vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни аллергологииАллергическая риносинусопатия

Аллергическая риносинусопатия


Аллергическая риносинусопатия - поражение придаточных пазух носа аллергического характера.
Аллергическая риносинусопатия составляет 20-40 % заболеваний синусов. Обычно она сочетается с ринитом аллергическим и др. аллергическими заболеваниями, редко протекает как изолированный процесс. Чаше всего при аллергической риносинусопатии поражаются верхнечелюстные пазухи и клетки решетчатого лабиринта. Выделяют две формы аллергической риносинусопатии: неинфекционноаллергическую и инфекционно-аллергическую.

Патоморфология аллергической риносинусопатии

У больных аллергической риносинусопатией отмечаются утолщение и гиперплазия слизистой оболочки с тенденцией к полипозному перерождению, отек подслизистой ткани с инфильтрацией эозинофилами, мононуклеарами, плазматическими клетками, пролиферация соединительнотканных элементов, гиалинизация стенок и сужение просвета сосудов. Степень инфильтрации может быть резко выраженной, напоминая морфологию гранулемы. Полипы чаше всего формируются в решетчатых и верхнечелюстных па зухах.

Клиника аллергической риносинусопатии

Острый приступ аллергической риносинусопатии начинается внезапно, проявляется зудом, заложенностью носа, обильными водянистыми выделениями, непрерывным чиханьем, ощущением тяжести в голове. При хроническом течении больные жалуются на боль головную, ощущение тяжести в голове и области носа, шум в ушах. Объективно определяются раздражительность, депрес сивное состояние. В случаях присоединения вторичной инфекции аллергической риносинусопатии проявляется симптомами обычного острого синусита.
Течение заболевания длительное, рецидивирующее. Процесс носит двухсторонний характер, плохо поддается терапии, на его основе могут развиться предастма и астма бронхиальная.

Диагностика аллергической риносинусопатии

Диагностика аллергической риносинусопатии основывается на следующих данных: положительном аллергологическом анамнезе; положительных аллергологических диагностических пробах кожных и аллергологических диагностических пробах провокационных с подозреваемыми аллергенами; наличии эозинофилии в крови, отделяемом из носа и содержимом верхнечелюстных пазух; гистологии полипов и слизистой оболочки; рентгенологических исследованиях; пункции пазух. С помощью рентгенографии у больных определяются пристеночное утолщение слизистой оболочки, гомогенное понижение прозрачности верхнечелюстной пазухи (затемнение может быть нестойким, быстро исчезать, переходить с одной стороны на др.), на более поздних стадиях в связи с ростом полипов - стойкое диффузное или пристеночное затемнение, чаще всего верхнечелюстных пазух и клеток решетчатого лабиринта. Промывная жидкость, полученная с помощью пункции пазух, чистая, ицогда имеет серозный характер (аллергический серозный гайморит, аллергическая серозная синусопатия).

Лечение аллергической риносинусопатии

Терапия аллергической риносинусопатии состоит в элиминации аллергена, специфической гипосенсибилизации (проводится по общим правилам), десенсибилизирующей неспецифической терапии. Из антигистаминных препаратов предпочтение отдается веществам без седативного эффекта. Гистаглобулин обычно вводится по 2 мл два раза в неделю (4-8 инъекций), в случаях резко выраженной сенсибилизации - в постепенно возрастающих дозах: 0,1; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,2; 1,4; 1,6; 1,8; 2,0; 2,0; 2,0 мл. Повторные курсы проводятся через 2-4 мес (в первый год), в дальнейшем - два раза в год - весной и осенью. Показаны препараты кальция, витамины С и Р. При отсутствии эффекта от др. методов используются глюкокортикостероидные препараты. Предпочтительно местное применение их: ингаляции аэрозолей; введение один-два раза в неделю непосредственно в пазуху носа 25 мг гидрокортизона в 3-4 мл изотонического раствора хлорида натрия после предварительного промывания (курс 5-7 процедур); инъекция в отдельные участки слизистой оболочки и ткань полипов 0,5 мл суспензии гидрокортизона через день попеременно в каждую раковину в течение 4-5 дней, затем с большими промежутками - до раза в неделю (длительное лечение не рекомендуется). При лечении предусматриваются нормализация нейровегетативной реактивности, рациональная организация труда и отдыха, занятия спортом, рациональное питание. Хирургическое лечение на синусах применяется в крайних случаях при наличии сопутствующей инфекции (гнойные процессы), резистентной к консервативной терапии. При необходимости восстановления аэрации носа и придаточных пазух проводятся щадящие операции: удаление шипов, гребней носовой перегородки, резекция гипертрофированных участков раковин и др. Полипэктомия малоэффективна, так как полипы часто рецидивируют. Хирургическое лечение проводится параллельно с десенсибилизирующей терапией.

Новости по теме:

Аллергические реакции организма и чувствительность индивидуумов к тому или иному фактору во внешней среде - это сфера, в которой, кажется, никогда не иссякнут пока еще не раскрытые учеными факты. Интересный случай подстерег американских ученых в штате Массачусетс, где родители заявили о своих планах инициировать судебное разбирательство