ссылки Синдром непереносимости дисахаридов - симптомокомплекс, вызванный нарушением ферментации дисахаридов (лактозы. сахарозы, мальтозы) соответствующими гидролазами кишечной стенки.
Синдром непереносимости дисахаридов может иметь наследственный или приобретенный характер. В первом случае болезнь начинается в младенчестве, во втором связана с заболеваниями, приводящими к нарушению функции кишечного эпителия: болезнь глютено. вая, илеит регионарный, инфекционные поражения кишечника, муковисцидоз. колиты Токсический эффект оказывают продукты бродильной ферментации углеводов флорой толстого кишечника с образованием молочной и уксусной кислот, нарушением осмоса, выходом жидкости в просвет кишечника, развитием метеоризма, профузной диареи, кишечной колики. У больных рН кала ниже 5. У взрослых симптоматика менее выражена, чем у детей, развивается через некоторое время после приема 100-250 мл молока, что соответствует 5-12 г лактозы.

Дифференциальная диагностика синдрома непереносимости дисахаридов

Синдром непереносимости дисахаридов дифференцируется с аллергическими реакциями на молоко и молочные продукты. Диагностический тест: изменение уровня глюкозы крови после пероральной нагрузки лактозой из расчета 0,75-1,5 г на 1 кг массы тела. При синдроме непереносимости дисахаридов наблюдается сглаженный характер гипергликемической кривой. Нагрузка глюкозой и галактозой дает нормальный характер кривой.

Лечение синдрома непереносимости дисахаридов

Детям, страдающим синдромос непереносимости дисахаридов, заменяют грудное молоко искусственным, не содержащим лактозу, исключают дисахариды (сахарозу) из пищи. Возможна возрастная компенсация врожденной недостаточности.

Аллергологи в Москве