиоцитов, мононуклеаров, "нафаршированных" тельцами Донована (обнаруживаются внутриклеточно и внеклеточно). Характерны микроабсцессы из полиморфноядерных лейкоцитов в дерме.

Эпидемиология донованоза

Контагиозность незначительная. Заражение происходит половым путем и реже бытовым при длительных контактах с больными. Чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Встречается в странах с тропическим и субтропическим климатом (Австралия, Азия, Африка, Вьетнам, Индия, Южная Америка и др.).

Классификация донованоза

Различают клинические формы. Язвенная форма. Появляются вегетации, изъязвления, которые распространяются на гениталии, паховые складки, анус. Протекает по серпигинозно-язвенному, язвенно-вегетирующему, язвенно-проникающему и рубцово-келоидному типу. Веррукозная форма. На дне язв возникают розовые, бородавчатые, болезненные, кровоточащие разрастания, серозно-кровянистые корки. Выделяют папуло-гипертрофический, кондиломатозный и элефантиатичный типы. Цветущая форма. По краям и на дне язв возникают болезненные, ярко-красные, сочные грануляции с экссудацией, свисающие за края язв и серозно-гнойным отделяемым с неприятным запахом. Некротическая форма (наиболее тяжелая). Присоединяется вторичная инфекция (пиококковая, фузоспириллезная). Развивается некротический распад тканей с ростом язв по периферии и вглубь, вплоть до фасций, мышц и даже костей с разрушением половых органов, развитием ректовагинальных свищей, септических циститов. Нарушается общее состояние (недомогание, головная боль, интоксикация, повышение температуры). Выраженны лимфангоит и лимфаденит. Возможны метастазирования в печень, селезенку, среднее ухо, кости, легкие и последующее развитие сепсиса с летальным исходом. Смешанная форма. Одновременно имеется несколько клинических форм.

Клиника донованоза

Инкубационный период от нескольких дней до 3-6 мес и более. На половых органах (головка полового члена, крайняя плоть, малые половые губы, шейка матки), в области промежности, ануса, на лице, в полости рта, на кистях, туловище появляются островоспалительные папулы, пустулы, папуловезикулы, диаметром 1-4 мм, которые изъязвляются. Образуется безболезненная, ярко-красная язва с зернистой поверхностью и мягкой консистенции. Края язвы неровные, приподнятые, отделяемое серозно-гнойное или кровянистое с зловонным запахом. Характерен периферический рост и поражение близлежащих участков кожи и складок. Перенос инфекции происходит загрязненными руками на отдаленные участки. Общее состояние не нарушается. Мало выражена или отсутствует реакция регионарных лимфатических узлов. Описаны поражения печени, селезенки, костей, легких с последующим развитием сепсиса и даже летальным исходом.

Диагностика донованоза

Микроскопическое исследование. Материал берется с краев язв и окрашивается по Романовскому-Гимзе. Возбудитель (тельца Донована) грам- бактерии, включены в большие макрофаги, гистиоциты. Тело окрашивается в голубой, а хроматиновые включения в темно-голубой или черный цвет. Культуральный метод. Применяются питательные среды с содержанием желтка (сахарная среда Сабуро). Через 24 час отмечается рост блестящих влажных колоний.

Лечение донованоза

Сульфаниламиды (бисептол 480) - по 1-2 таблетке 2 раза в сутки (10-14 дней). Тетрациклин -2-3 г в сутки, 2-3 недели. Макролиды: эритромицин - 2-3 г в сутки, 2-3 недели. Левомицетин - 50 мг на 1 кг массы тела в сутки, 2 недели. Стрептомицин - 1 г в сутки, 1-3 недели. Наружно противовоспалительные мази с антибиотиками. После начала лечения тельца Донована исчезают в течение нескольких суток. Рубцевание язв происходит через 10-20 дней. При увечащих формах рекомендуются хирургические, реконструктивные, пластические операции.