vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииБронхолегочной аллергический аспергиллез

Бронхолегочной аллергический аспергиллез


Бронхолегочной аллергический аспергиллез - аллергическое заболевание, проявляющееся мигрирующими легочными инфильтратами, бронхоспазмом, легочной эозинофилией, эозинофилией периферической крови, повышением уровня иммуноглобулина Е и наличием антител.
Впервые бронхолегочной аллергический аспергиллез описан в 1952 г. Хинсоноы.
Часто развивается у лиц с атопией, ринитом аллергическим и астмой бронхиальной. Возникновению бронхолегочного аллергического аспергиллеза способствуют хроническое воспаление и задержка мокроты в дистальных бронхах. Развитие бронхолегочного аллергического аспергиллеза возможно при длительном лечении с помощью глюкокортикостероидных препаратов и антибиотиков тяжелой бронхиальной астмы. Чаще всего встречается в зимние месяцы, когда увеличивается количество спор грибов в окружающей среде.

Этиология бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Бронхолегочной аллергический аспергиллез вызывается спорами грибов рода Aspergillus, являющихся повсеместно распространенным микроорганизмом, источником которого могут быть воздух, плодородная земля, гниющие растения, мука, вода в плавательном бассейне. Грибы часто размножаются в домах, особенно в подвальных помещениях, постельных принадлежностях, домашней пыли, почве комнатных растений. Инфицировать человека могут многие виды Aspergillus (A. fumigatus, A. clavatus, A. terreus, A. fischeri, A. niger, A. amstelodani и др.), однако наиболее частой причиной бронхолегочного аллергического аспергиллеза является A. fumigatus. Наряду с бронхолегочным аллергическим аспергиллезом в зависимости от иммунологической реактивности и условий контакта возникают др. типы респираторных заболеваний, обусловленных A. fumigatus: инвазивный, или септицемический, аспергиллез; сапрофитный аспергиллез или аспергиллома; аспергиллезная бронхиальная астма; бронхиолоальвеолит аллергический экзогенный. Характер повреждения зависит от биологических особенностей возбудителя. В частности, споры Aspergillus диаметром 1-2 мкм проникают на периферию легкого, вызывая аллергический бронхиолоальвеолит; споры диаметром 10-12 мкм остаются в проксимальных бронхах, обусловливая бронхолегочной аллергический аспергиллез. Aspergillus может быть также случайно определен в мокроте лиц без признаков легочного заболевания (сапрофиты).

Патогенез бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Кардинальный признак бронхолегочного аллергического аспергиллеза, отличающий его от др. заболеваний, заключается в том, что ингалируемые споры Aspergillus хорошо растут при температуре тела и формируют мицелий в просвете субсегментарных бронхов, вследствие чего количество антигена увеличивается и происходит его постоянное поступление в ткани. Считают, что ведущими факторами в патогенезе бронхолегочного аллергического аспергиллеза являются иммунологические повреждения I и III типов, возможно, также участие гиперчувствительности замедленного типа. Патогенетическая роль иммунологического повреждения III типа подтверждается следующими фактами: постоянное выявление больших количеств преципитирующих антител, относящихся к иммуноглобулинам G, в сыворотке крови; развитие аллергических реакций позднего типа на A. fumigatus (через 4-10 ч); обнаружение мононуклеарной инфильтрации в биоптатах кожи на участке поздней реакции; выявление депозитов иммуноглобулинов и компонента СЗ комплемента системы в сосудистом эндотелии легких; возможность переноса поздних кожных реакций и легочного повреждения от человека обезьяне с помощью сыворотки больного бронхолегочным аллергическим аспергиллезом с последующей ингаляцией антигена Aspergillus. Участие аллергических реакций немедленного типа подтверждается возникновением немедленных кожных реакций на антиген, высоким уровнем общего иммуноглобулина Е и антител, относящихся к иммуноглобулинам Е. Предполагается, что ГНТ стимулирует привлечение иммунных комплексов антиген - антитело (или их продуктов) к клеткам сосудистого эндотелия. Патогенетическое значение имеет также реагинобусловленная обструкция дыхательных путей. Лейкоциты периферической крови больных бронхолегочным аллергическим аспергиллезом при контакте со специфическим антигеном и антителами против иммуноглобулина Е и иммуноглобулина G различных подклассов (Ийг, Ий3, HGt), выделяют значительное количество гистамина. На основании этих фактов предполагают, что на лейкоцитах находятся специфические цитофильные антитела, относящиеся к иммуноглобулину Е, а также иммуноглобулину G, часть которых принадлежит к термостабильным иммуноглобулином G2. Допускается участие ГЗТ, так как выявляются сенсибилизированные лимфоциты (угнетение миграции лейкоцитов, пролиферация лимфоцитов под влиянием специфического антигена). Имеются сообщения об активации комплемента как по классическому, так и по альтернативному пути в острой фазе заболевания.

Патоморфология бронхолегочного аллергического аспергиллеза

В биоптатах легких определяется преимущественно мононуклеарная инфильтрация с присутствием эозинофилов. Бронхи расширены и заполнены густой слизью и экссудатом, в котором можно найти гифы грибов. В паренхиме выявляется большое количество гранулем с центральным некрозом, многоядерными гигантскими клетками и эозинофильной инфильтрацией. Альвеолы утолщены, значительные депозиты иммунных комплексов не обнаруживаются. При бронхолегочном аллергическом аспергиллезе, развившемся на фоне астмы бронхиальной стероидзависимой, в биоптатах легких отмечаются десквамативный альвеолит и фибринозный тромбоз мелких сосудов без признаков эозинофилии и васкулитов.

Клиника бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Больные жалуются на слабость, анорексию, боль головную, боли в груди, повышение температуры, приступы удушья, кашель с выделением коричневой мокроты, «слепков» бронхов, похожих на резину. У 50 % больных наблюдается кровохарканье.
Ингаляция антигена A. fumigatus может вызвать как ранний бронхоспазм, так и поздний (через 4-8 ч). В этих случаях одышка имеет не эпизодический, а пролонгированный характер. Над областью поражения легких часто выслушиваются крепитирующие влажные или сухие свистящие хрипы. Бронхоспазм устойчив к действию бронходилататоров. Хотя наиболее часто поражаются легкие, в патологический процесс могут вовлекаться др. органы (кожа, глаза, менингеальные оболочки).
Течение бронхолегочного аллергического аспергиллеза вариабельно. У одних больных бывают один или два эпизода бронхолегочного аллергического аспергиллеза, у др. (при отсутствии глюкокортикостероидной терапии) отмечаются частые рецидивы. Имеются данные о том, что необратимая обструкция дыхательных путей у больных с длительной астмой (более 30 лет) чаще всего наблюдалась при сочетании астмы с бронхолегочным аллергическим аспергиллезом. Прогноз серьезный. Во многих случаях бронхолегочной аллергический аспергиллез развивается тяжелая легочная деструкция. При нераспознанном бронхолегочном аллергическом аспергиллезе поражение легких прогрессирует.

Диагностика бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Диагностика основывается на комплексе клинических, рентгенологических, функциональных, лабораторных и иммунологических данных. Рентгенологические изменения при бронхолегочном аллергическом аспергиллезе различны. Наиболее часто обнаруживаются массивные гомогенные несегментарные тени с преимущественной локализацией в верхней доле легкого; они имеют тенденцию к быстрому перемещению с одной стороны на др. с рецидивами в области первоначального поражения. Тени исчезают быстрее, чем при бактериальной и вирусной инфекциях. В местах рассасывания гомогенных теней часто (до 77 % случаев) выявляются тени в виде двух параллельных линий, направленных от корня к бронхам. При наличии бронхоэктазов, особенно в нижних долях, может развиться бактериальная инфекция с необратимыми повреждениями легких, появлением новых теней, причем их возникновение и деструкция не связаны с повышенной чувствительностью к A. fumigatus. Могут наблюдаться овоидные прикорневые уплотнения, а также большие кольцевидные тени, похожие на каверны. При закупорке бронха слизистой пробкой развивается ателектаз сегмента, доли или тотальный коллапс легкого. На поздней стадии бронхолегочного аллергического аспергиллеза отмечается сморщивание верхней доли со смещением (подтягиванием) корня легкого.
Бронхография выявляет цилиндрические или мешотчатые бронхоэктазы проксимальных бронхов с нормальным наполнением периферических. Эти изменения локализуются в области предшествующих легочных теней.
В мокроте большинства больных обнаруживается мицелий гриба. Однако это не служит абсолютным диагностическим критерием, так как мицелий может не выявляться у больных бронхолегочным аллергическим аспергиллезом в период инфильтрации, но обнаруживаться у здоровых лиц после ингаляции гриба, не вызвавшей развитие заболевания. В одних случаях повторные исследования мокроты отрицательны, в др.-больные откашливают «слепки» бронхов. В периферической крови отмечается эозинофилия (1000-3000 в 1 мм3). В сыворотке крови увеличена концентрация общего иммуноглобулина Е, которая может достигать 20 000 ЕД в 1 мл при относительно умеренной эозинофилии. Повышение содержания иммуноглобулина Е предшествует рецидиву заболевания, а во время обострения сочетается с появлением новых легочных инфильтратов и эозинофилией. Серийное исследование содержания иммуноглобулина Е помогает оценке течения заболевания. Наряду с этим отмечается высокая концентрация общего иммуноглобулина G, особенно фракции иммуноглобулина G1, по сравнению с иммуноглобулином G2, иммуноглобулином G3, иммуноглобулином G4 (самый высокий уровень выявляется в наиболее острых случаях). У 91 % больных при использовании белкового экстракта антигена в концентрации 10 мг/мл обнаруживаются преципитирующие антитела, относящиеся к иммуноглобулину G. У большинства больных бронхолегочным аллергическим аспергиллезом найдены преципитирующие антитела к Candida albicans.
Функциональные нарушения дыхательной системы характеризуются преобладанием обструктивного компонента, могут быть элементы рестриктивных изменений.
Кожные тесты с белковой фракцией A. fumigatus выявляют положительные реакции двух типов: немедленную эритематозную (положительна у четверти больных бронхолегочным аллергическим аспергиллезом); и поздние эритематозно-инфильтративные реакции типа феномена Артюса, развивающиеся через 3-4 ч после введения антигена, достигающие максимума через 8 ч и разрешающиеся через 24 ч. Выраженность кожного ответа зависит от техники теста и вида антигенного препарата. Внутрикожный тест (1-10 мг/мл белковой фракции A. fumigatus) вызывает ГНТ и ГЗТ практически у всех больных бронхолегочным аллергическим аспергиллезом.
Сывороточные специфические антитела, относящиеся к классу иммуноглобулина G, обнаруживаются у 2/3 больных бронхолегочным аллергическим аспергиллезом и не являются абсолютным диагностическим критерием (есть у 3 % здоровых лиц, 12 больных астмой бронхиальной атопической, 27 % больных аллергическим экзогенным бронхиолоальвеолитом, у всех пациентов с аспергилломой). РБТЛ и тест ингибиции миграции лейкоцитов с антигенами A. fumigatus положительны и в определенной степени коррелируют с активностью заболевания.
Аллергологические диагностические пробы провокационные ингаляционные с антигенами A. fumigatus выявляют бронхиальную реакцию двух типов аналогично кожному ответу: немедленную (одышка, быстрое падение ФЖЕЛ1) и замедленную (одышка, лихорадка, лейкоцитоз в течение многих часов). Проведение теста небезопасно.
Основными критериями диагностики бронхолегочного аллергического аспергиллеза являются: одышка, бронхоспазм, кашель с мокротой, боли в груди, лихорадка, эозинофилия крови и мокроты, мигрирующие легочные инфильтраты, положительные немедленные и поздние кожные пробы с антигенами A. fumigatus, наличие преципитинов к A. fumigatus, значительно повышенный уровень общего иммуноглобулина Е, выявление антител, относящихся к иммуноглобулинам Е и иммуноглобулинам G, в сыворотке крови, вентиляционные нарушения - обструктивные на ранних стадиях и рестриктивные на поздних, слабая обратимость бронхоконстрикции под действием бронходилататоров.
При развитии бронхолегочного аллергического аспергиллеза на фоне астмы бронхиальной стероидзависимой могут возникнуть ухудшение самочувствия, озноб, миалгия, продуктивный кашель, дыхательная недостаточность. Появляются положительные кожные пробы на антиген A. fumigatus, повышается уровень общего иммуноглобулина Е, в легких выявляются стойкие инфнльтративные изменения. В др. случаях клинические симптомы бронхолегочного аллергического аспергиллеза маскируются глюкокортикостероидной терапией и заболевание обнаруживается только с помощью лабораторных и иммунологических методов.

Дифференциальная диагностика бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Дифференциальная диагностика проводится с бактериальной пневмонией, карциномой, туберкулезом, муковисцидозом, экзогенным аллергическим бронхиолоальвеолитом, Леффлера синдромом, кандидамикозом. Бронхолегочной аллергический аспергиллез необходимо также дифференцировать с др. видами респираторных заболеваний, обусловленных Aspergillus: аспергилломой, аспергиллезной бронхиальной астмой, инвазивным септицемическим аспергиллезом.
Аспергиллома формируется главным образом в местах предшествующих анатомических нарушений. В этих случаях мицелий гриба растет внутри уже образовавшихся каверн, бронхоэктатических полостей или на участках разрушенной легочной ткани, неоплазмы. Обычно у больных такими заболеваниями нет атопии. Кожные пробы на A. fumigatus у 80 % обследованных отрицательны, общий уровень иммуноглобулина Е нормальный, антитела, относящиеся к иммуноглобулину Е, не выявляются, легко обнаруживаются преципитины класса иммуноглобулина Q. После резекции участка легких с аспергилломой уровень преципитирующих антител обычно снижается и через несколько месяцев они не выявляются. Не найдено признаков специфических цитофильных антител. Иногда встречается аспергиллома с наличием общих симптомов. В этих случаях найдены цитофильные антитела подклассов иммуноглобулина G и иммуноглобулина Е, как и при бронхолегочном аллергическом аспергиллезе.
Экзогенный аллергический бронхиолоальвеолит, вызываемый A. fumigatus, встречается очень редко, одноко хорошо известен альвеолит, обусловленный, A. clavatus. Грибы рода Aspergillus могут вызвать бронхиальную астму, опосредованную иммуноглобулина Е.
Инвазивный септицемический аспергиллез часто является системным процессом. Встречается исключительно у лиц с первичными иммунодефицитными заболеваниями или выраженной иммунологической недостаточностью вторичной, обусловленной либо тяжелыми заболеваниями (лейкемия, саркоидоз), либо иммунодепрессивной терапией. Инвазивный аспергиллез отмечается у больных, получающих большие дозы иммунодепрессантов при лечении опухолей или пересадке органа, при терапии высокими дозами глюкокортикостероидных препаратов, облучении. В клинике заболевания наблюдаются пневмонии, микотические абсцессы, хронические гранулемы. В ряде случаев можно обнаружить преципитирующие антитела к A. fumigatus, однако в условиях иммунодепрессии иммунологические тесты могут быть отрицательны.

Лечение бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Цель лечения - прервать порочный круг, заключающийся в постоянном увеличении количества антигенного материала в результате роста гриба в просвете бронхов. Важно раннее и энергичное лечение для предупреждения тяжелых изменений в легких. Методы, направленные на элиминацию антигена из дыхательных путей, малоэффективны, так как освободить поврежденные бронхи от гриба очень трудно. Основным средством лечения является системная глюкокортикостероидная терапия в высоких дозах (до 100 мг в сутки в эквиваленте преднизолона).
Глюкокортикостероидные препараты, уменьшая аллергическое воспаление, секрецию слизи и устраняя обструкцию дыхательных путей, способствуют более эффективному выделению гриба. Лечение продолжается два-три месяца, при необходимости - дольше. Ингаляционные стероиды не эффективны и не предупреждают рецидивирование инфильтратов. Применяются антимикотические средства: натамицин в виде аэрозоля по 2,5 мг в 2,5%-ной суспензии два-три раза в день в комплексе с нистатином (3 ООО ООО - 4 ООО ООО Е Д внутрь и в виде аэрозоля). При сопутствующей бактериальной инфекции назначаются антибиотики в сочетании с противоаллергической терапией. Специфическая иммунотерапия не рекомендуется, так как при подкожных инъекциях экстракта антигена возможны выраженные локальные (феномен Артюса) и системные реакции. Интал хорошо предупреждает немедленный и замедленный бронхоспастические ответы на антиген (провокационный тест), но сведения об эффективности его регулярного терапевтического применения противоречивы. В ряде случаев используются муколитические аэрозоли (N-ацетилцистеин), однако их назначение ограничивается возможным развитием аллергических реакций.

Профилактика бронхолегочного аллергического аспергиллеза

Профилактика заключается в предупреждении вдыхания воздуха, содержащего высокие концентрации спор A. fumigatus (в местах нахождения компоста, гниющих органических веществ. хранения зерна).