vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииБородавки

Бородавки


Этиология и патогенез бородавок

Бородавки вызываются идентичным фильтрующимся вирусом и его разновидностями, некоторыми типами папилломатозного вируса человека. В 1896 году Yadassohn отметил инфекционный характер бородавок, а в 1921 году Kingeri, Wille доказали, что бородавки вызываются вирусом. Возбудитель папилломатозный вирус человека (ВПЧ), который относится к подгруппе А семейства Papovaviridae. Известно более 70 типов папилломатозного вируса человека (HPV). С заболеваниями мочеполовой сферы связаны определенные типы: разновидности низкого онкогенного риска (ВПЧ-6, ВПЧ-11), среднего (ВПЧ-31, ВПЧ-33, ВПЧ-35) и высокого (ВПЧ-16, ВПЧ-18). Типичным и характерным признаком для данной вирусной инфекции является поражение лиц в молодом возрасте. Некоторые рассматривают вирус папилломы человека как этиологический фактор в развитии рака шейки матки, вульвы и влагалища у женщин и злокачественных новообразовании мочеполовых органов у мужчин. В настоящее время у детей возросла частота заболеваемости такими болезнями, как папилломатоз гортани, бронхов, трахеи, что может быть связано с инфицированием новорожденных при прохождении через родовые пути матери, инфицированных ВПЧ. Выделяются неблагоприятные факторы, способствующие возникновению ВПЧ (иммунодефицит, переохлаждение, перегревание, хронические сопутствующие заболевания, гормональные расстройства и др.)- Папилломатозный вирус человека относится к кариотроиным ДНК-вирусам. В месте проникновения ВПЧ развивается эпителиальная гиперплазия с вовлечением в процесс сосочкового слоя собственно дермы (папилломатоз).

Эпидемиология бородавок

Инфицирование ВПЧ может происходить половым путем, бытовым (предметы домашнего обихода), при медицинских исследованиях через загрязненный медицинский инструментарий при несоблюдении правил дезинфекции, при прохождении новорожденных через инфицированные вирусом родовые пути матери. Болеют люди любого возраста, но более часто первыми двумя видами дети и юноши в возрасте до 15 лет. Заражению способствуют нарушения целостности кожи и слизистых (порезы, микротравмы, расчесы, ссадины, мацерация). В одной семье могут болеть несколько детей. Реже болеют взрослые. В некоторых случаях наблюдаются массовые заболевания бородавками в детских коллективах, среди учащихся.
Бородавки обыкновенные (verrucae vulgares).

Клиника бородавок

Локализация чаще на тыле кистей и пальцев рук, реже на лице, ладонях, предплечьях, волосистой части головы, подошвах и других участках тела. Отмечаются плоские, плотные, слегка возвышающиеся над кожей узелки (папилломатозные разрастания). Цвет бородавок может быть розоватый, желтоватый, светло-коричневый или цвета нормальной кожи, с буроватым оттенком. Постепенно форма становится круглой, а окраска более темной и даже черноватой. При осмотре поверхность бородавок неровная, зернистая, покрытая сосочками, гиперкератотическими разрастаниями. Постепенно узелки увеличиваются в размерах и достигают величины до 3-5 мм и более в диаметре. Воспалительные явления и субъективные ощущения отсутствуют. Бородавки склонны к слиянию и в этом случае образуются крупные опухолевидные бугристые образования. Количество может быть от единичных до сотен, но чаще наблюдается несколько узелков. Причем одна папула большего размера ("материнская"), которая появляется первоначально. Бородавки могут принимать нитевидную форму (verrucae filiformes) и в этом случае их называют папилломами.

Дифференциальный диагноз бородавок

Красный плоский лишай. На сгибательных поверхностях верхних конечностей, передней поверхности голеней, туловище, слизистых рта, в области наружных половых органов появляются синюшно-красные папулы с фиолетовым оттенком и восковидным блеском, плотные, плоские, полигональные, размером 3-5 мм в диаметре. В центре отмечается пупковидное вдавленне. При смазывании поверхности папул водой или растительным маслом определяется поперечная исчерченность, напоминающая сетку (симптом Уикхема). Субъективно сильный зуд. Папулезный сифилис. Папулы располагаются изолированно, четко отграничены, полушаровидной формы, застойно-красного или красно-медного ветчинного цвета, размером 3-5 мм в диаметре с гладкой, блестящей поверхностью. При пальпации папулы плотноэластической консистенции, безболезненные. Узелки могут сочетаться с другими вторичными сифилидами, чаще с розеолами. При регрессе отмечается незначительное шелушение в центре, а затем по периферии в виде венчика ("воротничок Бпетта"). Субъективные ощущения отсутствуют, но при надавливании на центральную часть тупым зондом отмечается болезненность (симптом Ядассона). Серологические реакции крови (РВ, РИФ, РИБТ) положительные.

Бородавки остроконечные (кондиломы остроконечные, влажные бородавки, папилломы, фиговые бородавки)


Этнология и патогенез бородавок остроконечных

Предрасполагающими факторами служат иммунодефицит, инфекции мочеполовой сферы (хламидиоз, мнкоплазмоз, трнхомониаз, кандидоз и др.). Вследствие этого выделения из наружных половых органов (мацерация кожи). Также несоблюдение правил личной гигиены и ухода за половыми органами.

Клиника бородавок остроконечных

Появляются мелкие, розовые или цвета нормальной кожи узелки, которые разрастаются, сливаются и образуются розово-красного цвета, мягкой консистенции, сосочковые образования. Папилломатозпые разрастания располагаются на узкой тонкой ножке и нередко достигают больших размеров (до крупного яблока и более). Имеют дольчатое строение и по внешнему виду напоминают цветную капусту или петушиный гребешок. Между сосочками скапливается экссудат. При постоянном механическом трении, повышенной потливости и раздражении поверхность кондилом становится влажной, красной, мацерируется и эрозируется. Образуются кровоточащие трещины, корки. В результате присоединения вторичной пиококковой инфекции от больных исходит резкий неприятный запах. Преимущественно локализуются в области половых органов. У мужчин чаще на венечной борозде полового члена, внутреннем листке крайней плоти, а у женщин у входа во влагалище, в области промежности, ануса. Остроконечные кондиломы с локализацией на шейке матки обычно плоские или интраэпителиальные. Могут наблюдаться также в области кожных складок (пахово-бедренные складки, подмышечные впадины, под молочными железами, складки живота, область пупка), где отмечается повышенная влажность кожи и склонность ее к мацерации. Главным образом встречаются у молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Нередко могут разрешаться самопроизвольно, но иногда может наблюдаться длительное течение и рецидивирование.

Дифференциальный диагноз бородавок остроконечных

Вегетирующая пузырчатка. Высыпания первично появляются на слизистой рта, а затем вокруг естественных отверстий и в складках кожи. Возникают мелкие пузыри с дряблой покрышкой, которые быстро вскрываются и образуются ярко-красные эрозии, склонные к периферическому росту. Через 4-6 дней на поверхности эрозий отмечаются ярко-красные, сочные вегетации со зловонным отделяемым, которое ссыхается в плотные бородавчатые корки. По периферии появляются пустулезные элементы. Зуд различной интенсивности. Симптом Никольского положительный. Широкие кондиломы. Сифилитические папулы в участках кожи с трением и раздражением (кожные складки, промежность, задний проход, половые органы) вследствие разрастания сосочкового слоя дермы увеличиваются, гипертрофируются и становятся красно-синюшного цвета. Имеют широкое плотное основание, неровную поверхность и сероватый налет с большим количеством бледных трепонем. Нередко беспокоит зуд, болезненность. Серологические реакции (РВ, РИФ, РИБТ) положительные.
Профилактика. Правильный гигиенический уход за кожей кистей рук и слизистых. Исключить ношение тесной обуви. При появлении бородавок обращаться к врачу. Регулярно проводить медицинские осмотры в детских учреждениях. При наличии остроконечных кондилом на гениталиях исключить половые контакты до полного излечения.

Бородавки плоские юношеские

Чаще болеют лица детского и юношеского возраста.

Клиника бородавок плоских юношеских

Высыпания локализуются на лице в области лба, щек и подбородка, на шее, на тыле кистей рук, пальцах, в области лучезапястных суставов. Узелки гладкие, плоские, округлые, с полигональными очертаниями, размером 1-3 мм и более в диаметре. Они склонные к слиянию, особенно при расположении на подбородке и кистях. Цвет папул розовый, светло-коричневый или цвета нормальной кожи. Плоские бородавки могут слегка возвышаться. Поверхность гладкая, но в некоторых случаях покрыта тонкими муковидными чешуйками. Субъективные ощущения отсутствуют. Могут самопроизвольно разрешаться без применения медикаментозных препаратов.

Дифференциальный диагноз бородавок плоских юношеских

Медикаментозные акне. На разгибательной поверхности конечностей появляются распространенные, островоспалительные, полушаровидной или полигональной формы узелки и пустулы. Наблюдаются у лиц, длительно принимающих различные медикаментозные средства (тетрациклин, бром, препараты йода, витамины В6, В12, глюкокортикостероидные гормоны и др.). Проходят без лечения после прекращения приема медикаментов. Угревидный сифилис. В области лба и груди, волосистой части головы, межлопаточной области возникают четко отграниченные от здоровой кожи фолликулярные папулы, размером с булавочную головку. На вершине узелка определяется конической или шарообразной формы пустула, размером 2-3 мм в диаметре с гнойным экссудатом. Содержимое пустул ссыхаются в желтовато-буроватые корки, которые отпадают и остаются едва заметные, вдавленные, пигментированные рубчики. Нередко появлению высыпаний могут предшествовать продромальные явления (повышение температуры, лихорадка, озноб, боли в суставах и мышцах). Серологические реакции крови положительные.

Бородавки подошвенные

Образуются на местах наибольшего давления и трения (чаще обувью) или у людей, которые ходят босиком. В некоторых случаях могут располагаться на подноггевых участках кожи пальцев. Выглядят в виде утолщений рогового слоя эпидермиса неправильной формы (в зависимости or места локализации). По периферии определяется плотное роговое кольцо серо-желтого цвета. Размеры достигают до 3-5 мм в диаметре и более. По внешнему виду напоминают мозоли, но отличаются резкой болезненностью и мешают при ходьбе. После удаления роговых масс в центре обнажается розового цвета влажная поверхность с нитевидным]!, мягкими, легко кровоточащими сосочками. Подошвенные бородавки незначительно возвышаются над поверхностью кожи, но глубоко проникают в глубину. Количество может быть единичным или множественным. В ряде случаев имеют склонность к самопроизвольному разрешению. Заражение происходит при хождении босиком в банях и душевых, при купании в бассейне и пользовании общей ванной.

Дифференциальный диагноз бородавок подошвенных

Омозолелости. В области ладоней и подошв - выраженный гиперкератоз желто-бурого пли желто-серого цвета с гладкой или шероховатой поверхностью. После удаления роговых масс при омозолелости в центре отсутствуют нитевидные, мягкие, легко кровоточащие сосочки. Характерна болезненность в местах высыпаний, а также значительная резистентность к проводимой терапии. Истинная хроническая экзема. На ладонях и подошвах в очагах поражений отмечаются инфильтрация, уплотнение, усиление кожного рисунка, нередко мозолистые гиперкератотические образования с трещинами. При обострении появляются узелки, пузырьки, корки. Цвет высыпаний застойный темно-красный, что укладывается в клинику хронической экземы. Субъективно зуд.

Лечение бородовок

Противовирусные препараты. Иммуностимуляторы. Назначается "Кагоцел" (Alex pharma GmbH, Германия; ООО «Ниармедик плюс», Россия) внутрь по 1 таблетке (0,012 г) 3 раза в день или по 2 таблетке 3 раза в день, на курс 30 таблеток. Обладает способностью индуцировать продукцию интерферона и вызывает образование в организме гак называемого позднего интерферона (смесь а- и В-интерферонов, которые обладают высокой противовирусной активностью); вызывает продукцию интерферона практически во всех популяциях клеток, принимающих участие в противовирусном ответе организма (Т- и В-лимфоциты, макрофаги, гранулоциты, фибробласты, эндотелиальные клетки). При приеме одной дозы титр интерферона в сыворотке крови достигает максимальных значений через 48 час. "Протефлазид" (спиртовый экстракт темно-зеленого цвета, 1 капля содержит 2-5 мкг флавоноидных гликозидов выделенных из диких злаков deschampsia caespitosa I. и calamagrostis epigeios 1.) - назначается по 10 капель 3 раза в сутки, 20-40 дней. Оказывает: противовирусное действие (подавляет ДНК-полимеразу в инфицированных клетках вирусами ВПГ типа 1 и ВПГ типа 2, herpes zoster, СПИД, снижает и блокирует репликацию вирусной ДНК); иммуномодулирующее (увеличивает продукцию эндогенных а- и у- интерферонов и вызывает неспецифическую резистентность, повышает иммунные защитные силы). Наружно Протефлазид применяется на очаги поражения в виде аппликаций или смазываний 2-3 раза в день. Анальгетики (при болевых ощущениях). Антибиотики (при осложнении пиококковой инфекцией). Солкодерм (в 1 мл содержится; кислота азотная 580,7 мг/мл; кислота кристаллическая уксусная 41,1 мг/мл; кислота щавелевая дигидрат 57,4 мг/мл; кислота молочная 4,8 мг/мл; нитрат меди тригидрат 48 мкг/мл) - смазывать очаги поражения 2-3 раза в день. Подофилин 10-25% спиртовый раствор (подофилин 20,0 г; спирт этиловый 70% 70,0 мл; коллодий 10,0 г). Вата или марля смачиваются в растворе и прикладываются на высыпания 2-3 раза в день 2 раза в неделю (отмечена токсичность прапарата и не рекомендуется применять у беременных); общая площадь воздействия препарата не должна быть более 10 см " , а количество не более 0,5 мл на одну процедуру. Подофиллотоксин 0,5% раствор. Смазываются элементы сыпи 2 раза в день (3 дня), а затем перерыв 4 дня (до 4 циклов); площадь применения препарата не более 10 см а объем не более 0,5 мл (не рекомендуется применение у беременных). Кондилин (0,5% раствор подофиллотоксина в 96° спирте). Проводятся аппликации на высыпания 2 раза в день (3-5 дней). Раствор пергидроля - смазывание. Сок чистотела - смазывание. Противовирусные кремы (мази). 5 фторурациловый 5% крем. Наносится на высыпания 1 раз в сутки 1 неделя или 1 раз в неделю (10 недель); для первичного лечения 5 фторурациловый 5% крем недостаточно эффективный, так как излечение, согласно статистическим наблюдениям, наступает в 33-70% случаев (применение препарата сопровождается сильными болевыми ощущениями и нередко изъязвлениями кожи). Резорцин (резорцин 3,0 и этиловый спирт 70% 10,0). Смазывать поверхность кондилом 1-2 раза в день. 0,25-0,5% риодоксол (трийодрезорцин). Аппликации 6-7 раз в день (12-18 дней). Ферезол (фенол 60% и трикрезол 40%). Обработка кондилом от 10 до 60 мин с перерывом 1 неделя. Трихлоруксусная кислота (80-90%). Наносится на область кондилом, а остаток кислоты удаляется тальком или пищевой содой; при необходимости трихлоруксусная кислота наносится каждую неделю (если кондиломы остаются после 6 процедур рекомендуется применение других средства). Озонотерапия. Аппликации озонидами 2 раза в день в (2 недели) до и после С02 - лазерной вапоризации. Интерферон а-,В- у /(раствор, мазь, суппозитории) - эффективно введить в кондиломы или в виде аппликаций 1 раз в день в течение 7-14 дней или 3 раза в неделю, 2 мес (побочных явлений не отмечается). Криодеструкция. Электро- и диатермокоагуляция. Хирургическое лечение. При исследовании у беременных остроконечные кондиломы рыхлой консистенции, имеют склонность к пролиферации и рецидивированию. Лечение рекомендуется проводить в более ранние сроки беременности и применять лишь физические деструктивные методы терапевтического воздействия (криотерапия, лазер). Такая же терапевтическая тактика должна соблюдаться и в отношении детей. Колломак (фирма "Mack": универсальный кератолитик, в 10,0 г которого содержатся: салициловая кислота - 2,0 г, молочная кислота - 0,5 г, 0,2 г полидоканол 600 и пр. инградиенты). После применения не вызывает рубцовые изменения кожи. Наносится по 1 капле 1-2 раза в день до полного отторжения бородавок (в среднем через 3-4 дня после начала лечения и проведенной теплой мыльно-содовой ванночки происходит отторжение).

Профилактика бородавок

Соблюдение гигиенического ухода за кожей кистей рук и слизистыми. Исключить ношение тесной обуви. При появлении бородавок обращаться к врачу. Регулярно проводить медицинский осмотр в детских учреждениях детей и работников. При наличии остроконечных кондилом на гениталиях исключить половые контакты до излечения.