vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииУзловатая эритема

Узловатая эритема


Узловатая эритема - аллергическое поражение кожи, характеризующееся острым или подострым возникновением воспалительных узлов обычно на коже бедер и голеней, относящееся к группе васкулитов аллергических с вовлечением в процесс преимущественно сосудов среднего и мелкого калибров.

Этиология узловатой эритемы

Заболевание полиэтиологическое: инфекция, медикаменты. Среди последних основное значение имеют сульфаниламиды, производные пиразолона и салициловой кислоты, препараты иода, брома, гризеофульвин, циклофосфан, метотрексат.

Патогенез узловатой эритемы

При узловатой эритеме образуются иммунные комплексы (III тип иммунологического повреждения по Джеллу и Кумбсу), откладывающиеся в дерме. При инфекционно-аллергической узловатой эритеме антистрептококковые и антистафилококковые антитела связываются в иммунных комплексах со стрептококковым и стафилококковым антигенами. Узловатая эритема при болезнях коллагеновых обусловлена также ИК (аутоантиген - аутоантитело) и отложением их в стенке сосудов.

Патоморфология узловатой эритемы

У больных выявляются фибриноидные изменения сосудистой стенки, периваскулярная клеточная инфильтрация, отек, геморрагии.

Клиника узловатой эритемы

Воспалительные узлы размером с лесной орех локализуются на коже голеней и бедер, имеют мягкую консистенцию и болезненны при пальпации. Кожа над узлами ярко-красного, а затем синюшно-розового цвета. Появление узлов происходит в течение нескольких дней, часто сопровождаясь повышением темры, припухлостью и болезненностью суставов, болями в мышцах, лейкоцитозом, сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличением СОЭ. Эволюция узлов происходит в течение четырех недель, после их исчезновения остается бурая пигментация. Иногда отмечается наклонность к затяжному течению. Распад узлов, как правило, не отмечается.

Лечение узловатой эритемы

При медикаментозно-аллергическом характере процесса исключается медикамент, вызвавший заболевание. Больным назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин и др.), при тяжелом течении с рецидивированием процесса - глюкокортикостероидные препараты (25-30 мг преднизолона или др. препарата в эквивалентной дозе в сутки).