vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииБолезнь вакцинальная

Болезнь вакцинальная


Этиология, патогенез болезни вакцинальной

Возникает в грудном возрасте после проведения вакцинации детей, страдающих хроническими дерматозами (детская экзема, атопический дерматит, гнойничковые заболевания и др.) в результате аутоинокуляции. Причиной является Vaccinia - вирус.

Клиника болезни вакцинальной

Высыпания появляются в месте введения вакцины и на отдаленных участках (генерализация вируса после заражения происходит лимфогенным или гематогенным путем). Различают локализованные (местные) и генерализованные (распространенные) вакцинные сыпи. После проведения вакцинации в среднем через 3-5 час наблюдаются расстройства общего состояния (слабость, боли в суставах и мышцах, повышение температуры тела до 38-39°С, головные боли). На коже вблизи места вакцинации или на отдаленных участках появляются обильные разнообразные элементы (пятнистые, узелковые, уртикарные, эритематозные, пузырьковые, пустулезные, буллезные, геморрагические и др.). Нередко отмечается возникновение красных узловатых образований с корками на поверхности («паравакцина»). Учитывая пути инфицирования, выделяется ряд клинических форм болезни. Vaccinia autoinoculata. Развивается вследствие аутоинокуляции гнойным содержимым вакцинальных высыпаний. При нарушении целостности кожи (расчесы, царапины), на этих участках образуются пузырьки и гнойнички с западением в центре. Vaccinia generalisata. Возникает в результате распространения гематогенным путем (развивается вакцинальный сепсис). Заражение происходит при аутоинокуляции или вследствие общего инфицирования вирусом коровьей оспы. Общее состояние тяжелое. Высыпания имеют различный характер (эритема, волдыри, геморрагические пятна и др.), диссеминированные с тенденцией к изъязвлению. Vaccinia inoculate. Болеют дети с хроническими дерматозами, которые инфицировались в результате бытового контакта от привитых детей. На различных участках кожи образуются везикуло-пустулы.

Дифференциальный диагноз болезни вакцинальной

Бруцеллез. Возбудители палочковидной или овоидной формы грамнеподвижные бактерии (бруцеллы), размером от 0,3-0,5 до 0,6-2.5 мкм, которые отличаются полиморфизмом (спор и капсул не образуют). Заражение происходит после употребления в пищу козьего молока. Инкубационный период от 5-7 до 30 и более дней. Начало острое: общая слабость, озноб (чаще ночью), потливость, непостоянные и неинтенсивные головные боли, повышение температуры до 40°С. Кожные покровы влажные, бледной окраски. Отмечаются распространенные розеолезные, петехиальные, уртикарные высыпания. Летучие боли в суставах, мышцах и по ходу нервных пучков и сплетений. Увеличиваются регионарные лимфатические узлы (шейные, подчелюстные, подмышечные, паховые). Поражается центральная нервная система (менингит, энцефалит), эндокринная система, почки, желудочно-кишечный тракт (сухость рта, жажда, снижение аппетита, запоры и др.). Происходит увеличение печени и селезенки. Типична лихорадка (обострения с длительностью 2-3 нед, сменяются ремиссиями от нескольких дней до нескольких нед).

Лечение болезни вакцинальной

Противовирусные препараты (противооспенный или противокоревой гамма-глобулин 0,1-0,3 мл на 1 кг массы тела ребенка 2-3 раза в неделю, на курс 3-4 инъекции; интерферон в нос 2-3 капли 3-6 раз в день). Антибиотики широкого спектра действия. Антигистаминные препараты. Гипосенсибилизирующие средства. Глюкокортикостероидные гормоны (в тяжелых случаях) в зависимости от возраста и веса ребенка в дозе 2-5 мг/кг массы тела ребенка. Дезинтоксикационные средства (неогемодез, реополиглюкин, реосорбнлакт - внутривенно капельно по 200-400 мл 1 раз в сутки, 4-5 процедур). Седативные препараты. Витамины (С, рутин, группы В). Наружно анилиновые красители; противовирусные мази - слегка втирать тонким слоем в очаги поражения в течение 1 минуты 4 раза в сутки в течение 10 дней.

Болезнь вакцинальная новорожденных и вакцинальная эмбриопатия

Этиология, патогенез. В большинстве случаев Vaccinia - вирусом инфицируются через 3-5 недель после рождения недоношенные дети, недостаточно устойчивые к заражению. Не исключена возможность внутриутробного инфицирования ребенка, а также при манипуляциях медицинскими работниками, страдающими вирусной инфекцией.
Клиника. На кожных покровах и слизистых появляется обильная везикуло-пустулезная оспеноподобная сыпь. У недоношенных детей, вследствие слабо развитой иммунной системы, развивается вакцинальный сепсис, который часто заканчивается летальным исходом.

Новости по теме:

Последние десятилетия для человечества ознаменовались множеством открытий в области медицины и в частности инфекционных заболеваний. В число этих открытий вошли и многочисленные штаммы гриппа, вспыхивающие в различных странах и регионах. Определившись с врагами, ученые начали работать над борьбой с ними... массовой борьбой. Развитие