vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииГлютеновая болезнь

Глютеновая болезнь


Глютеновая болезнь (синонимы болезни: спру нетропическая, целиакия) - заболевание, вызываемое непереносимостью злаковых (пшеницы, ячменя, ржи) и изготовленных из них продуктов.
Описаны случаи наследственной передачи глютеновой болезни по аутосомно-доминантному типу с неполной пенетрантностью. Отмечается высокая степень корреляции глютеновой болезни с антигеном гистосовместимости HLA-В8: до 90% У больных при 20-25 в контрольной группе. Встречается у детей и взрослых, чаще всего болеют женщины.

Этиология глютеновой болезни

Причиной заболевания является нарушение всасывания глиадиновой фракции злаковых. Глиадин - высокомол. белок с большим содержанием глютамина - до 40%.

Патогенез глютеновой болезни

Существуют две теории относительно развития заболевания. Токсическая предполагает отсутствие в кишечной стенке больных специфических пептидаз, расщепляющих глиадин до нетоксических низкомол. веществ, иммунологическая - развитие местной иммунологической реакции. В пользу иммунологической теории говорят: обнаружение лимфоцитарно-моноцнтарной, плазмоцитоклеточной инфильтрации кишечной стенки; высокое содержание иммуноглобулина А в сыворотке крови; обнаружение антител против глиадина; положительный эффект от применения глюкокортикостероиднык препаратов, несмотря на дальнейшее введение больным глютенов; связь частоты развития заболевания с антигенами гистосовместимости. Морфологические изменения преимущественно наблюдаются в проксимальном отделе тошен кишки, где в основном происходит всасывание, и определяются утончением ворсинок, инфильтрацией базальной мембраны иммуноцитами. У больных снижен уровень кишечных гормонов: секретина, холецистокинина, панкреозимина.

Клиника глютеновой болезни

Клиника характеризуется диареей, стеатореей, развитием синдрома нарушения всасывания. В некоторых случаях возможна железодефицитная анемия, вызванная изменением всасывания железа, фолиевой кислоты, витамина B12. Провокационным тестом, помогающим установить диагноз, является пероральная нагрузка больных в период ремиссии 30-50 г глютена.

Лечение глютеновой болезни

Лечение состоит в длительном назначении аглютеновой диеты: исключение изделий из пшеницы, ржи, ячменя. Хлебные продукты изготавливаются из пшеничного крахмала, не содержащего глютена. У большинства больных наступает быстрая нормализация состояния, в некоторых случаях эффект достигается длительной диетотерапией.