vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииПолипоз носа и синусов

Полипоз носа и синусов


Полипоз носа и синусов - заболевание носа и его придаточных полостей, характеризующееся формированием полипов с гиперпластическим процессом в слизистой оболочке.
Полипоз носа и синусов чаще всего встречается в возрасте 30-40 лет, сочетаясь с др. заболеваниями дыхательных путей: ринитом аллергическим, риносинусопатией аллергической (около 25 %), астмой бронхиальной (около 30 %), муковисцидозом (около 25 %), Картагенера синдромом (у детей).

Этиология и патогенез полипоза носа и синусов

Этиология и патогенез полипоза носа и синусов изучены недостаточно. У большинства больных аллергологические диагностические пробы кожные, выявляющие аллергические реакции немедленного типа, отрицательны. В возникновении полипоза носа и синусов имеют значение хроническое воспаление, изменения свойств гликопротеинов базальной мембраны, вазодилатация, повышенное выделение экссудата, отложение фибрина и его организация. В ткани полипов обнаружено много плазматических клеток, синтезирующих иммуноглобулин Е, эозинофилов, тучных клеток; уровень иммуноглобулина Е повышен в назальном секрете в большей степени, чем в сыворотке; под влиянием специфических антигенов и агентов, изменяющих внутриклеточную концентрацию циклических нуклеотидов, из ткани полипов выделяются медиаторы аллергической реакции. Однако связи между этими параметрами и выраженностью клинических проявлений не отмечено. Поэтому предполагается, что тучных клеток дегрануляция в полипах не связана с иммуноглобулином Е и обусловлена др. механизмами. В базальной мембране иногда выявляются иммуноглобулин D, иммуноглобулин А, иммуноглобулин М в большем количестве, чем иммуноглобулин G. Значение этих фактов не ясно.
Выделяют две группы назальных полипов: нейтрофильные (инфильтрированы нейтрофилами) и эозинофильные (инфильтрированы эозинофилами). В развитии последних предполагается роль аллергических реакций, обусловленных иммуноглобулином Е.
Особую группу составляют больные, у которых полипоз носа и синусов сочетается с бронхиальной астмой и непереносимостью ацетилсалициловой кислоты. Механизм формирования полипов при астматической триаде остается неясным. Вероятно, определенную роль играют повышенная проницаемость сосудов с наличием стойкого периваскулярного отека, отложение фибрина и его организация, имеют значение также недостаточность симпатической регуляции и эндокринные факторы.

Патоморфология полипоза носа и синусов

При гистологическом исследовании полипов выявляются замещение базальной мембраны коллагеноподобной тканью, отек подслизистой оболочки с инфильтрацией плазматическими клетками, лимфоцитами, эозинофилами, встречаются тучные клетки, макрофаги, периваскулярная лимфоидная инфильтрация, ретенционные кисты, клеточная дегенерация (дегрануляция тучных клеток), денервация, утолщение стенок и повышение проницаемости кровеносных сосудов. В полипах усилен локальный синтез иммуноглобулина Е (при нормальном содержании иммуноглобулина Е в сыворотке). С прогрессированием заболевания слизистая оболочка во всех синусах значительно утолщается, развивается гиперпластический синусит (слизистая оболочка достигает толщины 7-10 мм при норме 0,1 мм, базальная мембрана 0,01-0,015 мм при норме около 0,001 мм).

Клиника полипоза носа и синусов

Нейтрофильные полипы ассоциируются с гнойным назальным секретом, отсутствием эффекта от глюкокортикостероидных препаратов и составляют 10-15 % тяжелых случаев полипоза носа и синусов у взрослых, сочетаются с хроническим гнойным риносинуситом. Они встречаются у 25 % детей, страдающих муковисцидозом. Эозинофильные полипы характеризуются назальной эозинофилией, серомукоидным секретом, часто сочетаются с бронхиальной астмой и круглогодичным аллергическим ринитом. Они реже выявляются у детей и подростков, чаще - у лиц среднего возраста, страдающих бронхиальной астмой.

Лечение полипоза носа и синусов

Полипоз носа и синусов лечится трудно, особенно при астматической триаде. Хирургическое удаление полипов в этих случаях приводит к резкому ухудшению течения бронхиальной астмы, а полипы после резекции имеют выраженную тенденцию к рецидивированию. При эозинофильных полипах наблюдается хороший результат от системного и местного лечения глюкокортикостероидными препаратами. Облегчение при использовании аэрозолей наступает не сразу и поэтому для определения их эффективности требуется время (не менее месяца). После длительного локального применения глюкокортикостероидных препаратов (в течение 5 лет) осложнений не установлено. Иммунотерапия при полипозе носа и синусов не эффективна.