vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииМиокардиты лекарственные и сывороточные

Миокардиты лекарственные и сывороточные


Миокардиты лекарственные и сывороточные - воспаление сердечной мышцы, связанное с применением лекарств и введением сывороток.
Миокардиты лекарственные и сывороточные приобретают все большее значение в связи с масштабами применения препаратов на фоне увеличения числа аллергических реакций: аллергия к химическим веществам, бытовая, микробная, сочетанное действие этих факторов.

Этиология миокардитов лекарственных и сывороточных

Наиболее частой причиной миокардитов лекарственных и сывороточных являются антибиотики (особенно пенициллин), сульфаниламидные препараты (кроме антидиабетических), пиразолоновые производные, витамины группы В, новокаин, ацетилсалициловая кислота и др. В значительном числе случаев у больных выявляются положительный аллергологический анамнез, в том числе аллергия лекарственная, аллергия пищевая, аллергия на укусы насекомых. Лекарственные поражения миокарда наблюдаются при анафилактическом шоке, астме бронхиальной, поллинозе, сывороточные - чаще всего при введении противостолбнячной сыворотки на фоне др. проявлений сывороточной болезни (может определить исход процесса).

Патогенез миокардитов лекарственных и сывороточных

Патогенез миокардитов лекарственных и сывороточных включают различные иммунопатологические механизмы, определяющие особенности клинического течения заболевания. При аллергической реакции немедленного типа коронароспазм является частью системного ангиоспазма с развитием ишемических поражений разной степени выраженности в результате патогенного эффекта медиаторов аллергии на микроциркуляцию, увеличения проницаемости сосудистых стенок, отека и воспаления интерстиция. Доказаны непосредственная фиксация антител, относящихся к иммуноглобулину Е, на миокардиоцитах и раздражение клеток при контакте антител с аллергеном. При сывороточной болезни патология вызвана иммунокомплексным поражением коронарных сосудов. Лекарственные препараты могут играть роль гаптенов, фиксируясь на поверхности ткани сердца и придавая ей аутоантигенные свойства. Некоторые авторы считают реакции гиперчувствительности замедленного типа основными в развитии Ммиокардитов лекарственных и сывороточных. Характер иммунологического повреждения определяет сроки формирования миокардитов лекарственных и сывороточных, совпадающие с др. системными проявлениями (при анафилактическом шоке, сывороточной болезни).

Клиника миокардитов лекарственных и сывороточных

Клинические симптомы миокардитов лекарственных и сывороточных развиваются в течение нескольких дней с момента введения препарата, им может предшествовать температурная реакция - иногда в пределах 38-39 °С. Возникают одышка, слабость, повышенная утомляемость, боли в области сердца, тахикардия, мерцательная аритмия. Выделяют три типа ЭКГ-изменений: ишемический, гипоксический, нарушение проводимости. Ишемия более типична для сывороточного миокардита, нарушение проводимости - для лекарственного. Изменения носят вариабельный характер. Один из важных признаков неблагоприятного течения является переход ишемии в гипоксию (появление двухфазного или отрицательного зубца Т либо смещение сегмента S -Т).
Лабораторные исследования позволяют выявить антиген, вызвавший развитие миокардитов лекарственных и сывороточных (проба Шелли, радиоаллергосорбент-тест, РБТЛ). Проведение аллергологических диагностических проб кожных в период клинических проявлений миокардитов лекарственных и сывороточных нецелесообразно, так как может вызвать ухудшение течения процесса. У большинства больных увеличен уровень иммуноглобулина G в сыворотке, при реакции по типу ГНТ - общего иммуноглобулина Е. Начало заболевания сопровождается лимфопенией, сменяющейся лимфоцитозом.

Лечение миокардитов лекарственных и сывороточных

Лечение необходимо начинать с отмены препарата, вызвавшего развитие процесса. Основой терапии являются глюкокортикостероидные препараты, при благоприятном течении - короткие курсы инъекционных глюкокортикостероидных препаратов - 15-20 мг пре.днизолона с уменьшением дозы и отменой ее по мере затухания клинической симптоматики и нормализации ЭКГ. При тяжелом течении или сочетании с системными поражениями целесообразны пероральный прием этих препаратов, а также их комбинация с нестероидными противовоспалительными препаратами (делагилом, вольтареном, бруфеном и др.) в течение 20-30 дней. Показано длительное назначение антигистаминных препаратов (инъекционно и перорально). Для нормализации метаболических процессов используются панангин, оротат калия, аспаркам. Эффективны антикининовые (продектин, пармидин) и десенсибилизирующие средства (хлорид кальция, тиосульфат натрия). Применение витаминов группы В и v-глобулина, а также кокарбоксилазы, нецелесообразно из-за возможности дополнительной аллергизации. По показаниям можно назначать сосудистые препараты и сердечные гликозиды.

Прогноз миокардитов лекарственных и сывороточных

Прогноз заболевания во многом зависит от своевременности терапии. Больные после выздоровления должны находиться под диспансерным наблюдением в течение года-двух, необходимы повторный контроль ЭКГ, длительный щадящий режим, особая осторожность при назначении лекарств.

Новости по теме:

Скорость продвижения человека в космических делах начала стремительно расти. Уже через пару десятков лет человечество планирует покорить межпланетное пространство, что связано с длительным нахождением в космосе. В этом случае предусмотреть следует все, в том числе и список необходимых медикаментов, а также срок их фактической
Этот короткий тезис в полной мере выражает выстроенную учеными схему рождения новых препаратов, которая начинается в лабораториях, где проводятся фундаментальные исследования. Иногда между начальной стадией работы и моментом первого целенаправленного приема препарата больным проходит десяток (и больше) лет. На сегодняшний день на
Искусственный интеллект давно решает за человека львиную долю рутинных задач. Автоматизировано все, начиная от банальной уборки и готовки и заканчивая подсчетом огромного количества данных. Не отстает от всеобщего продвижения и медицина, где автоматизация коснулась процесса проведения хирургического вмешательства, а теперь и приема