ссылки Больные, перенесшие операции по поводу желчнокаменной болезни, в большинстве своем выздоравливают полностью и восстанавливают свою трудоспособность. Однако у некоторых из них сохраняются симптомы болезни, которые были до операции или появляются новые жалобы. Причины этого состояния, получившего название «постхолецистэктомический синдром», многообразны.

Клиника постхолецистэктомического синдрома

По клиническим проявлениям и течению всех больных можно разделить на 3 группы:
1- я группа . Основными причинами болезни служат заболевания органов пищеварительного канала: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит, хронический колит. Больные этой группы наиболее часто обращаются за помощью по поводу «постхолецистэктомического синдрома».
2- я группа . При обследовании больных выявляются заболевания различных органов и систем, не имеющих отношения к операции: хронический правосторонний пиелонефрит, хроническое воспаление правого легкого, остеохондроз позвоночника с радикулярной болью, хронический панкреатит;
3- я группа . — больные с органическими поражениями желчевыводящих путей (оставленные при холецистэктомии конкременты в желчных протоках — так называемые забытые камни, стриктура большого сосочка двенадцатиперстной кишки, длинная культя пузырного протока или оставление части желчного пузыря с конкрементами и есть те дефекты, которые непосредственно связаны с операцией. Все другие случаи связаны с дефектами дооперационного обследования и своевременно не диагностированными заболеваниями).

Диагностика постхолецистэктомического синдрома

Постановка диагноза у этих больных представляет значительные трудности. Тщательно собранный анамнез позволяет наметить план обследования. При этом необходимо тщательно исследовать органы пищеварительного канала и все другие для выявления возможного заболевания. Наиболее информативны при исследовании состояния желчных ходов инфузионная холангиография, ретроградная пан- креатохолангиография, при механической желтухе — чрескожная, чреспеченочная холангиография, ультразвуковая эхолокация и компьютерная томография. Обязательны все клинические и биохимические исследования для определения изменения гомеостаза. Суммируя все данные анамнеза, объективного исследования и дополнительных методов, можно установить правильный диагноз.

Хирурги в Москве