vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни абдоминальной хирургииПаховая грыжа

Паховая грыжа


Паховые грыжи являются наиболее частым видом грыж (87—90 %).

Этиология, патогенез паховой грыжи

Предрасполагающими факторами являются: незара- щение влагалищного отростка брюшины, атрофия жировой ткани в области пахового канала при уменьшении массы тела, дегенерация мышц при ожирении, в старости. Прохождение в эмбриональный период развития (в 6—8 мес беременности) через паховый канал спускающегося яичка, семенного канатика у мужчин и круглой связки матки у женщин создают анатомические предпосылки, которые при наличии предрасполагающих и производящих причин могут повлечь за собой развитие грыжи. К 7 мес жизни полное заращение влагалищного отростка происходит в 35 % случаев, к 12 мес — в 41 %, а у взрослых — в 90 %. При врожденной грыже элементы семенного канатика распластаны по грыжевому мешку (задней его стенке) и интимно с ним связаны, яичко лежит в стенке грыжевого мешка и собственная оболочка его выстоит в просвет мешка.

Прямая грыжа

Выходит из брюшной полости через внутреннюю паховую ямку, имеет прямой ход, широкие ворота, короткий канал, полукруглую форму, в мошонку не спускается, семенной канатик лежит кнаружи от мешка.

Косая грыжа

Выходит через наружную паховую ямку, имеет косое направление, спускается в мошонку, грыжевой мешок лежит кнутри от оболочек семенного канатика, на внутренней его поверхности.
По размерам различают начальную грыжу — грыжевой мешок только прощупывается в глубине пахового канала; неполную — грыжевой мешок не выходит из наружного отверстия пахового канала; полную — грыжевой мещЬк находится вне пахового канала; пахово-мошоночную, спускающуюся в мошонку; большую — грыжевой мешок спускается, оттягивая мошонку вниз к средней трети бедра или к коленному суставу.

Клиника паховой грыжи

При вправимой грыже опухолевидное образование прощупывается в типичном месте, появляется при напряжении и исчезает в положении лежа и при надавливании; в брюшной стенке пальпируется грыжевое кольцо; отмечается передача кашлевого толчка; при выхождении в грыжевой мешок кишки над выпячиванием определяется тимпанит. При невправимой грыже грыжевое выпячивание не вправляется и имеет типичную для грыжи локализацию. Нередко опухолевидное образование увеличивается при натуживании. Из анамнеза известно, что в прошлом оно легко вправлялось. При введении пальца в паховый канал после вправления грыжи определяются расширенные грыжевые ворота овальной или треугольной формы. При пальпации во время натуживания определяется выходящее грыжевое содержимое. Установление диагноза не представляет больших трудностей. Неполные грыжи определяются только путем введения пальца в паховый канал. Вправимую грыжу необходимо дифференцировать с натечником, расширением вен семенного канатика, невправимую — с опухолью и водянкой яичка.