vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииБронхиальная астма при беременности

Бронхиальная астма при беременности


Особенности течения бронхиальной астмы во время беременности.
Беременность может вызвать улучшение и ухудшение течения бронхиальной астмы. Приблизительно у 40 % женщин наблюдается ремиссия, у 35 - течение не изменяется, у 25 % наступает обострение; иногда первый приступ возникает в период беременности. Определенное прогностическое значение имеет тяжесть заболевания до беременности. Течение легкой формы бронхиальной астмы не изменяется или улучшается; тяжелая бронхиальная астма склонна к обострению. Ухудшение чаще всего наблюдается и наиболее выражено в последние месяцы беременности. Влияние беременности на последующее течение болезни вариабельно. У 25-30 % больных оно заметно ухудшается. Ответственен ближайший период после родов. У матерей, больных бронхиальной астмой, увеличен риск антенатальной и неонатальной гибели плода.
Механизм влияния беременности на течение бронхиальной астмы точно не установлен. Придается значение нескольким факторам: постепенному увеличению уровня глюкокортикостероидов плазмы в 2-2,5 раза (фактор положительный), с которым, возможно, связано повышение уровня цАМФ в плазме беременных женщин, что является хорошим прогностическим признаком; росту содержания прогестерона. оказывающего различное влияние - слабое бронходилатирующее действие и усиление одышки вследствие возбуждения дыхательного центра; снижению функции клеточного иммунитета с возможными последствиями в виде изменения выраженности аллергии и возрастания вероятности обострения бактериальной инфекции дыхательных путей; увеличению размеров плода и связанными с этим подъемом диафрагмы и изменением дыхательных объемов легких (предполагается также гормональная или метаболическая природа этих изменений); аллергизапии матери антигенами плода, что вызывает развитие иммунологического конфликта с вовлечением в процесс легких.
Основные принципы лечения бронхиальной астмы при беременности - минимальный риск для матери и плода, предупреждение осложнений в неонатальный и перинатальный периоды. В ранние сроки беременности следует избегать препаратов, которые могут вызвать стимуляцию сокращений матки. Адренергические препараты (3-стимулирующие переносятся хорошо, однако, поскольку при первичных клинических испытаниях этих веществ исследования их влияния на беременных не проводилось, использовать их в первом триместре не рекомендуется. То же относится к инталу. Антибиотики тетрациклиновой группы для лечения бронхиальной астмы при беременности. противопоказаны по причине тератогенного действия. Метилксантины безопасны; их можно применять, хотя они способны усиливать тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Глюкокортикостероидные препараты назначаются, если возникает необходимость; риск осложнений для матери в результате глюкокортикостероидной терапии не увеличивается, однако может развиться транзиторная супрессия надпочечников плода, следствием чего является относительная глюкокортикостероидная недостаточность у новорожденных при стрессах (напр., инфекции) в первые шесть недель после рождения.