vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяБолезни абдоминальной хирургииАхалазия кардии

Ахалазия кардии


Ахалазия кардии — отсутствие координированного расслабления нижнего пищеводного сфинктера в ответ на глотание на фоне неэффективной перистальтики всего пищевода. Заболевание развивается у 3—5 % больных, страдающих патологией пищевода, преимущественно в возрасте 25-—50 лет.

Этиология и патогенез ахалазии кардии

Этиология и патогенез до настоящего времени не выяснены, хотя, по данным Б.В. Петровского (1962), у 40—70 % больных возникновение заболевания связывают с эмоционально-психической травмой. Макроскопически ахалазия кардии проявляется сужением участка пищевода длиной 2—8 см вверх от желудка. Выраженность сужения и изменение стенки пищевода выше места сужения позволяют выделить стадии заболевания.

Классификация ахалазии кардии

. Наибольшее распространение получила классификация Б.В. Петровского (1957), в основу которой положены клинико-рентгенологические признаки. Различают 4 стадии заболевания: I — функциональный спазм без расширения пищевода; II — стойкий спазм с умеренным расширением пищевода; III — рубцовое изменение мышечного слоя пищевода с выраженным его расширением; IV — кардио- стеноз с расширением пищевода и его S-образным искривлением.

Клиника ахалазии кардии

Наиболее ранним и характерным симптомом ахалазии кардии является дисфагия, которая вначале носит преходящий характер, а затем становится постоянной. У многих больных дисфагия возникает без видимых причин, обычно во время быстрой, торопливой еды. При этом пища, преимущественно густая, при глотании задерживается на уровне нижней части пищевода. На начальных этапах заболевания большинство больных легче глотают теплую или горячую пищу, приспосабливаются, запивая густую пищу водой или другой жидкостью. По мере прогрессирования заболевания больные находят положение, используют различные приемы, облегчающие прохождение пищи в желудок. У значительного числа пациентов затрудненное глотание пищи сопровождается регургитацией содержимого пищевода. Особенно выражен этот симптом в III и IV стадиях заболевания. Наличие регургитации, особенно в период сна, чревато попаданием содержимого пищевода в дыхательные пути с развитием аспирационной пневмонии, бронхоэктатической болезни и абсцессов легкого.

Диагностика ахалазии кардии

Диагностика ахалазии кардии основывается на данных анамнеза, клиники и рентгенологического исследования. Установлению диагноза помогают эзофагомано- метрия или пробы на чувствительность к парасимпатомиметикам. При рентгенологическом исследовании в I стадии заболевания обнаруживают кратковременную задержку контрастного вещества в области кардии, которая периодически открывается и бариевая взвесь «проваливается» в желудок. При этом определяются некоординированная моторика нижней трети пищевода и незначительное расширение вышерасположенных отделов. По мере прогрессирования заболевания и перехода его во II стадию увеличивается период задержки контрастного вещества на уровне кардии и до 3—4 см расширяется грудная часть пищевода. В нижней части пищевода наблюдаются некоординированные мышечные сокращения. В III стадии заболевания пищевод на всем протяжении равномерно расширен до 5—6 см, определяется большой уровень жидкости в нем. Перистальтика пищевода не определяется. Область кардии резко сужена. Контуры сужения ровные, без дефектов наполнения. Рентгенологически описывают суженную кардию как симптом мышечного хвоста. В запущенных случаях в IV стадии заболевания пищевод резко расширен, S-образно деформирован. Нередко грудной отдел его лежит на диафрагме. В пищеводе, диаметр которого может достигать 8—12 см, определяется уровень жидкости. Перистальтика пищевода отсутствует.
Значительные диагностические трудности возникают в тех случаях, когда ахалазия является симптомом рака кардии. В этом случае в целях дифференциальной диагностики и забора материала для биопсии показана эзофагогастроскопия.