vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни дерматологии и венерологииБолезнь кошачьих царапин

Болезнь кошачьих царапин


Болезнь кошачьих царапин (доброкачественный вирусный лимфаденит, доброкачественный лимфоретикулез, lymphoreticulosis benigna inoculata, фелиноз, болезнь Дебре).

Этиология, патогенез болезни кошачьих царапин

Возбудитель вирус, который относится к группе Cysticetes, сходный с вирусом пситтакоза, венерической лимфогранулемы. Природным резервуаром являются мыши, крысы и птицы, у которых проявления заболевания отсутствуют. От них заражаются кошки, но не исключена возможность инфицирования и людей.

Эпидемиология болезни кошачьих царапин

Возникает у людей после кошачьих царапин с первоначальной локализацией на кожных покровах и с последующим поражением лимфатических узлов. Заражение происходит при укусах насекомых, уколах колючками растений, при царапинах и укусах кошек, а также других повреждениях целостности кожного покрова.

Клиника болезни кошачьих царапин

Инкубационный период от 3-5 до 15-60 дней. На местах царапин появляются эритематозные пятна, узелки, пузырьки, пузыри, гнойнички размером до 5-10 мм в диаметре. Могут изъязвляться и затем покрываются гнойными корками желто-зеленого цвета. Сыпь распространяется на верхние конечности и другие участки. Отмечается повышение температуры до 39°С. Происходит увеличение и нагноение периферических лимфатических узлов. У части пациентов нарушается общее состояние: слабость, головные боли, недомогание, боли в мышцах и суставах. Возникают расстройства функции желудочно-кишечного тракта. Поражается центральная нервная система (менингоэнцефалит, энцефалит кошачьих царапин). Типичным и постоянным симптомом является одностороннее увеличение лимфатических узлов в зависимости от места внедрения инфекции, которые мягкой консистенции, болезненные, могут нагнаиваться. Кожа над ними гиперемированная и отечная. Через 3-5 недель наступает выздоровление. Болеют чаще дети и женщины в любом возрасте.

Дифференциальный диагноз болезни кошачьих царапин

Тулерямия. Возбудитель Francisella tularensis. Относится к роду Francisella и семейству Brucellaceae. Francisella tularensis - мелкая неподвижная палочка размером от 0,1-0,2 до 0,3-0,5 мкм, которая обладает полиморфизмом. Резервуаром инфекции являются грызуны (хомяки, водяные крысы, мыши, зайцы и др.), и реже дикие животные (волки, лисицы, куропатки и др.). Носителями инфекции могут быть крупный рогатый скот, свиньи, овцы, кролики. Переносчики - кровососущие насекомые (клещи, слепни, комары, блохи). Инкубационный период от нескольких час до 3 недель. Начало острое: повышение температуры до 40°С, головная боль, головокружение, озноб, потливость, боли в мышцах (икроножные) и пояснице. Наблюдаются гиперемия и пастозность кожи лица, развиваются конъюнктивиты. На кожных покровах отмечаются розеолезные.
эритематозные и папулезные высыпания, экзантема. При тяжелом течении появляются помрачение сознания, загрудинные боли, носовые кровотечения, рвота. Увеличиваются печень и селезенка.

Лечение болезни кошачьих царапин

Противовирусные препараты системного и местного действия; анальгетики; антибиотики широкого спектра действия; общеукрепляющие (алоэ, поливитамины и др.); глюкокортикостероидные препараты 0,5-1-2 мг на 1 кг массы тела ребенка (2-3 недели); седагивные средства. Наружно анилиновые красители; противовирусные растворы в виде примочек и повязок; противовирусные мази.